В мешки по 50 кг и менее фасуется всего 13% цемента, но построенные в советское время цеха заводов заполнены пылью, маркировку на мешки нанести сложно по техническим причинам. Почему нервничают крупнейшие игроки рынка, разбирался Forbes

Правительство приняло постановление, в соответствии с которым изготовители цемента должны будут наносить знак обязательной маркировки с 1 октября 2025 года (участники регистрируются в системе с 1 сентября). Принцип работы системы цифровой маркировки товаров заключается в нанесении на каждую единицу продукции уникального средства идентификации и в обеспечении полной прослеживаемости товара по всей товаропроводящей цепи, сообщил Forbes представитель Минпромторга.

Мера затронет далеко не весь рынок цемента: только 13% продукта фасуется в мешки вместимостью 50 кг и менее, остальное нагружается навалом в вагоны, цементовозы  и в биг-бэги, не подлежащие маркировке, объясняет Дарья Мартынкина, исполнительный директор НО «Союзцемент» (объединяет более 45 цементных заводов, мощностью превышающих 100 млн т цемента в год, и занимает 73% рынка). Согласно данным проведенного «Союзцементом» опроса, только 10-20% предприятий готовы к внедрению обязательной маркировки в установленный постановлением правительства срок — в зоне риска 8,5 млн т, или около 200 млн мешков.

С 1 октября 2025 года реализация продукции в потребительской упаковке будет считаться нарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции для производителей, сокрушается представитель холдинга «ЦЕМРОС». «ЦЕМРОС» — бывший «Евроцемент груп», доля рынка совместно со «Смиком», бывшим «Базэлцементом», который «ЦЕМРОС» выкупил в 2021 году, составляет 32%, указывает источник Forbes в отрасли. Компания сможет поставлять немаркированный цемент исключительно навалом (без тары), отгрузка тарированной продукции без маркировки станет невозможной. На тарированную продукцию приходится порядка 10% реализации холдинга. В первую очередь пострадают поставки в розничные сети. 

«Не исключаем существенного падения объемов производства тарированного цемента из-за невозможности наносить маркировку», — говорит первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» (занимает около 9% рынка) Валерий Бодренков. По его словам, стройматериал в мешках по 25 и 50 кг активно поставляется в торговые сети, где покупатели приобретают его для личных нужд. «Обычные люди не смогут купить небольшое количество цемента в проверенном магазине. А значит, они будут приобретать продукцию неизвестного состава в нелегальных торговых точках у дорог, на рынках и так далее», — полагает Бодренков. 

У Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора государственной системы маркировки) данные другие: сегодня более 70% заводских площадок уже оснащают свои производства и планируют закончить всю подготовку в срок — до 1 октября 2025 года, сообщили Forbes в Центре. «Возникают определенные трудности с маркировкой, они все решаемы, но на их решение требуется время. В связи с этим «Союзцемент» ходатайствует о продлении сроков введения обязательной маркировки», — настаивает Мартынкина, говоря минимум о годе отсрочки. Она добавляет, что тарированный цемент в мешках вместимостью от пяти до 50 кг используется в первую очередь в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), по данным Минстроя, это 58% всего жилищного строительства в 2024 году.

В ЦРПТ напоминают, что государство дважды по просьбе отрасли продлевало сроки эксперимента. «Изначально пилотный проект должен был проходить с 15 марта 2024 по 1 декабря 2024-го, а в итоге его дважды пролонгировали, сначала до 28 февраля 2025-го, а потом до 31 августа», — отметил представитель ЦРПТ. Этого времени не хватило, парирует представитель «Союзцемента». 

Влетит в копеечку

Производители цемента отмечают следующие издержки от внедрения обязательной маркировки, сообщает Мартынкина: затраты на оснащение производственных линий (на некоторых предприятиях до 75 млн рублей), на ФОТ (до 15 млн рублей, с учетом налогов), на расходные материалы (до 5 млн рублей), на ремонт и техническое обслуживание (до 3 млн рублей), приобретение кодов маркировки (до 8 млн рублей). 

«По нашим расчетам, на оснащение одной фасовочной линии на цементном заводе требуется от 60 до 90 млн рублей. При этом требуются две-три линии, — говорит Бодренков. — При уже сформированных инвестиционных программах на 2025 год производители цемента вряд ли смогут изыскать свыше 400 млн рублей. Привлечение заемных средств в текущих условиях (под 28-30% годовых) только увеличит стоимость внедрения цифровой маркировки».

По предварительным расчетам, затраты на переоснащение каждого предприятия для внедрения цифровой маркировки составят от 6 до 27 млн рублей в зависимости от технических особенностей площадки, отмечает представитель холдинга «ЦЕМРОС». 

Кроме значительных финансовых вложений, нужно много времени на проектирование, закупку, монтаж и наладку оборудования, комментирует Мартынкина. 

Соболева Галина
Автор: Алена Белая, Редакция Forbes
Последние публикации автора


Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Основатель группы «Волга-Днепр» сообщил о вероятной передаче бизнеса государству.

Основатель грузовой группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о возможной передаче компании государству. Вопрос может решиться до конца года, пишет «Коммерсантъ». По словам Исайкина, востребованность возможностей «Волги-Днепра» для государства подтвердило «партнерство с правительством Москвы». В 2022 году группа «Волга-Днепр» стала оператором регуляр... Читать 1 мин.

Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

Количество корпоративных клиентов Сбера продолжает расти.

Первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин сообщил, что несмотря на высокие процентные ставки, корпоративный кредитный портфель банка с начала года вырос на 2,9% (без учёта валютной переоценки) и достиг 27,9 триллиона рублей. При этом средства на счетах юридических лиц сократились: за второй квартал — на 2,9%, до 16,4 триллиона рублей, а с начала ... Читать 1 мин.

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Компания «Делимобиль» планирует сохранить размер своего автопарка по итогам 2025 года на уровне 2024 года.

Компания ПАО «Каршеринг Руссия», известная под брендом «Делимобиль», планирует сохранить размер своего автопарка на уровне 2024 года по итогам 2025 года. Об этом сообщил руководитель отдела корпоративных финансов компании Андрей Новиков. По его словам, сокращения автопарка не ожидается. «Мы рассчитываем, что к концу 2025 года количество автомобилей... Читать 1 мин.

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Власти хотят разморозить банковские резервы для оживления ипотеки.

Правительство России готовит меры для оживления рынка жилья — банкам могут разрешить использовать антикризисные резервы, накопленные за последние годы. Это позволит увеличить объемы кредитования и сделать ипотеку доступнее, особенно для льготных категорий заемщиков. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минфину, Минстрою и «Дом.РФ» проработать возможн... Читать 1 мин.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Ozon впервые вышел в чистую прибыль

Рост Ozon свидетельствует об успешной трансформации бизнес-модели компании.

Российский маркетплейс Ozon впервые за 28 лет работы показал чистую прибыль по итогам второго квартала 2025 года. Финансовый результат компании составил 359 миллионов рублей, что особенно впечатляет на фоне убытка в 28 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года. Этот переломный момент стал возможен благодаря значительному росту выручки, котор... Читать 1 мин.

Ozon впервые вышел в чистую прибыль
Соболева Галина
Алена Белая, Редакция Forbes
9:37
Пыльным мешком по голове: почему цементные заводы боятся маркировки
С 1 октября всем продавцам цемента, кто не маркирует свою продукцию с помощью системы «Чес...
Соболева Галина
Алекс Будрис, Редакция Forbes
9:31
ExxonMobil разрешили вернуться в Россию: открыт ли путь назад западным корпорациям
Накануне встречи с Дональдом Трампом на Аляске Владимир Путин подписал указ, в котором пер...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
23.08.2025
«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года
Компания «Делимобиль» планирует сохранить размер своего автопарка по итогам 2025 года на у...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
27.07.2025
Сбербанк снижает максимальную ставку по вкладам до 16%
Сбербанк снижает ставки по вкладам, ипотеке и кредитам.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
03.08.2025
Юрист Александр Хаминский: маркетплейсы превращаются в торгово-финансовые компании
Маркетплейсы превращаются в банки: какие выгоды и риски для покупателей.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
24.08.2025
Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс
Количество корпоративных клиентов Сбера продолжает расти.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
30.07.2025
В «Сбере» аналитики дали прогноз по курсу доллара и ключевой ставке на конец 2025 года
«Сбер» прогнозирует курс доллара на уровне ₽90 к концу года.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
22:24
В августе Мосбиржа понизит размер лота для покупки акций «Сбера» в 10 раз
Мосбиржа сокращает размер лота для акций Сбербанка.
Андрей
Андрей
16:53
Как найти управляющего для вашего ресторана: критерии TheFoodHubGroup и уроки из практики
Практическое руководство по поиску управляющего для ресторана. Ключевые критерии оценки, р...
Соболева Галина
Шаповалов Алексей
30.07.2025
Зачем бизнесу нужны аутсорсинговые партнеры: как наем линейного персонала становится стратегическим ускорителем роста
В последние два года аутсорсинг линейного персонала перестал быть аварийным решением. Это ...