Китайские фондовые индексы пережили самое большое падение за последние пять месяцев, пишут Financial Times и Bloomberg со ссылкой на торговые данные. Индекс китайских голубых фишек CSI 300 упал на 2,5%, к закрытию торгов падение замедлилось до 2,1%, и индикатор завершил торги 4 сентября на уровне 4365,2 пункта. Hang Seng China Enterprises, отражающий динамику китайских акций в Гонконге, снизился на 1,25%, до 8937,1 пункта.
Рынок акций Китая снизился на следующий день после масштабного военного парада в Пекине, приуроченного к 80-летнию окончания Второй мировой войны, отмечает FT. Руководитель исследовательского института гонконгской Atlantis Investment Чжао Цзянь считает, что участники рынка решили зафиксировать прибыль на фоне роста акций технологических компаний.
Еще одним поводом для распродажи стало сообщение Bloomberg о том, что финансовые власти Китая рассматривают введение мер для охлаждения фондового рынка, добавил старший стратег BNY Ви Кхун Чонг. Регуляторы Китая обеспокоены стремительным ростом китайского рынка, который с августа прибавил $1,2 трлн, пишет Bloomberg. По словам источников агентства, знакомых с обсуждениями, среди предложенных мер охлаждения рынка — частичное снятие ограничений на короткие продажи и контроль за спекулятивной торговлей. Пока неясно, будут ли какие-то из мер утверждены и реализованы, добавили источники. Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) на запрос Bloomberg не ответила.
На китайском фондовом рынке объемом $12,5 трлн наблюдаются признаки перегрева, подобные ситуации 2015 года, пишет Bloomberg. Тогда за полгода с ноября 2014 года по июнь 2015-го китайские индексы взлетели более чем вдвое, а затем резко упали. Shanghai Composite, индекс Шанхайской фондовой биржи, взлетел выше 5100 пунктов, но к середине августа обвалился ниже 3000 пунктов. CSI300 8 июня 2015 года достиг исторического пика почти в 5354 пункта, но к середине августа обвалился ниже 3300 пунктов.
Память о тех событиях еще свежа, и Пекин хочет обеспечить более устойчивый рост, который позволил бы оживить экономику и потребительские настроения, пишет Bloomberg. Председатель CSRC У Цин в конце августа заявил о намерении обеспечить стабильность фондового рынка, пообещав закрепить «позитивный импульс» и продвигать «долгосрочные, стоимостные и рациональные инвестиции».
Китайский фондовый рынок в целом восстановился с апреля: ключевые индексы прибавили более чем 20%. Shanghai Composite на максимуме за десятилетие, а CSI 300 вырос более чем на 20% относительно минимумов нынешнего года. 27 августа объем торгов на биржах материкового Китая превысил 3,1 трлн юаней ($434 млрд) — это второй по величине показатель за всю историю. Объем маржинальной торговли превысил уровень 2015 года, установив рекорд. Значительная часть нынешнего роста китайского рынка объясняется избыточной ликвидностью и противоречит фундаментальным проблемам экономики страны, от дефляции до кризиса в секторе недвижимости, пишет Bloomberg.
Власти обеспокоены всплеском активности частных инвесторов в маржинальной торговле и при открытии брокерских счетов, указывает старший макростратег Lombard Odier Хомин Ли. Как утверждают источники Bloomberg, власти уже обязали банки выявлять случаи незаконного использования взятых в кредит средств для сделок с акциями, а брокерам предписали воздерживаться от агрессивного продвижения круглосуточных сервисов для открытия новых счетов. В августе китайские розничные инвесторы открыли на 166% больше новых брокерских счетов, чем годом ранее, пишет Bloomberg со ссылкой на биржевую статистику.
Соцсетям разослали предупреждения с предписание не слишком продвигать материалы о «бычьем» рынке, рекордных объемах маржинальной торговли и перетоке средств из банковских вкладов на фондовый рынок, чтобы не подогревать интерес инвесторов, пишет Bloomberg. Китайское приложение WeChat уже заявило, что будет ограничивать трафик и блокировать аккаунты за нелегальные услуги по рекомендациям акций или при распространении ложной информации.
Часть аналитиков считает, что нынешний рост китайского рынка, в отличие от ситуации 2015 года, не вызван массовыми действиями частных инвесторов, пишет Bloomberg. Китайский брокер Citic Securities указывает, что основным драйвером роста стали так называемые «умные деньги» — состоятельные частные и корпоративные инвесторы, которые заходят на рынок через хедж-фонды. Ралли ограничивается стратегическими секторами вроде полупроводников, а не распространяется на широкий рынок, указывают аналитики.