В мешки по 50 кг и менее фасуется всего 13% цемента, но построенные в советское время цеха заводов заполнены пылью, маркировку на мешки нанести сложно по техническим причинам. Почему нервничают крупнейшие игроки рынка, разбирался Forbes
Правительство приняло постановление, в соответствии с которым изготовители цемента должны будут наносить знак обязательной маркировки с 1 октября 2025 года (участники регистрируются в системе с 1 сентября). Принцип работы системы цифровой маркировки товаров заключается в нанесении на каждую единицу продукции уникального средства идентификации и в обеспечении полной прослеживаемости товара по всей товаропроводящей цепи, сообщил Forbes представитель Минпромторга.
Мера затронет далеко не весь рынок цемента: только 13% продукта фасуется в мешки вместимостью 50 кг и менее, остальное нагружается навалом в вагоны, цементовозы и в биг-бэги, не подлежащие маркировке, объясняет Дарья Мартынкина, исполнительный директор НО «Союзцемент» (объединяет более 45 цементных заводов, мощностью превышающих 100 млн т цемента в год, и занимает 73% рынка). Согласно данным проведенного «Союзцементом» опроса, только 10-20% предприятий готовы к внедрению обязательной маркировки в установленный постановлением правительства срок — в зоне риска 8,5 млн т, или около 200 млн мешков.
С 1 октября 2025 года реализация продукции в потребительской упаковке будет считаться нарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции для производителей, сокрушается представитель холдинга «ЦЕМРОС». «ЦЕМРОС» — бывший «Евроцемент груп», доля рынка совместно со «Смиком», бывшим «Базэлцементом», который «ЦЕМРОС» выкупил в 2021 году, составляет 32%, указывает источник Forbes в отрасли. Компания сможет поставлять немаркированный цемент исключительно навалом (без тары), отгрузка тарированной продукции без маркировки станет невозможной. На тарированную продукцию приходится порядка 10% реализации холдинга. В первую очередь пострадают поставки в розничные сети.
«Не исключаем существенного падения объемов производства тарированного цемента из-за невозможности наносить маркировку», — говорит первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» (занимает около 9% рынка) Валерий Бодренков. По его словам, стройматериал в мешках по 25 и 50 кг активно поставляется в торговые сети, где покупатели приобретают его для личных нужд. «Обычные люди не смогут купить небольшое количество цемента в проверенном магазине. А значит, они будут приобретать продукцию неизвестного состава в нелегальных торговых точках у дорог, на рынках и так далее», — полагает Бодренков.
У Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора государственной системы маркировки) данные другие: сегодня более 70% заводских площадок уже оснащают свои производства и планируют закончить всю подготовку в срок — до 1 октября 2025 года, сообщили Forbes в Центре. «Возникают определенные трудности с маркировкой, они все решаемы, но на их решение требуется время. В связи с этим «Союзцемент» ходатайствует о продлении сроков введения обязательной маркировки», — настаивает Мартынкина, говоря минимум о годе отсрочки. Она добавляет, что тарированный цемент в мешках вместимостью от пяти до 50 кг используется в первую очередь в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), по данным Минстроя, это 58% всего жилищного строительства в 2024 году.
В ЦРПТ напоминают, что государство дважды по просьбе отрасли продлевало сроки эксперимента. «Изначально пилотный проект должен был проходить с 15 марта 2024 по 1 декабря 2024-го, а в итоге его дважды пролонгировали, сначала до 28 февраля 2025-го, а потом до 31 августа», — отметил представитель ЦРПТ. Этого времени не хватило, парирует представитель «Союзцемента».
Влетит в копеечку
Производители цемента отмечают следующие издержки от внедрения обязательной маркировки, сообщает Мартынкина: затраты на оснащение производственных линий (на некоторых предприятиях до 75 млн рублей), на ФОТ (до 15 млн рублей, с учетом налогов), на расходные материалы (до 5 млн рублей), на ремонт и техническое обслуживание (до 3 млн рублей), приобретение кодов маркировки (до 8 млн рублей).
«По нашим расчетам, на оснащение одной фасовочной линии на цементном заводе требуется от 60 до 90 млн рублей. При этом требуются две-три линии, — говорит Бодренков. — При уже сформированных инвестиционных программах на 2025 год производители цемента вряд ли смогут изыскать свыше 400 млн рублей. Привлечение заемных средств в текущих условиях (под 28-30% годовых) только увеличит стоимость внедрения цифровой маркировки».
По предварительным расчетам, затраты на переоснащение каждого предприятия для внедрения цифровой маркировки составят от 6 до 27 млн рублей в зависимости от технических особенностей площадки, отмечает представитель холдинга «ЦЕМРОС».
Кроме значительных финансовых вложений, нужно много времени на проектирование, закупку, монтаж и наладку оборудования, комментирует Мартынкина.