30 мая 2025 года на сайте Россельхознадзора была опубликована информация о том, что в продукции Сочинского мясокомбината — молочных сосисках в результате лабораторного контроля обнаружена микробная трансглутаминаза или «мясной клей».
Однако, рецептура этих мясных изделий, как и всех других содержит только разрешенные ингредиенты.
С 1 января 2020 года применение микробной трансглутаминазы запрещено на территории России и ЕАЭС. При этом, на Сочинском мясокомбинате данная добавка не используется с 2014 года, сразу после появления информации о потенциальном запрете.
Для соответствия стандартам вкуса и качества на мясокомбинате внедрена система контроля всех этапов производства: от выбора поставщика до упаковки, продукция проходит ежедневные испытания в собственных лабораториях. Исследования охватывают широкий спектр показателей, включая физико-химические и микробиологические. На предприятии внедрена система «Меркурий», которая позволяет в онлайн-формате отслеживать путь каждой партии продукции — от фермы до стола потребителя, обеспечивая прозрачность всех этапов логистической цепочки, что исключает возможность нарушений.
При этом после информации Россельхознадзора мы усилили входной контроль всех составляющих продукта, включая комплексные добавки, применяемые в производстве. Кроме того, мы направили образцы продукции для проведения независимой экспертизы в Краснодарскую испытательную лабораторию (Заключение экспертиза редакцией получено). По результатам которой микробной трансглутаминазы в пробах продукции не обнаружено.
Официальный ответ на сообщение ведомства опубликован на сайте. https://news.sochimk.ru/tpost/droab5b2b1-ofitsialnoe-zayavleniya-proizvoditelya-m