В Турции хотят отказаться от шведского стола, так как пропадает много хороших продуктов. На одного турка уже приходится 102 кг утилизированной еды. Одно из предложений — обслуживать гостей по меню и разрешить им делиться блюдами друг с другом. Вице-президент РСТ Дмитрий Горин подтвердил «Газете.Ru», что система «а-ля карт» поможет рациональнее относиться к пище.

В турецких отелях хотят отменить систему шведских столов, пишет газета Sabah.

Турецкий фонд по предотвращению отходов выяснил, что каждый год в стране выбрасывают 23 млн т продуктов питания, причем 35% даже не попали на стол. При этом подобная утилизация хороших продуктов приводит к росту их цен. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уже готовит доклад, который должен решить эту проблему. Документ сначала покажут турецкому лидеру, а затем передадут в парламент. Там депутаты разработают меры, которые помогут в борьбе с отходами. Парламентарии ожидают, что все будет готово в течение двух месяцев.

Проблема в завтраках

Специалисты выяснили, что турецкие рестораны навязывают своим посетителям завтраки с широким ассортиментом продуктов. Последние несколько лет в Турции стало модным подавать утром сразу несколько блюд. Они предлагают гостям достаточно объемные завтраки для двоих, которые легко могут съесть три-четыре человека. Однако рестораны не разрешают заказывать подобный завтрак, если за столиком сидят больше двух людей.

Член совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике Рамазан Бингель утверждает, что в итоге официанты приносят много блюд, некоторые из которых посетители даже не трогают. После завтрака нетронутую еду сразу утилизируют.

Бингель раскритиковал и шведские столы в отелях. По его словам, гости берут всё, что им предлагают, но сами эти продукты не съедают.

«Миллионы лир тратятся впустую», — отметил он.

По словам Бингеля, предотвращение подобного расточительства поможет в борьбе с инфляцией в Турции. Совет намерен предложить отелям перейти от системы «все включено» на систему «а-ля карт» — гость все еще заказывает всё, что хочет, но уже из меню. Также заведениям общественного питания запретят ограничивать число людей, которые могут заказать смешанный завтрак на двоих.

В отчете сказано, что заведения не смогут выбрасывать лишнюю еду на улицы, чтобы её потом подбирали бездомные животные. По их словам, подобные действия приводят к загрязнению населенных пунктов и распространению там бактерий.

«Животные, которые едят эту еду, тоже болеют», — сказал Бингель со ссылкой на ветеринаров.

При этом ненужную еду все же можно отправлять в приюты для животных.

Запрет на выброс лепешек

Бингель выяснил, что каждый день в Турции выбрасывают 12 млн лепешек:

«Пшеница, произведенная здесь с огромным трудом, а также труд фермеров и пекарей, пропадают впустую. В то время как сельское хозяйство становится все более сложным из-за климатических условий, а мир сталкивается с угрозой глобального голода, мы выбрасываем хлеб. Чтобы предотвратить это, необходимо установить ограничения, особенно на хлеб, подаваемый в ресторанах».

Турецкие специалисты выяснили, что в год выбрасывают 4,38 млрд лепешек, а на одного человека приходится 102 кг утилизированной еды. Чаще всего от ненужных продуктов избавляются в быту, сфере услуг и розничной торговле. Предприятия допускают ошибки в планировании цепочки поставок, в сборке и хранении урожая, что еще больше усугубляет проблему.

Выгодно туристам и отелям

Вице-президент Российского союза туроператоров (РСТ) Дмитрий Горин в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что система «все включено» выгодна не только туристам, но и самим отелям:

«Только за этот год это уже седьмой этап обсуждения, который инициируют не официальные власти, а эксперты, в том числе смежных с туризмом отраслей. Чаще всего с этой инициативой выступают рестораны и сувенирные магазины за территорией отелей. Они не получают прибыль из-за того, что туристы, отдыхающие по системе «все включено», не предусматривают дополнительных трат за территорией отеля... Мы не подтверждаем со стороны наших турецких коллег отказ от системы «все включено», так как это выгодно и отелям, и, конечно, туристам, которые заранее фиксируют свой бюджет».

Эксперт отметил, что отелям стоит правильно планировать объемы закупок продуктов, а также думать об их рациональном использовании и утилизации.

«Мы видим, что наши туристы даже на завтраках, не только на ужинах, очень часто выбирают именно ресторан «а ля карт». Вот поэтому, наверное, со стороны отелей просто нужно более активно развивать систему по меню. В этом случае, конечно, это уже ресторанное обслуживание, сервировка столов и подача блюд с учетом именно меню. Это может быть один из вариантов, как более рационально использовать продукты питания», — пояснил Горин.

Турция без «все включено»

Еще весной появилась информация, что турецкие отели в летний сезон могут отказаться от системы «все включено».

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян в беседе с РИА Новости заявил, что в этом случае «экономическая целесообразность путешествия именно в Турцию потеряет свой смысл»:

«Все разговоры про «все включено» в Турции идут не от представителей курортной отрасли, а от смежной индустрии, которая страдает от того, что туристы стараются экономить на сопутствующих услугах. Например, меньше ходят в рестораны, чтобы не нести дополнительных трат. Но даже если предположить, что на законодательном уровне завтра скажут, что «все включено» нельзя, увы, я пока себе не представляю механизмов контроля за непредоставлением этой услуги».

Соболева Галина
Автор: Газета.ру
Последние публикации автора


Депутат Сергей Гаврилов рассказал, как сделать социальный вклад эффективно работающим

Социальный вклад в 50 тысяч рублей раскритиковали в Госдуме.

С июля 2025 года в России появятся социальные вклады и счета для малоимущих семей и получателей пособий. Однако уже сейчас звучит критика в адрес этого нововведения. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов заявил, что текущие условия сводят полезность инициативы к нулю. Основная проблема — лимит в 50 тысяч рублей. По словам Гаврилова, эта сумма слишком мала даж... Читать 1 мин.

Депутат Сергей Гаврилов рассказал, как сделать социальный вклад эффективно работающим

Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Основатель группы «Волга-Днепр» сообщил о вероятной передаче бизнеса государству.

Основатель грузовой группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о возможной передаче компании государству. Вопрос может решиться до конца года, пишет «Коммерсантъ». По словам Исайкина, востребованность возможностей «Волги-Днепра» для государства подтвердило «партнерство с правительством Москвы». В 2022 году группа «Волга-Днепр» стала оператором регуляр... Читать 1 мин.

Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

Количество корпоративных клиентов Сбера продолжает расти.

Первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин сообщил, что несмотря на высокие процентные ставки, корпоративный кредитный портфель банка с начала года вырос на 2,9% (без учёта валютной переоценки) и достиг 27,9 триллиона рублей. При этом средства на счетах юридических лиц сократились: за второй квартал — на 2,9%, до 16,4 триллиона рублей, а с начала ... Читать 1 мин.

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Компания «Делимобиль» планирует сохранить размер своего автопарка по итогам 2025 года на уровне 2024 года.

Компания ПАО «Каршеринг Руссия», известная под брендом «Делимобиль», планирует сохранить размер своего автопарка на уровне 2024 года по итогам 2025 года. Об этом сообщил руководитель отдела корпоративных финансов компании Андрей Новиков. По его словам, сокращения автопарка не ожидается. «Мы рассчитываем, что к концу 2025 года количество автомобилей... Читать 1 мин.

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Власти хотят разморозить банковские резервы для оживления ипотеки.

Правительство России готовит меры для оживления рынка жилья — банкам могут разрешить использовать антикризисные резервы, накопленные за последние годы. Это позволит увеличить объемы кредитования и сделать ипотеку доступнее, особенно для льготных категорий заемщиков. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минфину, Минстрою и «Дом.РФ» проработать возможн... Читать 1 мин.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье
Редакция портала: i@tala.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Кондауров Олег
Кондауров Олег
21.07.2025
В августе Мосбиржа понизит размер лота для покупки акций «Сбера» в 10 раз
Мосбиржа сокращает размер лота для акций Сбербанка.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
25.07.2025
Молодые сотрудники не хотят отказываться от гибкого графика ради карьерного роста
Молодые специалисты выбирают баланс: гибкий график важнее карьерных амбиций.
Соболева Галина
Евгения Белкова, Редакция Forbes
26.08.2025
Сеть «Рив Гош» может перейти структурам «Севергрупп» Мордашова
Сеть парфюмерно-косметических магазинов «Рив Гош» может перейти структурам «Севергрупп» Ал...
Соболева Галина
Александр Левинский, Дмитрий Яковенко, Редакция Forbes
9:52
Дагестанцы в Испании: как возник крупнейший в России производитель коньяка
Уроженец Дагестана Камиль Аскендеров уже третье десятилетие выстраивает алкогольную импери...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
4:40
Депутат Сергей Гаврилов рассказал, как сделать социальный вклад эффективно работающим
Социальный вклад в 50 тысяч рублей раскритиковали в Госдуме.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
28.07.2025
Основатель Wildberries Татьяна Ким запустила «Платформу роста» в Ивановской области
«Платформа роста» добралась до Ивановской области: местные бренды выйдут на новый уровень.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
19.07.2025
Двойные проверки для социального бизнеса останутся в прошлом
Социальные предприниматели Ленинградской области вскоре избавятся от избыточной бюрократии...
Соболева Галина
Роман Рожков, Редакция Forbes
10:06
Держать совет: зачем бигтехи выкладывают в открытый доступ свои массивы данных
AI VK выложила в открытый доступ большой массив данных из 40 млрд взаимодействий 10 млн по...
Соболева Галина
Бахтина Юлия, Финансовый университет при Правительстве РФ
15.08.2025
Эффект недели: Эффект Рингельмана (социальная леность)
Каждую неделю на канале «Командология» разбираем ключевые эффекты в управлении командами и...
Ольга
Ольга Подрезова
22:49
Бухгалтерия-2025: что изменилось в налоговой и бухгалтерской отчётности для малого бизнеса и ИП
2025 год стал переломным для бухгалтерии и налоговой отчётности малого бизнеса. Для пред...