Число звонков в конце августа – начале сентября выросло «в десятки раз» и превысило 8 млн в день. 13 августа РКН заявил о «частичном ограничении» голосовых вызовов в двух самых популярных мессенджерах в России — Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена), блокировку объяснили «противодействием преступникам»
Аудитория Max превысила 30 млн человек, сообщили Forbes в пресс-службе мессенджера.
В конце августа – начале сентября количество звонков в Max выросло «в десятки раз» по сравнению с июлем и превысило 8 млн в день. С момента запуска мессенджера пользователи отправили более 1 млрд сообщений. Средняя продолжительность звонка увеличилась до девяти минут, группового звонка — до 58 минут. Количество групповых чатов превысило 1,2 миллиона.
Сейчас в мессенджере более 500 каналов с совокупной аудиторией более 3 млн пользователей, публичные страницы завели МГУ, СПбГУ и Высшая школа экономики, рассказали в пресс-службе.
Бета-версия Max была запущена в марте. В июне Владимир Путин подписал закон о создании национального мессенджера в России. В середине июля по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина таким мессенджером стал Max. В правительстве отметили, что за его работу и развитие будет отвечать компания «Коммуникационная платформа» — «дочка» холдинга VK. Официальный запуск Max запланировали на начало осени, писало агентство «РИА Новости» со ссылкой на вице-президента по экономике и финансам VK Александра Морозова.
В конце июля «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Max рекомендовали активнее использовать в регионах. С 1 сентября мессенджер вошел в список программ, обязательных для предварительной установки на смартфоны и планшеты, которые продают в России.
13 августа РКН заявил о «частичном ограничении» звонков в двух самых популярных мессенджерах в России — Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена). Блокировку РКН объяснил «противодействием преступникам». Ведомство заявило, что эти мессенджеры использовались для обмана и вымогательства денег, а также для вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность.
В Telegram Forbes сообщили, что «активно борются с вредоносным использованием своей платформы», в том числе с призывами к саботажу, насилию и мошенничеству. WhatsApp в X заявил, что продолжит прикладывать все усилия, чтобы коммуникация, защищенная сквозным шифрованием, оставалась доступной для людей по всему миру, в том числе в России.
С прошлого года в России заблокировали еще три популярных платформы. В августе 2024 года РКН сообщил об ограничении доступа к мессенджеру Signal, спустя два месяца был заблокирован Discord, а в декабре — Viber.
В конце августа пользователи пожаловались на сбои в работе Google Meet.