Практически все экономисты сходятся в том, что она будет снижена на 25 базисных пунктов, до 4,00–4,25%. При этом в последнее время вся политика ФРС находится под пристальным вниманием Дональда Трампа, который недоволен темпом снижения ставок и постоянно грозит уволить членов ФРС до истечения срока их полномочий. Что происходит и почему это важно?

Какой будет ставка ФРС

Заседание ФРС назначено на 17 сентября. Практически все из 107 экономистов, опрошенных Reuters накануне этого события, считают, что ставка федрезерва, которая сегодня составляет 4,25–4,5%, будет снижена на 25 базисных пунктов — впервые за последние девять месяцев. Консенсус-прогноз находится на уровне 4–4,25% годовых. Аналитики также прогнозируют еще одно снижение в следующем квартале. 

В пользу такого сценария говорит ситуация в американской экономике, прежде всего — обстановка на рынке труда. Журналисты CNBC указывают, что от регулятора требуются срочные меры, пока не случился всплеск безработицы из-за высоких ставок. Так, число рабочих мест за пределами сельского хозяйства в августе выросло всего на 22 000, хотя экономисты прогнозировали появление 75 000 новых мест. А уровень безработицы составил 4,3%. Это максимальный уровень безработицы с октября 2021 года, обращает внимание USA Today. Именно данные по рынку труда заставили экономистов пересмотреть прогнозы относительно динамики ставки ФРС и заложить дополнительные циклы ее снижения, пишет Reuters.

Председатель ФРС Джером Пауэлл также ранее намекнул на смягчение монетарной политики, несмотря на инфляционные риски, связанные с тарифной политикой Трампа.

Ставка VS тарифы

С июля 2023 по сентябрь 2024 года ставка ФРС находилась на максимуме за 20 лет — 5,25–5,5%. ФРС боролась с инфляцией, которая выросла после стимулирования экономики во время COVID-19. В 2024 году Федрезерв начал снижение, но после прихода Дональда Трампа и начала торговой войны со всем миром притормозил, опасаясь роста потребительских цен из-за повышения импортных пошлин. 

Инфляция, с которой несколько лет боролась ФРС, никуда не делась и она растет из-за тарифной политики Трампа, обращает внимание Financial Times (FT). Инвесторы ждут, что 17 сентября станет поворотным моментом и началом цикла снижения ставки. Однако излишне быстрое движение в этом направлении может подорвать репутацию ФРС как борца с инфляцией, указывает издание. Поэтому ФРС первое время будет действовать осторожно. 

Однако, сообщает FT, в 2026 году будет серия снижений ставки, что связано с усилившимся влиянием Дональда Трампа в федеральном комитете по операциям на открытом рынке ФРС. Издание отмечает, что Трамп будет настаивать на том, чтобы назначенные им члены ФРС, включая председателя, который вступит в должность в мае следующего года, голосовали за снижение ставок. В этом, по мнению экономического колумниста FT Мартина Сандбу, заключается основной риск. Если ставки будут снижаться быстро, это создает угрозу «инфляционного шока» для экономики. 

По оценкам FT, тарифная политика Трампа начала сказываться на потребительских ценах, и августовская инфляция составляет около 3% при целевом уровне в 2%. То есть, делает вывод издание, борьба ФРС с инфляцией еще не закончилась. И сейчас ФРС будто находится между молотом и наковальней. С одной стороны, ему нужно поддерживать высокую занятость и для этого нужно снижать ставки. С другой, если инфляция разгонится, ее придется тормозить повышением ставок, пишет USA Today. 

Трамп VS Пауэлл

Действия ФРС часто становятся предметом особого интереса президента США Дональда Трампа. В публичных выступлениях Трамп называет главу ФРС Джеромом «Слишком Поздно» Пауэллом и всякий раз настаивает на снижении ставки. Причем высокие ставки настолько раздражают президента, что он не гнушается личными оскорблениями в адрес Пауэлла. Так, в июне Трамп назвал главу ФРС человеком «с низким уровнем IQ для того, чем он занимается» и сказал, что подбирает ему замену.

А в конце августа глава Белого дома обвинил Пауэлла в том, что он вредит жилищному сектору. «Из-за него люди не могут получить ипотеку. Инфляции нет, и все указывает на значительное снижение ставок», — написал тогда Трамп в своей соцсети The Truth Media. 

Данные, которыми оперирует ФРС, впрочем, говорят об обратном. Инфляция не просто есть, а превышает целевой показатель. В июльском обсуждении комитета по операциям на открытом рынке отмечается, что влияние тарифов Трампа становится все более очевидным, о нем свидетельствовало повышение цен на товары. Комитет ФРС фактически прямо противоречит Трампу и говорит, что его тарифная политика приводит к неопределенности: «Cохраняется значительная неопределенность относительно сроков, масштабов и устойчивости последствий повышения тарифов в этом году».

При этом несколько участников обсуждения считают, что эффект от тарифов заслоняет основной трек инфляции, который все же близок к целевому показателю в 2%. Все участники в то же время отмечали, что инфляция будет расти в краткосрочной перспективе.

Рынки растут

Инвесторы в ожидании решения ФРС разгоняли котировки американских акций: снижение ставок в экономике означает переток части вложений из облигаций в акции. Так, накануне заседания S&P 500 превысил 6600 пунктов, а Nasdaq продолжил серию рекордов. Доллар перед обсуждением ставки снижается, что толкает вверх цены на золото. На этой неделе они вновь обновили рекорд: спотовые цены подобрались к уровню $3700 за унцию, а цена декабрьского фьючерса на драгоценный металл превысила $3735. 

Такая подготовка означает, что снижение ставки 17 сентября уже учтено в стоимости американских акций, считает макроэкономист Freedom Finance Global Юрий Ичкитидзе. «Влияние на рынки окажут только итоги пресс-конференции Пауэлла и другие детали, способные повлиять на ожидания по будущей траектории процентной ставки. Также важными будут сентябрьские прогнозы ФРС по итогам этого заседания», — говорит он. 

На это же обращает внимание генеральный директор брокера Mind Money Юлия Хандошко. При этом она отмечает, что снижение ставок — это в любом случае позитивно для фондового рынка, на котором может расти ликвидность. 

Главный глобальный стратег JPMorgan Asset Management Дэвид Келли отмечает, что на динамику акций повлияет, будет ли решение по ставке принято под политическим давлением или нет. Если решение будет воспринято именно так и рынок посчитает, что оно не соответствует реальному экономическому прогнозу, это увеличит риски для акций, считает Келли. Он считает, что инвесторам стоит занять осторожную позицию и диверсифицировать активы. 

История с Лизой Кук

Противостояние Трампа и ФРС нарастало по мере приближения сентябрьского заседания по ставке. Кульминацией стала попытка президента уволить члена совета управляющих ФРС Лизу Кук. Трамп написал ей письмо, в котором сообщил, что отстраняет ее от должности из-за нарушений, которые Кук допустила при оформлении личных ипотечных кредитов. Федеральный суд Вашингтона заблокировал попытку Трампа уволить Кук. Президент на этом не остановился и подал жалобу в апелляционный суд, но тот также остался на стороне Кук, уточнив, что ей не было предоставлено возможности защититься от обвинений. 

Представители Кук утверждали, что попытка уволить ее в столь короткий срок накануне голосования по ставке должна была создать хаос при обсуждении. 

Если суммировать все происходящее, то действия Трампа в отношении ФРС направлены на то, чтобы ограничить или даже полностью ликвидировать независимость регулятора, говорят результаты опроса CNBC среди экономистов, управляющих капиталом и инвестиционных стратегов. Действия Трампа, считают они, приведут к росту безработицы, разгону инфляции и девальвации доллара. 

«Назначая лояльных людей в ФРС, Трамп рассчитывает получить эффективный контроль над политикой, сохраняя при этом возможность правдоподобно отрицать проблемы, если или, что более вероятно, когда политика пойдет не так», — прокомментировал участник опроса, Джоэл Нэрофф из Naroff Economics. 

Зачем вам это знать

Российские массовые инвесторы с 2022 года фактически отрезаны от глобальных рынков из-за санкций против России в ответ на спецоперацию на Украине. Но им доступны некоторые инструменты. Мосбиржа, например, дает возможность делать ставки на рост американского фондового рынка через различные квазивалютные инструменты вроде фьючерса на акции иностранного фонда, которые копируют индекс S&P500. 

Покупать американские акции напрямую могут только квалифицированные инвесторы, у которых есть прямой доступ на рынок США через отдельных российских или иностранных брокеров. Таким инвесторам стоит обратить внимание на акции технологичных компаний и компаний малой капитализации, участников индексов Russell 2000 и Nasdaq 100, говорит младший стратег Freedom Finance Global Георгий Тимошин. Также интересными могут быть акции компаний, чувствительных к изменению процентных ставок, прежде всего из сферы ЖКХ и недвижимости, говорит он. 

Если же выхода на западные рынки нет, изучать логику ФРС может быть полезно хотя бы из-за того, что логика российского ЦБ во многом с ней перекликается, считает Юлия Хандошко из Mind Money. Кроме того, если цикл снижения ставки ФРС будет запущен, это значит, что американский рынок продолжит расти. 

Соболева Галина
Автор: Елена Рузлева
Последние публикации автора


Редакция портала: i@tala.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Соболева Галина
Елена Калинина
11.09.2025
Си Цзиньпин и Путин поговорили о жизни до 150 лет: насколько это возможно
После публикации разговора Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином о продлении ...
Соболева Галина
Елена Рузлева
11:06
Скандалы, угрозы, увольнения: каким будет решение ФРС по ставке 17 сентября
17 сентября ФРС примет решение по процентной ставке.
Соболева Галина
Мария Перевощикова
03.10.2025
Бизнес предложил властям вариант регулирования квазиналоговых платежей
Торгово-промышленная палата предложила вариант для регулирования так называемых квазиналог...
Соболева Галина
Арпине Асатрян
11:10
T2 начнет возвращать абонентам процент от потраченного интернет-трафика
T2 впервые на телеком-рынке запускает механику возврата процента от потраченного интернет-...
Соболева Галина
Редакция Forbes Education
9:35
Шесть бесплатных курсов подготовки к школьным олимпиадам по математике и информатике
Научиться решать олимпиадные задачи по математике, информатике и программированию можно на...
Соболева Галина
Арпине Асатрян
03.10.2025
В «Яндекс Go» появились панорамы улиц для упрощения поиска места остановки такси
В приложении «Яндекс Go» появились панорамы улиц — с ними проще найти место, где будет жда...
Соболева Галина
Олег Шибанов
11:12
Упрямое равновесие: почему не появляются новые резервные валюты
Интернационализация валюты — сложная и требующая времени задача.
Соболева Галина
Олег Шибанов
11:12
Упрямое равновесие: почему не появляются новые резервные валюты
Интернационализация валюты — сложная и требующая времени задача.
Никита
Никита Прохоренко
20.10.2025
Что заставляет людей покупать и как это использовать в маркетинге
Большинство компаний всё ещё продают характеристики, хотя люди покупают эмоции. Истории, а...
Соболева Галина
Варвара Колесникова
03.10.2025
Срочная пилюля: к чему приведут новые правила продаж рецептурных лекарств
С 1 сентября 2025 года начали действовать новые сроки выдачи рецептурных препаратов, котор...