Реальность тем не менее оказалась куда сложнее. С начала 2025 года крупные компании переводят сотрудников на четырехдневку. Несмотря на высокую ключевую ставку и падающий спрос, предприятия надеются на улучшение экономической ситуации и предпочитают массовым увольнениям сокращенный график
В августе производитель строительных материалов «Цемрос» объявил о переводе своих заводов в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии на четырехдневную неделю с 1 октября 2025 года.
Решение о переходе на сокращенную рабочую неделю в этом году также приняли производитель сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш», Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ), Горьковский автозавод, «Автодизель», «Ярославский завод дизельной аппаратуры» (ЯЗДА) и другие.
В конце июля крупнейший производитель легковых автомобилей в Восточной Европе «Автоваз» предупредил, что осенью компания может перейти на четырехдневку.
Forbes поговорил с бизнесом, HR-экспертами и экономистами и узнал, как и почему компании вводят сокращенную рабочую неделю.
Экономика сокращения
Причины перехода на четырехдневку обусловлены экономическими, а не социальными факторами, сходятся во мнении эксперты, опрошенные Forbes. Представители компаний это подтверждают.
На фоне растущих цен и высокой ключевой ставки снижается покупательский спрос. Об этом, например, заявили в «Цемросе», «Ростсельмаше», Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК), «Автодизеле» и ЯЗДА.
Высокая ставка делает кредиты и лизинг в условиях ограниченных доходов непозволительно дорогими для аграриев и перевозчиков, поэтому они отказываются от новой техники, объясняет директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина. Как следствие, на складах предприятий накапливаются запасы продукции, которую не удалось продать. Так, на заводе «Ростсельмаш» к маю 2025 года скопилось 2 тыс.300 комбайнов и 700 тракторов. В ответ на это приходится сокращать производственные планы — в «Ростсельмаше» они дошли до минимума с 2006 года.
Острее всего вопрос о сокращении производства стоит для компаний добывающей и обрабатывающей промышленности, не считая военно-промышленного комплекса, говорит директор практики «Организация и персонал» «Рексофт Консалтинг» Маргарита Патрушева. Это, например, автомобильная, угольная, строительная, металлургическая отрасли.
Еще один фактор — давление импортной продукции на продажи российских производителей. На это указали в «Цемросе» и «Камазе». Как объяснял последний, импортеры в прошлом году ввезли в страну избыточное количество иностранной техники и на их складах к середине лета 2025-го находилось свыше 30 тыс. грузовиков, которые не удается продать даже при демпинговых ценах.
Средств, чтобы переждать ситуацию и заняться развитием, у компаний не хватает: инвестпрограммы сокращают или замораживают, объясняет Патрушева. В этой ситуации от бизнеса можно ожидать любых реакций для поддержания рентабельности или жизнеспособности в целом: запрос господдержки, частичное закрытие предприятия, сокращение численности штата, перечисляет эксперт. Переход на четырехдневку — одна из них.
Заморозить новые проекты и наем непроизводственного персонала — мера, которую готовится предпринять один из крупнейших в мире производителей алюминия «Русал», сообщил Forbes источник в отрасли, пожелавший остаться неназванным. При этом сокращение рабочей недели пока не обсуждали, добавил он. Год назад компания заявляла, что оптимизирует производство из-за продолжающейся негативной макроэкономической ситуации и высоких цен на необходимый для производства алюминия глинозем. За 2024 год они выросли почти вдвое.
«Камаз» рассматривал переход на трехдневную рабочую неделю с сентября 2025 года, но в конце августа от этой идеи отказался. В компании полагают, что рынок стабилизировался на низких показателях и в октябре загрузка производства вырастет. Четырехдневка может сохраниться в «Камазе» как минимум до середины осени, заявлял главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Эксперт не исключил, что завод может вернуться к стандартной рабочей неделе до конца года, в том числе из-за оживления спроса в период деловой активности, который приходится на осень.
Вместо увольнений
Изменение рабочего графика в «Цемросе» и ЧЭМК называют временной и антикризисной мерой. Ее цель — сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений. Как только ситуация на рынке улучшится, решение пересмотрят, объясняют в компаниях.
«По сути, сотрудникам просто нечего делать на работе пять дней в неделю или даже больше. Но компании терять квалифицированные кадры тоже не хотят, потому что какая-никакая работа все же идет», — говорит ведущий эксперт «Актион Кадры и HR» (входит в группу «Актион») Данил Мяло. По его словам, четырехдневка — это «лавированием между жесткой реальностью и желанием крупного бизнеса выживать».
Потерянных людей сложно и дорого возвращать, объясняет заведующая лабораторией доказательной регуляторики Института Гайдара Любовь Филин. «Опыт последних кризисов, пандемии и санкций, научил работодателей, что массовые увольнения несут риски: во время COVID-19 многие фирмы поспешно уволили «лишний» персонал, а потом столкнулись с дорогим и долгим наймом обратно», — напоминает директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина.
Переход на четырехдневку как альтернативу увольнениям можно было наблюдать в кризисные годы: 2008–2009 годы, 2014–2015 годы и 2020 году, вспоминает операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян. В производственных компаниях, особенно в автопроме, это распространенная практика, добавляет она.
Если предприятие решается на четырехдневку, значит, его руководство трезво оценивает будущее и не видит для себя позитивных изменений и перспективы выхода из кризиса как минимум в ближайшие полгода, объясняет юрист и эксперт «Актион Кадры и HR» Вячеслав Филиппов. По закону режим неполной рабочей недели может действовать не более шести месяцев, после чего его придется отменить. Впрочем, ничего не мешает ввести его снова, добавляет юрист.
Зарплаты работников, в свою очередь, сокращаются пропорционально отработанному времени, продолжает Филиппов. «Четырехдневка экономически выгоднее: за «лишний» выходной платить не нужно», — говорит он. У сотрудников, работающих по сменному графику, доход также снизится, добавляет менеджер подразделения «Производство и логистика» консалтинговой компании get experts Ирина Анисимова. Социальные гарантии при этом сохраняются, заключает она.
В августе эксперты рынка труда заявляли, что компании практически во всех сферах экономики также будут вынуждены урезать премии. Кроме этого, в 2025 году бизнес оказался более сдержан в планах по увеличению зарплат по сравнению с предыдущими двумя годами, сообщили в Центробанке.
В одной из ста
Рост уровня неполной занятости — один из наиболее явных индикаторов замедления экономики, отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. Ключевая ставка ЦБ держится на высоком уровне, однако на рынок труда она влияет с опозданием, добавляет он. Дело в инерционности экономических процессов: сначала изменения ставки отражаются на кредитах и депозитах, затем на инвестициях и потреблении и лишь потом — на занятости.
В 2022–2023 годах бизнес адаптировался к высокой ставке за счет резервов и высокого спроса, но их истощение и ужесточение кредитных условий вынуждает компании оптимизировать расходы, поясняет Ляшок. Как только ключевая ставка начнет снижаться, а потребительский спрос — восстанавливаться, необходимость в четырехдневной рабочей неделе, вероятно, отпадет, прогнозирует Юлия Бекетова, старший менеджер группы Kept по оказанию услуг в области управления персоналом и налогообложения физлиц. Если же экономическая конъюнктура будет ухудшаться, переход на четырехдневную рабочую неделю может охватить еще больше предприятий, особенно в капиталоемких отраслях с чувствительностью к кредитным ставкам, полагает, в свою очередь, Венера Шайдуллина.
«Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел» и «ВСМПО-Ависма» сообщили Forbes, что планов сокращать рабочую неделю у них нет. «Евраз», Уральская горно-металлургическая компания, Русская медная компания и «Металлоинвест» на запрос редакции не ответили. Новолипецкий металлургический комбинат и «Норникель» от комментариев отказались.
Массовый переход на неполную рабочую неделю не наблюдается, говорят в SuperJob: такую меру предприняли только в одной из 100 компаний, следует из опросов сервиса. Пока сокращенная рабочая неделя носит точечный характер и коснулась автомобильной отрасли, металлургии и производства строительных материалов, добавляет Анисимова из консалтинговой компании get experts.
При участии Алены Белой, Алекса Будриса и Татьяны Романовой