18 декабря 2023 года выдалось в Минеральных Водах пасмурным. Выпавший накануне первый снег лежал на потемневших дубовых бочках, выстроенных трехэтажными пирамидами во дворе недавно построенного завода Alvisa Whisky Distillery. Открывать предприятие приехали чиновники из Минэкономразвития и правительства Ставропольского края.

Зайдя в цех, они перерезали торжественно ленту и вместе с гендиректором группы компаний «Алвиса» Дмитрием Новицким повернули кран внушительного перегонного аппарата, после чего по системе труб побежал дистиллят первой в России вискокурни полного цикла. Если раньше в Минводах «Алвиса» только разливала напиток, произведенный в Шотландии, то теперь контролирует всю производственную цепочку: от ставропольского зерна до марочного виски, выдержанного в бочках как минимум три года.

Собственным брендом виски в России уже сложно удивить, такой есть почти у каждого производителя крепкого алкоголя из первой десятки. Но в портфеле «Алвисы» весь джентльменский набор: она также производит водку, джин, ром и тихие вина, но основной бизнес — бренди. Коньячный бренд «Старейшина», который «Алвиса» вывела на рынок в первой половине 2000-х, стабильно входит в тройку самых популярных в стране. Несколько лет назад группа приобрела многолетнего конкурента — бренд «Киновский» — и по продажам превратилась в бесспорный №1 на рынке. При общем производстве в 4,68 млн дал (1 декалитр равен 10 л) в прошлом году она продала 2,5 млн дал коньяков «Старейшина» и «Киновский», это почти 18% всего рынка. А по объему выручки (24,8 млрд рублей без учета акцизов и НДС) уступила только публичной Novabev Group (34 млрд рублей).

Несмотря на масштаб бизнеса, основной владелец «Алвисы», уроженец Дагестана Камиль Аскендеров, старательно избегает публичности: 58-летний коньячный король не посещает даже редкие публичные мероприятия своих компаний, не дает интервью, а единственная фотография Аскендерова, которую можно найти в открытом доступе, содержится в меморандуме к выпуску «Алвисой» облигаций 18-летней давности.

Другое дело — младший брат Камиля Заур. Братья начинали строить бизнес вместе, а потом Заур ушел в политику: он был депутатом Госдумы, а сейчас возглавляет Народное собрание Республики Дагестан. «Это компания полного цикла, — отзывается об «Алвисе» владелец бренд-агентства Kaufman и создатель водочного бренда «Путинка» Станислав Кауфман. — Люди, которые ею управляют, на рынке давно, с большими связями и ведут бизнес серьезно». Камиль и Заур Аскендеровы не ответили на вопросы для этой статьи.

Поговорив с десятком собеседников на российском рынке, Forbes выяснил, как была создана эта «непростая» компания.

Братья-виноделы

Аскендеровы — потомственные виноделы. Их отец Асев начинал карьеру простым виноградарем, работал на винодельческих предприятиях Дагестанской АССР, например на Кизлярском винно-коньячном заводе, где участвовал в создании коньяка «Букет Дагестана». Один из собеседников Forbes на алкогольном рынке вспоминает Асева Аскендерова как «штучного специалиста»: «Это был высокопрофессиональный технолог, очень известный в Советском Союзе винодел. Таких было всего несколько в стране — на комбинате по производству вин Cricova в Молдавии, в Крыму, в Армении, ну и в Дагестане».

Родившийся в 1966 году Камиль Аскендеров с 1983 по 1992 год (с перерывом на службу в армии) учился в московском Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности по специальности «производство виноделия». Параллельно с сессиями работал наладчиком винодельческого оборудования — сначала у отца на виноградарском заводе совхоза имени Шамсулы Алиева, а с 1987 года — на Московском комбинате шампанских вин. 

В это же время в Москву перебрался и Заур: в столице он поступил в ПТУ, параллельно устроившись обвальщиком на Микояновский мясокомбинат. В дальнейшей в биографии Заура Аскендерова пробел длиною в полтора десятилетия. Одна из его официальных биографий утверждает, что после окончания ПТУ он перебрался в Ставропольский край, где работал на руководящих должностях на крупных производственных предприятиях. А вот Камиль в середине 1990-х основал дистрибуторскую компанию «Дом вина Дионис». Младшим партнером в «Доме вина», из которого впоследствии выросла «Алвиса», был бизнесмен Сергей Чистохин. Сегодня он не имеет отношения к алкогольному бизнесу и управляет аквапарком «Фэнтези» в московском районе Марьино, в который «Дом вина» инвестировал в начале 2000-х. В одном из редких интервью в 2007 году именно Чистохин приоткрывал некоторые подробности биографии своего непубличного партнера и рассказывал, как из торговцев алкоголем он и Аскендеров превратились в его производителей. Такая возможность подвернулась после дефолта 1998 года. 

Российские виноделы тогда переживали не лучшие времена. Еще во время горбачевской антиалкогольной кампании существенная часть виноградников в СССР была вырублена, к концу 1990-х отрасль не восстановилась, около 80% продукции и виноматериала закупалось в Молдавии и Грузии. После дефолта курс доллара вырос почти втрое, импорт остановился, оптовики разорялись, производители вина и коньяка оказались в сложной ситуации.

«После кризиса многие российские коньячные заводы находились в плачевном состоянии. Мы приняли решение обзавестись собственным предприятием, чтобы иметь возможность контролировать качество продукции», — рассказывал Чистохин. В условиях кризиса алкогольные предприятия продавались почти за бесценок, и «Дом вина» стал владельцем двух заводов в Ставропольском крае, где как раз в то время работал на «крупных производственных предприятиях» Заур Аскендеров, — основанного в 1947 году Ставропольского винно-коньячного завода (СВКЗ) и Минераловодского завода минеральных вин и напитков, который занимался в том числе контрактным розливом коньяков. 

Чтобы перезапустить производство, потребовалось несколько лет. Под Минводами партнеры в 2001 году запустили производство минеральной воды «Артези», а на ставропольском заводе в 2002 году начался выпуск коньяков «Барклай-де-Толли», «Бородино», «Кремлевский», «Золотая выдержка» и с 2004 года — будущего флагманского бренда «Старейшина». Производственный бизнес Чистохин и Аскендеров объединили под брендом «Юнивэй групп». Как минимум с начала 2000-х в управлении «Юнивэй групп» участвовал и Заур Аскендеров.

Проект «Артези» в итоге оказался убыточным, в 2003 году его заморозили и какое-то время даже искали покупателя на минераловодский завод. А вот алкогольный бизнес «Юнивэй групп» пошел в гору. По итогам 2006 года СВКЗ произвел 360 000 дал коньяков (при общей мощности в 900 000 дал) и по этому показателю был третьим в стране с долей рынка 7,6%. Параллельно «Юнивэй групп» расширяла бизнес: в 2005 году запустила под Ставрополем производство вермутов под маркой Delasy, а минераловодский завод к 2007-му переоборудовала под выпуск тихих вин (бренды «Монастырская трапеза» и Gusto Vino).

Реконструкция одного только СВКЗ обошлась почти в €15 млн. Как вспоминает президент Ассоциации кавистов (специалистов по алкоголю) Алексей Соловьев, работавший в первой половине 2000-х в команде реконструкции завода, участие в ней принимали специалисты из Испании. «Там были старые здания, которые при помощи консультаций испанцев полностью обновили, в коньячном цехе сделали все автоматизированное, — говорит Соловьев. — На линейке вермута стоял специальный автомат: 20 г того, 30 г этого, а ты просто программу задал, и он сам замешивал нужные травы — все, что нужно». На вступительном собеседовании, вспоминает Соловьев, с ним общался Камиль Аскендеров, но затем он познакомился и с Зауром, который тоже был вовлечен в бизнес. «Они показались мне вдумчивыми, задавали грамотные вопросы, внимательно слушали и было видно, что очень верят в новую команду завода», — вспоминает Соловьев опыт общения с братьями Аскендеровыми.

Еще один источник на алкогольном рынке подтверждает, что Заур Аскендеров как минимум с начала 2000-х был полноценным участником бизнеса «Юнивэй». Откуда у братьев появились деньги на запуск производства и модернизацию? Стартовый капитал братьям Аскендеровым мог дать отец, считает источник, а вот помог на первом этапе земляк и будущий миллиардер Сулейман Керимов. Помощь Керимова была неформальной, утверждает собеседник Forbes: «Вы же понимаете, что иногда в бизнесе даже словесная поддержка важна. Например, выступить поручителем, чтобы кредит под меньшие проценты дали». 

Заур Аскендеров действительно хорошо знаком с Керимовым. Например, в 2021 году, когда депутаты Народного собрания Дагестана наделили Керимова полномочиями представителя от республики в Совете Федерации, именно Заур Аскендеров внес его кандидатуру на рассмотрение. Но политической сферой общение не ограничивалось. 

Фамилии Аскендерова и Керимова упоминались в документах Лондонского международного арбитража, который рассматривал конфликт между основателем грузоперевочзика «Деловые линии» Александром Богатиковым и его бывшим партнером Михаилом Хабаровым. По данным суда, в 2016 году «Деловые линии» столкнулись с претензиями налоговиков, уладить их удалось в итоге при участии Заура Аскендерова. На одной из встреч с ним Богатиков заметил, что ищет новых партнеров. Уже на следующей встрече присутствовали Керимов и его бывший топ-менеджер Татьяна Башмакова. Она впоследствии и стала совладельцем «Деловых линий».

Соболева Галина
Автор: Александр Левинский, Дмитрий Яковенко, Редакция Forbes
Последние публикации автора


Депутат Сергей Гаврилов рассказал, как сделать социальный вклад эффективно работающим

Социальный вклад в 50 тысяч рублей раскритиковали в Госдуме.

С июля 2025 года в России появятся социальные вклады и счета для малоимущих семей и получателей пособий. Однако уже сейчас звучит критика в адрес этого нововведения. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов заявил, что текущие условия сводят полезность инициативы к нулю. Основная проблема — лимит в 50 тысяч рублей. По словам Гаврилова, эта сумма слишком мала даж... Читать 1 мин.

Депутат Сергей Гаврилов рассказал, как сделать социальный вклад эффективно работающим

Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Основатель группы «Волга-Днепр» сообщил о вероятной передаче бизнеса государству.

Основатель грузовой группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о возможной передаче компании государству. Вопрос может решиться до конца года, пишет «Коммерсантъ». По словам Исайкина, востребованность возможностей «Волги-Днепра» для государства подтвердило «партнерство с правительством Москвы». В 2022 году группа «Волга-Днепр» стала оператором регуляр... Читать 1 мин.

Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

Количество корпоративных клиентов Сбера продолжает расти.

Первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин сообщил, что несмотря на высокие процентные ставки, корпоративный кредитный портфель банка с начала года вырос на 2,9% (без учёта валютной переоценки) и достиг 27,9 триллиона рублей. При этом средства на счетах юридических лиц сократились: за второй квартал — на 2,9%, до 16,4 триллиона рублей, а с начала ... Читать 1 мин.

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Компания «Делимобиль» планирует сохранить размер своего автопарка по итогам 2025 года на уровне 2024 года.

Компания ПАО «Каршеринг Руссия», известная под брендом «Делимобиль», планирует сохранить размер своего автопарка на уровне 2024 года по итогам 2025 года. Об этом сообщил руководитель отдела корпоративных финансов компании Андрей Новиков. По его словам, сокращения автопарка не ожидается. «Мы рассчитываем, что к концу 2025 года количество автомобилей... Читать 1 мин.

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Власти хотят разморозить банковские резервы для оживления ипотеки.

Правительство России готовит меры для оживления рынка жилья — банкам могут разрешить использовать антикризисные резервы, накопленные за последние годы. Это позволит увеличить объемы кредитования и сделать ипотеку доступнее, особенно для льготных категорий заемщиков. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минфину, Минстрою и «Дом.РФ» проработать возможн... Читать 1 мин.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье
Кондауров Олег
Кондауров Олег
28.07.2025
Wildberries открывает первые пункты выдачи заказов в отделениях «Белпочты»
Wildberries и «Белпочта» запустили совместные пункты выдачи заказов.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
04.08.2025
Владимир Путин подписал закон о регулировании сервисов рассрочки
Путин подписал закон о сокращении сроков рассрочки: что изменится для покупателей с 2026 г...
Соболева Галина
Татьяна Романова, Редакция Forbes
25.08.2025
Няня для хвостатого: спрос на услуги по уходу за животными вырос на 162%
Жители крупных городов России все чаще делегируют выполнение бытовых услуг профессионалам,...
oberman@exiterra.ru
Редакция
22.07.2025
17 самых интересных фильмов и сериалов про маркетинг и рекламу
Кино про пиарщиков, продажников, рекламщиков и разных креативщиков покорило мир. Творческа...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
25.07.2025
Молодые сотрудники не хотят отказываться от гибкого графика ради карьерного роста
Молодые специалисты выбирают баланс: гибкий график важнее карьерных амбиций.
Соболева Галина
РБК
25.08.2025
Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству
Основатель группы «Волга-Днепр» сообщил о вероятной передаче бизнеса государству.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
20.07.2025
В РФ хотят на три-четыре месяца закрепить цены на мясо, яйца и картофель
Эксперты предлагают заморозить цены на мясо, яйца и молоко на 3-4 месяца для борьбы с инфл...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
23.08.2025
«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года
Компания «Делимобиль» планирует сохранить размер своего автопарка по итогам 2025 года на у...
Соболева Галина
Людмила Казанцева
21.08.2025
Людмила Казанцева: 3 правила построения сбалансированной команды
Современный бизнес почти в любой нише все чаще отходит от стереотипов прошлого, где "...
Соболева Галина
Алекс Будрис, Редакция Forbes
25.08.2025
ExxonMobil разрешили вернуться в Россию: открыт ли путь назад западным корпорациям
Накануне встречи с Дональдом Трампом на Аляске Владимир Путин подписал указ, в котором пер...