Сами банки объясняют происходящее попыткой снизить долговую нагрузку клиентов. Кредитные карты все менее выгодны банкам — люди платят пластиком только во время льготного периода под 0% годовых, отмечают эксперты
Крупные российские банки начали обнулять лимиты по выданным кредитным картам, сообщают «Известия» со ссылкой на жалобы клиентов на портале «Банки.ру» и данные аналитиков инвестиционной компании «Риком-Траст» и Freedom Finance Global. Банки стремятся снять долговую нагрузку с клиентов, чтобы не делать большие резервы и не нарушать требования Центробанка, говорят участники финансового рынка.
По данным газеты, изучившей отзывы Народного рейтинга «Банки.ру», жалобы поступают в том числе на Ренессанс Банк, Почта банк, ВТБ. «Известия» направили запросы в эти банки о причинах обнуления лимитов по кредиткам. В Центробанке пока не зафиксировали общего роста жалоб на обнуление лимитов, сообщили в пресс-службе регулятора.
Банки могут самостоятельно ограничивать риски по кредитным картам, например, из-за роста просрочек по ранее выданным ссудам, отметили в ЦБ. В пресс-службе ВТБ сказали, что корректировка лимитов по кредитным картам — распространенная рыночная практика, которая применяется к клиентам с повышенным уровнем риска, высокой долговой нагрузкой или просроченной задолженностью.
Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что сокращение лимитов по кредитным картам началось с ноября 2024 года и пока нет оснований, чтобы она прекратилась. Банки могут снижать лимиты для выравнивания финансовых показателей и уменьшения резервов (денег, которые фактически не используются), сказали в пресс-службе банка «Новиком». По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, это необходимо, чтобы уменьшить риск нехватки денег в случае просрочек на фоне падения платежной дисциплины.
Гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев добавил, что финансово грамотные люди чаще используют кредитные карты и выплачивают всю задолженность в беспроцентный период. Но в этом случае получается, что банк выдает деньги под 0% годовых, а привлекает во вклады в среднем под 14%. По кредитным картам нередко устанавливается повышенный кешбэк, такие карты банки облуживают себе в убыток, полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.
Первыми в очереди на обнуление лимитов могут оказаться пользователи кредиток с нестабильным доходом, высокой долговой нагрузкой, активным снятием наличных с кредитки или клиенты, у которых резко сократились доходы, считает Владимир Чернов. Он ожидает, что при ужесточении лимитов ЦБ на выдачу ссуд заемщикам с высокой долговой нагрузкой банки будут «резать» лимиты по кредитка активнее.