Она устанавливает, что сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, является ничтожной. Изначально применение статьи было связано с появлением контрсанкционных мер, но сейчас рассматриваемые в налоговых делах сделки все чаще признаются не просто фиктивными, но и безнравственными, а все средства по ним конфискуются в счет государства. Юристы указывают, что это происходит, несмотря на изменения в законах и разъяснения Верховного суда о порядке применения нормы
Старое по-новому
В России переживает возрождение практика применения статьи 169 Гражданского кодекса о признании недействительными сделок, совершенных с целью, противоречащей основам правопорядка или нравственности, рассказали Forbes представители крупных юридических и консалтинговых компаний. «Норма существует в Гражданском кодексе с момента его принятия, однако применение ее было весьма нечастым», — сказал советник федеральной палаты адвокатов России Сергей Макаров. Теперь, по его словам, число таких дел заметно увеличилось. В том числе получили распространение прокурорские иски, основанные на этой статье, говорит юрист, член генсовета «Деловой России» Александр Хаминский. В основном речь о сделках, совершенных с налоговыми нарушениями, средства по которым конфискуют в счет государства.
«Сложилась негласная иерархия: Генпрокуратура требует изъятия активов на сотни миллиардов рублей, региональные прокуратуры — на десятки миллиардов, местные — на миллиарды», — отметил Хаминский.