«Это будет в пределах разумных увеличений, сразу хочу сказать. Это не будут какие-то большие дисбалансы для бюджета», — отметил министр, не уточняя конкретных значений
Минфин в 2025 году может увеличить объем госдолга относительно запланированного, заявил глава ведомства Антон Силуанов в интервью Радио РБК.
«Да, с одной стороны, в этом году мы это будем делать (увеличивать госдолг). Это будет в пределах разумных увеличений, сразу хочу сказать. Это не будут какие-то большие дисбалансы для бюджета», — сказал министр, не уточняя конкретных значений.
Силуанов отметил, что сейчас у России «государственный долг небольшой». По закону о бюджете на 2025 год объем заимствований установлен на уровне 35,41 трлн руб. (16,5% ВВП), в том числе 29,38 трлн рублей — внутренний долг, и 6 трлн рублей — внешний.
«Долг очень просто увеличить», в том числе до 20–25%, «как многие страны это делают», рассуждает Силуанов, однако предупреждает, что есть несколько факторов, которые необходимо учитывать. «Во-первых, у нас финансовый рынок не такой емкий, можно сказать, как в тех странах, на которые мы любим ссылаться, у которых, может быть, долг даже превысил 100% ВВП. Мы видим, что мы сейчас ориентируемся на инвесторов в наши бумаги — исключительно внутренних инвесторов. Внешних инвесторов нет», — указал министр.
Вместе с тем Силуанов заявил, что Минфин «открыт к тому, чтобы внешние инвесторы приходили, и будем выпускать даже новые серии бумаг, которые будут им интересны», власти ведут диалог с «дружественными партнерами».
Кроме того, из факторов Силуанов отметил высокую стоимость обслуживания заимствований — то, что «долг у нас дорогой». «Если мы будем дальше увеличивать долг, то это будет вытеснять другие все расходы. У нас меньше будет денег оставаться на наши приоритеты», — заявил министр. Наконец, Силуанов указал на взаимосвязь объема заимствований и денежно-кредитной политики: «Самое, пожалуй, главное — это то, что чем больше мы занимаем, тем меньше возможностей будет у Центрального банка снижать процентную ставку».
Дефицит федерального бюджета в 2025 году может превысить запланированные 1,7% ВВП, сообщили в конце августа «Интерфакс» и «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки бюджетных проектировок. «Возможно, (дефицит) будет чуть побольше», — сказал собеседник агентств. Он отметил, что экономика России увеличивается не такими быстрыми темпами, как ожидалось — если ранее прогнозировались темпы роста ВВП 1,5%, то сейчас это 1,2%.
Изначально в законе о бюджете на этот год был запланирован дефицит в 1,173 трлн рублей (0,5% ВВП), весной он был увеличен до 3,8 трлн рублей (1,7% ВВП). В августе Минфин опубликовал предварительную оценку исполнения федерального бюджета за январь-июль. За семь месяцев дефицит бюджета достиг 4,9 трлн рублей, или 2,2% внутреннего валового продукта, только в июле он вырос на 1,2 трлн рублей. Ведомство связало рост дефицита с опережающим финансированием расходов в январе и снижением поступлений нефтегазовых доходов в казну.