Сегодня подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2» и транзитного газопровода через территорию Монголии «Союз Восток», сообщил в Пекине глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Этот проект позволит поставлять из России транзитом через Монголию 50 млрд кубометров газа», — отметил Миллер. (цитата по ТАСС).
Миллер рассказал, что сейчас будут уточняться вопросы, связанные с финансированием строительства газопровода, а также коммерческие условия поставок. При этом глава «Газпрома» отметил, что строительство газопроводов «Сила Сибири — 2» и «Союз Восток» и соответствующих газотранспортных мощностей в Китае станет «самым масштабным и самым капиталоемким проектом в газовой отрасли в мире».
Миллер уточнил, что договоренность по газопроводу «Сила Сибири — 2» рассчитана на 30 лет. Он не стал комментировать цену поставок и валюту, в которой они будут оплачиваться. Но отметил, что сейчас 50% оплаты производится в рублях и 50% — в юанях.
И сообщил, что газ для Китая будет дешевле, чем для Европы. Глава «Газпрома» объяснил это тем, что месторождения в Восточной Сибири находятся ближе к российско-китайской границе, а значит «объективно китайский рынок расположен ближе, логистические затраты ниже, соответственно, и цена объективно ниже».
По поводу сроков ввода нового проекта в строй он призвал ориентироваться на сроки строительства «Силы Сибири», отметив, что тот газопровод был построен на полгода раньше.
«Сила Сибири» — совместный проект российского «Газпрома» и китайской CNPC. Старт строительства первого участка газопровода «Сила Сибири» был дан в сентябре 2014 года. В декабре 2019-го газопровод был пущен в строй. По нему транспортируется газ с Чаяндинского месторождения в Якутии российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 года подача газа в «Силу Сибири» началась и с Ковыктинского месторождения в Иркутской области.
Стоимость акций «Газпрома» на утренней торговой сессии Московской биржи в максимуме поднималась на 1,11%, до 136,41 рубля за бумагу. По состоянию на 11:40 мск они снижались на 0,73%, до 133,93 рубля за бумагу, свидетельствуют данные торгов.