Он добавил, что речь идет в том числе о квартирах большей площади, что потребует увеличения лимита стоимости жилья, на которые выдается семейная ипотека, однако итоговое решение будет принимать правительство
Минфин и Минтруд обсуждают изменения условий выдачи семейной ипотеки, которая, возможно, должна больше ориентироваться на семьи, где рождается большее количество детей, рассказал в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) директор департамента Минфина Алексей Яковлев, передает ТАСС. Он уточнил, что Министерство финансов рассматривает предложения депутатов, речь идет в том числе о квартирах большей площади, для которых нужно увеличение лимита стоимости жилья.
«Площадь рассматривается с точки зрения фактора, который позволит увеличить лимит по кредиту. В любом случае итоговое решение будет принимать правительство РФ», — отметил Яковлев. Он добавил, что речь идет не об ограничениях или стимулах, а о целях, которые ставят перед собой граждане, оформляя семейную ипотеку. Представитель Минфина также подчеркнул, что предложения по семейной ипотеке будут озвучены только после анализа и выверки Минтрудом, а также после анализа Минстроя, который проанализирует их с точки зрения влияния на строительство жилья.
Ипотечные программы также обсуждались сегодня в рамках одной из сессий ВЭФ. Первый замминистра труда Ольга Баталина заявила о перекосе в пользу студий и маленьких однокомнатных квартир, которые не подходят для семей, в том числе с двумя и тремя детьми. Она добавила, что иногда семьи покупают недвижимость не там, где живут, и никаких ограничений на этот счет нет, однако важно развивать и внеипотечные способы улучшения жилищных условий, в том числе аренду. По словам Батальной, нужно проанализировать, насколько этот способ семейный и позволяет ли увязать запросы рынка труда с вопросами демографии.
В июле 2025 года Минфин заявил, что поддерживает предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации заемщика. Спикер СФ объясняла предложение тем, что льготные жилищные кредиты не должны «использоваться обходными путями в инвестиционных целях».
Семейная ипотека выдается семьям с детьми в возрасте до шести лет по льготной ставке в 6% годовых. Максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленобласти и 6 млн рублей для остальных регионов. В июле 2024-го программу продлили до 2030 года.