Среди возможных эмитентов — «Росатом» и «Газпром». Зачем российскому бизнесу китайские долговые бумаги и что из этого может получиться?
Что случилось?
В воскресенье, 7 сентября, Financial Times сообщила, что внутренний китайский рынок может открыться для российских энергетических компаний — они смогут размещать на нем облигации, занимая у китайских инвесторов на свои проекты.
Такие долговые бумаги, которые иностранные эмитенты выпускают в Китае на внутреннем рынке в соответствии с местным законодательством, называются панда-бондами. Эмитенту присваивается национальный кредитный рейтинг. Кроме того, компания обязана публиковать финансовую отчетность по китайским стандартам, объясняет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.
В качестве наиболее вероятного кандидата на размещение таких бумаг Financial Times называет «Росатом» — государственный концерн, объединяющий около 450 компаний российской атомной отрасли, включая как гражданские, так и военные предприятия. Газета отмечает, что выпуск панда-бондов может помочь международной экспансии «Росатома». Размещение может стать первым с 2017 года, когда облигации на китайском рынке разместил «Русал».
Позднее замминистра финансов Иван Чебесков подтвердил, что у российских компаний действительно есть планы разместить бонды на китайском рынке. При этом речь идет не только о «Росатоме». В самой госкорпорации подтвердили, что готовятся к выпуску юаневых облигаций в Китае, но не стали раскрывать детали.
Еще в апреле одна из компаний, входящих в «Росатом» — «Атомэнергопром» получила кредитный рейтинг по национальной шкале Dagong. Сам «Атомэнергопром», объединяющий гражданские активы российской атомной отрасли, сообщал, что китайский рейтинг соответствует российскому уровню ААА. А в начале августа наблюдательный совет «Росатома» одобрил привлечение иностранного финансирования, в частности, через выпуск китайских бондов «Атомэнергопрома».
А на прошлой неделе китайский кредитный рейтинг агентства CSCI Pengyuan получил «Газпром», который намеревается реализовать несколько крупных проектов в Китае. Вслед за ним рейтинг был присвоен и «Газпром нефти». Обе компании оценены на уровне «А-i», что также соответствует российскому ААА. Также китайские кредитные рейтинги есть у «Новатэка», «Сибура» и «Зарубежнефти».
Новости о подготовке российских компаний к размещению бондов в Китае появились после того, как на прошлой неделе Владимир Путин посетил саммит ШОС в КНР.
Выход из изоляции
Для российских компаний, которые из-за событий на Украине лишились доступа к западным рынкам, размещение облигаций в Китае — возможность привлечь иностранное финансирование, говорит аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов. Это шанс привлечь длинные деньги в юанях от азиатских инвесторов, добавляет он.
Так, например, «Газпром» до 2022 года фондировался в основном на зарубежных рынках, а после 2022-го вынужден рефинансировать свой долг на внутреннем рынке, менее емком и более дорогом, говорит аналитик инвесткомпании D8 Алексей Булгаков. «Атомэнергопром», продолжает он, за последние три года нарастил долг за счет приобретения различных активов и строительства АЭС «Аккую» в Турции.
При этом эмитенты получают доступ к ликвидному китайскому рынку, обращает внимание аналитик по суверенным и региональным рейтингам агентства «Эксперт РА» Кирилл Лысенко. По его словам, в числе потенциальных покупателей могут быть крупные китайские инвесторы: государственные банки, страховые и управляющие компании. «Это может означать более выгодные условия займов в юанях, чем в России», — говорит он.
Кроме того, в Китае действуют более низкие процентные ставки по сравнению с Россией. Если ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 18%, то ставка Народного банка Китая — всего 3%. Компании получат не только возможность заимствования в большем объеме, чем внутри России, но и более привлекательные условия, говорит инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.
Компании будут занимать деньги прямо в Китае и смогут направлять их на реализацию проектов внутри страны, обращает внимание начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
Интересы Китая в первую очередь связаны со стратегией увеличения доли юаня в международных расчетах, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. «Размещение таких облигаций способствует привлечению иностранных эмитентов на внутренний рынок и расширяет финансовую интеграцию, одновременно укрепляя статус китайской валюты на международной арене», — говорит он.
Российские особенности
Заимствования на китайском рынке могут выглядеть привлекательно, но вряд ли станут массовой историей для российского бизнеса, убежден Юрий Кравченко из «Велес Капитала». И главное препятствие тут — угроза санкций. Например, «Газпром» находится под санкциями США, Канады, Австралии, Польши, Новой Зеландии, «Газпром нефть» — под санкциями восьми стран, а «Ростатом» — только под санкциями Украины.
Подсанкционные компании, особенно те, что входят в американский SDN-лист, не смогут размещать облигации на внутреннем китайском рынке, считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Это создает неоправданные санкционные риски для китайских финансовых институтов», — уверен он.
«Для снижения рисков используются юридические методы разграничения и работа с рейтингами, а расчеты чаще всего ведутся в юанях через китайские банки, минимизируя вовлечение западных структур», — добавляет Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
Можно также предположить, что размещение российских эмитентов будет идти через специальные структуры — дочерние компании или совместные предприятия, зарегистрированные в Китае, резюмирует Юрий Кравченко.