Экономисты ПСБ пересмотрели прогноз по ключевой ставке ЦБ на конец 2025 года в сторону снижения — с 18% до 16%. Специалисты банка считают, что основания для более активного смягчения денежно-кредитной политики усиливаются. Не исключено, что Банк России уже на июльском заседании ускорит темпы снижения ставки (до 150–200 пунктов против 100 в июне).
Как отметил аналитик ПСБ Денис Попов, несмотря на ускорение промышленного роста, российская экономика продолжает замедляться. Вероятно, это связано со слабым внутренним спросом, на что также указывает более быстрое, чем ожидал ЦБ, снижение инфляции.
Рост ВВП в мае вновь потерял динамику, приблизившись к показателям I квартала. По данным Минэкономразвития, реальный ВВП в мае увеличился на 1,2% в годовом выражении после 1,9% в апреле и 1,4% в первом квартале. Экономика растет медленнее, чем предполагало правительство (базовый прогноз Минэка — 2,5%, Минфина — 1,5–2%), но в целом соответствует ожиданиям ЦБ, проводящего жесткую ДКП. В ПСБ прогнозируют рост ВВП в 2025 году на уровне 1,5%.
Для предотвращения переохлаждения экономики регулятор может продолжить смягчение монетарной политики.
«Не исключено, что ЦБ решит ускорить снижение ставки в июле (до 150–200 пунктов), учитывая риски для инфляции в конце года (ослабление рубля, бюджетные меры, внешние факторы и т. д.). Однако ждать быстрого и устойчивого снижения ставки пока преждевременно», — отмечают в ПСБ.