С 7 по 10 июля в Екатеринбурге проходила промышленная выставка «Иннопром». Тема пятнадцатой выставки: «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». За 4 дня выставку посетили представители 60 стран мира, 11 000 организаций и компаний презентовали свои технологические достижения. Вспоминаем основные события каждого дня выставки и ее итоги.
7 июля в рамках работы стенда Свердловской области был представлен специальный тренажер для подготовки студентов-криминалистов. Научный центр «НАМИ» продемонстрировал беспилотные версии автомобилей Aurus Komendant и Lada Vesta, а компания Voyah – новейший представительский электроседан Voyah Passion EVR, запуск производства которого в Липецкой области намечен на третий квартал 2025 года.

Одним из самых заметных экспонатов стал робот-консьерж Арди, вызывавший интерес у посетителей благодаря умению воспроизводить до 600 различных эмоций, декламировать стихи, сопровождать экскурсии и воспринимать речь. Компания «Синара» презентовала инновационный низкопольный трамвай на три секции с цельносварным стальным корпусом и вместимостью до 308 пассажиров. Также на выставке представили российский электромобиль нового поколения «Атом», успешно прошедший испытания в условиях Арктики.

В тот же день начал работу павильон Национального центра «Россия» – Универмаг, где гости могли познакомиться с продукцией ведущих отечественных брендов. Среди экспонатов от Свердловской области – тагильские подносы и региональные сувениры.
8 июля выставку посетил премьер-министр Михаил Мишустин, который принял участие в деловой сессии, посвящённой технологическому партнёрству и международному взаимодействию. Он подчеркнул положительную динамику развития ключевых отраслей российской экономики, несмотря на внешнеполитические ограничения.
На территории аэропорта Кольцово премьер-министру был представлен новый отечественный самолет Ил-114-300, предназначенный для региональных авиалиний. Он должен заменить Ан-24, а серийный выпуск модели планируется начать в 2025 году. Также состоялись переговоры между Мишустиным и врио губернатора Свердловской области Денисом Паслером, в ходе которых обсуждалось строительство нового университетского кампуса УрФУ мирового уровня, завершение которого запланировано на конец 2025 года.

Паслер также провёл встречу с послом КНР в России Чжан Ханьхуэй, в рамках которой рассмотрели перспективы взаимодействия между регионом и Китаем. Кроме того, значительное внимание в этот день уделили технологиям автоматизации – в отдельном павильоне была представлена продукция российских разработчиков роботов-манипуляторов, способных выполнять широкий спектр задач – от тяжёлой погрузки до тонкой ювелирной работы с микросхемами.
9 июля был отмечен подписанием ряда стратегических соглашений, направленных на развитие Свердловской области:
1) с компанией «Синара» – по производству современных трамваев и обновлению транспортного парка;
2) с ВТБ и ФРП – о поддержке создания нового производственного кластера на базе «Уралхиммаша»;
3) с X5 Group – об увеличении доли местной продукции в сетях «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик»;
4) с администрацией Первоуральска и предприятием «Хромпик» – о мерах по охране реки Чусовой и развитии туристической инфраструктуры;
5) с Республикой Сербской и Узбекистаном – о расширении межрегионального сотрудничества.
Также стало известно, что участок трассы М-12 «Восток» между Дюртюли и Ачитом будет введён в эксплуатацию в июле 2025 года.
Среди образовательных инициатив – создание специализированных классов для подготовки будущих авиаконструкторов в школах Екатеринбурга (№53, 76, 79, лицей №128) и Арамиля (школа №1), а также запуск центра роботизации при поддержке УрФУ.
10 июля, в финальный день «Иннопрома», выставку мог посетить любой желающий. На стенде Свердловской области прошёл студенческий хакатон «ИННО ХАК», в рамках которого молодые специалисты предлагали практические решения для местного бизнеса. Генеральным партнёром инициативы выступил Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

Также было заключено соглашение между «Рефтинской» птицефабрикой и китайской провинцией Хэйлунцзян о создании мясоперерабатывающего производства.
Финальными мероприятиями стали форум производителей компонентов и сессия «Диалог с торгпредом», где представители малого и среднего бизнеса презентовали продукцию закупочным директорам, а торговые представители РФ из 59 стран консультировали предпринимателей по выходу на международные рынки и особенностям зарубежного делового климата.
В итоге за 4 дня промышленной выставки правительство, администрации и бизнес Свердловской области заключили порядка 50 соглашений на сумму более 65 миллиардов рублей. Все они направлены на социально-экономическое развитие Среднего Урала.