Спойлер-шутка. Есть только два способа мотивации: морковка спереди и морковка сзади. Остальное — их вариации. А эффективно только сочетание.
Теперь серьёзно.
Мотивация — это побуждение к действию. Мотивация может идти извне, например, когда начальник обещает премию, если сдашь, грозится уволить, если не сдашь вовремя и пр. А может человек мотивировать себя сам — самомотивация, когда говоришь себе: «Вот закончу проект и получу премию/напьюсь/уеду в отпуск/уволюсь и т.д..
Мотивация — внешняя и внутренняя — всегда связана с пирамидой потребностей Маслоу, с одним, а чаще несколькими её пунктами. Например, с потребностями в питании (если я не буду работать, то нечего будет есть?), безопасности (где жить?), уважении (закрою эту сложную задачу — все будут мной восхищаться).
Люди ежедневно, ежечасно движимы какой-то мотивацией.
Мы ходим в школу, чтобы получить образование и работать на престижной работе.
Отправляемся на работу, чтобы нам заплатили, и мы будем покупать еду, одежду, и получать всякие удовольствия.
Но иногда бывает, что ничего делать просто не хочется, не можется, ты умом понимаешь: «надо», но мотивация куда-то пропала.
Плохая новость: это сигнал подсознания — о недовольстве жизнью, возможно, надо что-то менять.
Хорошая: мотивацию можно найти. Иногда это работает на время и тогда см. п. 1 с плохой новостью. Мы же расскажем популярные способы, где и как взять мотивацию. Не удивляйтесь: зачастую один противоречит другому. Пробуйте все, ищите эффективные именно для вас.
1. Закройте базовые потребности
Как мотивироваться на поиск новой работы, если не отложена «подушка безопасности»? Или стремиться в отпуск, когда денег в семье хватает лишь на еду и необходимое? Правильно — никак! Закройте нижние этажи пирамиды потребностей, а потом ищите более возвышенные стимулы.
2. Освободите место для мотивации
Сократите количество дел. Мотивация пропадает, когда накапливается усталость. Вывозить все рабочие задачи, домашние дела и какие-то личные взаимоотношения одинаково хорошо невозможно. И не нужно!
Вместо того, чтобы ежедневно готовить обеды-завтраки-ужины, закажите доставку.
Перестаньте помогать коллегам, пока не справитесь со всеми своими делами.
«Забейте» на родительское собрание и т.д.
Когда отдохнёте, мотивация жить, работать и самосовершенствоваться, скорее всего, вернётся.
Специалисты рекомендуют наглядно показать и доказать организму, что нагрузка будет снижена. Запишите на листке всё, что запланировали на день, даже самые мелочи. А потом вычеркните не меньше половины. Какое наслаждение видеть, как, например, 12 пунктов Очень Важных Дел превращаются в шесть!
3. Больше отдыхайте
В эпоху всеобщего трудоголизма и погони за достойной зарплатой (что тоже является сильной мотивацией), возможно, лишнее напоминать об обязательности только лишь восьмичасового рабочего дня при пятидневке и ежегодном отпуске в 28 дней. Но такие вещи не зря были введены, они были рассчитаны, как оптимальные, для соотношения работы и периода восстановления. Иначе выгорание и потеря мотивации неизбежны.
Пункт, как найти мотивацию, логично вытекающий из предыдущего и, пожалуй, самый вредный совет нашей статьи. Не спешите, берите на себя меньше обязанностей, займитесь не только горящими задачами, а чем-то, что приносит удовольствие.
Не зря говорят, что лень — двигатель прогресса. Лентяи придумали колесо, бережливое производство, кучу технических мелочей. Хорошенько расслабившись, переключившись, мозг, наверняка, вернется в прежний режим с новыми идеями.
5. Просто ничего не делайте
Практически кастанедовская практика. Смысл в том, чтобы действительно отдыхать (визуально, сенсорно, ментально). Отложите дела, не лезьте в ленты соцсетей — они вытягивают кучу энергии, не болтайте с коллегами, не звоните друзьям почем зря, не включайте ТВ и даже не беритесь за книгу. Вы не должны делать ничего вообще. В идеале даже думать.
Скорее всего, отдохнете вы быстро и также же быстро появится мотивация сделать хоть что-то.
6. Награждайте себя
Речь о приятных мелочах за каждое выполненное дело.
Выучили параграф к зачёту — скажите себе «молодец», съешьте конфету или выпейте чашечку кофе.
Позвонили неприятному клиенту по работе — сходите на перекур или просто прогуляйтесь по цехам, кабинетам, выйдите на свежий воздух.
Это классический пример положительной мотивации. После фиксации на достижении рождается потребность делать больше и лучше.
Способ работает и с другими, если вы начальник. Возьмите за правило не только ругать, а сначала отметить, что хорошего сделал сотрудник и только потом отмечать косяки. Человек будет мотивирован всё исправить, чтобы в следующий раз сделать ещё лучше.
В семейной жизни это тоже работает…
7. Поработайте с синдромом самозванца
Зачастую мотивация пропадает, когда человек уверен, что не справится. Другие, мол, сделают лучше. Нужно убедить себя, что мистеров и миссис Совершенство не существуют (даже если начальник считает иначе, и перфекционист внутри вас сомневается). Вспомните факапы других. Они делали хуже! И ничего, работают дальше.
Это позволит найти мотивацию для самосовершенствования.
8. Избавляйтесь от мелких дел
Они забирают львиную долю энергии (а вместе с ней мотивацию вообще чем-то заниматься).
Как можно поступить:
Вычеркните больше половины задач, как в первом способе. Найти лишнее и сократить всегда можно без ущерба для общего дела.
Сделайте из нескольких маленьких одно большое. Например, не «прочитать входящую почту», «обзвонить клиентов», «сделать рассылку….», а «провести обычную утреннюю рутину с обзвонами-рассылками с заказчиками».
Делегируйте, наконец.
9. Двигайтесь маленьким шагами к большой цели
Если задача, которую надо закрыть, слишком велика, попробуйте разбить её на множество подзадач. И вот уже не так страшно, а вполне выполнимо. Для каждой можно найти свою маленькую мотивацию, как побыстрее с ней покончить.
Ремонт в квартире видится нереальной целью. Ок, а что если делать его покомнатно?
Похудеть на 30 кг кажется невозможным. Но это всего 2-3 кг в месяц (быстрее нельзя, чтобы не навредить здоровью), и через год вы себя не узнаете. При нежесткой диете, подключении спорта, а, возможно, медицинских процедур меняться будет легко. А 12 месяцев — совсем недолго для такого мероприятия.
10. Ставьте конкретные цели
Это как с тем же похудением.
Допустим, вы хотите тренироваться по утрам. Мотивации ноль. Но если поставить цель выходить на пробежку или делать приседания хотя бы 5 минут в день, уже не так страшно и сложно.
Или выучить английский. Звучит абстрактно. А если брать час-два занятий с преподавателем в неделю плюс 3-5 новых слов ежедневно, то уже спустя несколько месяцев вы увидите, что стали увереннее читать, переводить и даже общаться с носителями языка. Без сверхчеловеческих усилий.
Мотивация будет расти с первыми положительными результатами, и больше не придётся искать, где её брать.
11. Самое неприятное делайте вначале
Как мы обычно поступаем, если предстоит какое-то противное дело: звонок капризному клиенту, разборки с классной руководительницей ребенка, встреча с родителями супруга и проч.? Откладываем на потом!
В итоге и без того мотивации не было, и совсем опускаются руки делать что-то ещё. Если же разобраться с самым сложным вначале, то чудесным (а на самом деле закономерным) образом возникнет мотивация закончить дела попроще.
12. Не распыляйтесь, а концентрируйтесь
А это уже обратный лени способ, как найти мотивацию. Скроллинг в гаджетах, праздные разговоры, чтение Дзена, хождения на перекуры и в туалет могут как настроить на работу, так и отвлекать. Чаще второе. Поэтому просто берите и делайте. Отвлекаться будете после.
13. Не рассказывайте о планах
Кто-то считает, что это плохая примета. Мы объясним так: чем больше делишься с другими тем, что ещё не произошло, тем сильнее мозг начинает считать, что событие реально случилось, значит, оно уже не нужно, и мотивация теряется. Не делайте так!
14. Мотивация придет во время работы
Можно вообще её не искать. Просто брать и делать. Даже не понимая: зачем и почему это надо. Мотивация возникнет в процессе. Или не появится совсем. Но задачи всё равно будут закончены.
15. Пробуйте найти, чем ваше дело поможет другим
Чувствовать себя нужным всегда приятно и рождает мотивацию продолжать. Даже если вам кажется, что ваше занятие бессмысленно, посмотрите на него с другой стороны. Любая законная работа важна!
Дворник метёт улицу летом и убирает снег.
Риэлтор помогает людям найти жилье.
Промоутер доносит до потенциальных потребителей информацию и т.д.
Скажете это всё в идеальном мире? В ваших руках сделать этот мир чуточку лучше.
Врачу полезно общаться не только с заболевшими, но и вылечившимся пациентами.
Музыканту — увидеть счастливые улыбки слушателей.
Маркетологу — узнать реальные отзывы на продвигаемый продукт (а не только создавать их) или хотя бы пофантазировать, что действительно полезного он может принести людям.
Поощрения — хорошо. Но и без условной «морковки сзади» не обойтись. Не выучили пять новых иностранных слов, не сходили в тренажёрный зал, затянули рабочую задачу — включайте внутреннего строго начальника. Как показывает практика, самое эффективное наказание — деньгами. За любой косяк себя можно штрафовать. Если факапов много — накопите на что-то полезное. Мало? Тогда просто порадуйтесь, что нашли, где взять мотивацию.
17. Попробуйте работать в команде
Здоровая конкуренция мотивирует. Если вы один тащите проект, вам не на кого равняться. А когда над ним работают ещё несколько коллег, это подстёгивает не быть на их фоне самым худшим. Да и подбадривание коллег поможет всегда иметь мотивацию на высоком уровне.
Как вы себя мотивируете? Какой способ кажется вам наиболее эффективным, а с чем категорически не согласны? Пишите в комментариях…
Мосбиржа сокращает размер лота для акций Сбербанка.
С 1 августа 2025 года Московская биржа изменит правила торговли акциями Сбербанка. Размер стандартного лота будет уменьшен в 10 раз — с текущих 10 акций до 1 акции. Это изменение затронет как обыкновенные, так и привилегированные акции банка. На момент закрытия торгов 22 июля 2025 года: обыкновенная акция Сбербанка торговалась по цене 310,4 рубля (+0,48... Читать 1 мин.
Лабубу — новый тренд 2025 года: продажи на Wildberries бьют рекорды.
Аналитики Wildberries & Russ сообщают, что с начала 2025 года продажи товаров с персонажем Лабубу составили более 1,5 млрд рублей. Основной рост пришелся на май, когда спрос резко увеличился. Хотя товары с Лабубу появились на Wildberries еще в июле 2024 года, настоящий бум начался в мае 2025-го: продажи выросли на 4700% по сравнению с апрелем, дости... Читать 1 мин.
Крупнейшие российские маркетплейсы Wildberries и Ozon давно переросли статус просто интернет-магазинов, создав собственные финансовые экосистемы. Обе платформы запустили банковские услуги, но насколько они надежны для хранения сбережений? Wildberries Банк пока ограничивается обслуживанием платежей внутри маркетплейса. Хотя обсуждается выпуск банковской ... Читать 1 мин.
Социальные предприниматели Ленинградской области вскоре избавятся от избыточной бюрократии.
Вопрос упрощения отчетности обсуждался на заседании Общественного совета при УФНС региона с участием представителей налоговой службы, областного правительства, ФАБА и участников СВО. Сейчас бизнес вынужден дублировать документы: отчеты подаются и в фонд поддержки предпринимательства, и в ФНС, которая иногда проводит дополнительные проверки. Елена Тужилк... Читать 1 мин.
Wildberries запускает пилотный проект по экспресс-доставке готовой еды из ресторанов и кафе.
Совместный проект Wildberries и Russ предполагает доставку блюд, приготовленных и привезенных партнерами в течение часа. Первым участником программы стал сервис «Dostaевский», работающий в формате dark kitchen (кухня без зала, ориентированная только на доставку). На маркетплейсе будет доступно всё меню сервиса — более 450 позиций. Изначально услуга появ... Читать 1 мин.