В колонке для Forbes Young коуч ICF & Co-active, кофаундер контент-бюро «Шторм», автор подкаста и Telegram-канала «Ковалева слушает», победитель рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Новые медиа» 2022 года Анна Ковалева рассказывает, как взять ситуацию под контроль и научиться управлять своим карьерным треком
Многие думают, что карьерный рост — это череда счастливых случайностей: тут «удачно сложилось», там «у шефа было хорошее настроение», — а кому-то, наоборот, просто хронически не везет. На самом деле — и это подтверждает мой опыт коуча и руководителя — карьерой можно и нужно управлять.
В 2024 году McKinsey Global Institute представил доклад «Новое будущее работы: гонка за внедрением ИИ и повышением квалификации в Европе и за ее пределами», согласно которому сотрудники, умеющие критически мыслить, преподавать, учиться и творчески подходить к решению задач, станут еще более востребованными в ближайшее время. Аналитики считают, что к 2030 году спрос на гибкие навыки может вырасти на 11% в Европе и на 14% в США. Это связывают с растущей ценностью межличностного взаимодействия в коллективе и лидерских качеств.
Мы часто обсуждаем с топ-менеджерами и предпринимателями, какие навыки руководители ценят в своих сотрудниках. Вот самые популярные ответы.
Умение брать на себя ответственность
Приятно чувствовать причастность к успешному проекту, куда сложнее — признавать, что ты частично или полностью ответственен за провал, и продолжать работать. Ошибаются все, но доверие вызывают сотрудники, которые готовы к марафону, не прячут голову в песок и воспринимают ошибки как сигнал для роста. Профессор Гарвардской школы бизнеса и автор книги «Работа без страха» Эми Эдмондсон делит провалы на так называемые intelligent failures (от англ. «умные ошибки») и обычные повторяющиеся оплошности. «Умные ошибки» становятся неудачным опытом, который команда анализирует и использует в дальнейшей работе.
Совет: Инициируйте регулярные встречи с командой и/или руководителем (так мало кто делает!), на которых можно сверить результаты, поделиться успехами и честно обсудить, что и почему пошло не так, а главное — вместе подумать, как сделать дальнейшую работу более продуктивной.
Способность мыслить стратегически и выходить за рамки должностных обязанностей
Казалось бы, любая позиция в компании предполагает конкретный список задач. Однако большинство руководителей ценят сотрудников, которые готовы ставить цели и брать на себя дополнительные обязанности. Как коуч и предприниматель, я много раз видела кейсы, когда людей берут в команду благодаря их навыкам и создают для них новые должности. Особенно часто такое встречается в стартапах и компаниях, которые активно растут.
Совет: Изучите, чем занимаются коллеги в соседних отделах, узнайте, какие проблемы компания решает сейчас, а главное — подумайте о том, какая работа приносит вам удовольствие. Спросите у начальника или коллег, нужна ли им помощь со сложным проектом или созданием нового направления. Поверьте, некоторые руководители будут вам очень благодарны, если вы «подумаете за них» и найдете интересную для себя задачу.
Инициатива и предприимчивость
В последние годы популярность набирает интрапренерство (от англ. intrapreneurship — «внутреннее предпринимательство») — концепция, в которой сотрудники становятся предпринимателями внутри организации. Плохая новость — инициатива не гарантирует вам заветное повышение (возможно, у компании нет на него ресурсов). Кроме того, вы можете не справиться с проектом. Хорошая — вы получите новый опыт, а ваш босс — шанс узнать о ваших скрытых талантах.
Совет: Просите у руководителя дополнительные задачи, мотивируя это желанием развиваться в карьере, а не увеличением заработка. Выдвигайте гипотезы и тестируйте их. Также полезно сразу проговорить сроки выполнения задачи, ожидания (ваши и руководителя) и критерии успешного результата.
Умение доносить до руководителя свои цели и потребности
Часто ваш рост и поощрения зависят от того, насколько вы понятны своему лидеру. Кто-то приходит в компанию за нестандартными задачами, кто-то — за новыми знакомствами, кто-то хочет двигаться по карьерной лестнице и получать финансовые бенефиты. Вопрос «Кем вы видите себя через год в компании?» совсем не банальный — он помогает лидеру подбирать для своих подчиненных задачи, отвечающие их амбициям. Не зная вашей мотивации и не понимая драйверы, начальник может поручить вам перспективный, но неподходящий проект, а это истощает и мешает росту.
Совет: Изучите свои ценности, мотивации и драйверы в работе, обратите внимание на то, что вызывает стресс и желание уволиться. Рефлексируйте, отмечайте, когда вы чувствовали себя «на коне», какие задачи радуют вас сейчас. Разобраться в себе помогают различные письменные практики, психотерапия и коучинг, а также психометрические тестирования (тест Хогана, Process Communication Model (PCM), Gallup Clifton StrengthsFinder (CSF). Они покажут ваши суперсилы, зоны риска, таланты и истинные потребности.
Разобравшись в себе, используйте инструменты обратной связи, которые есть у вас в компании, для общения с начальником. А еще — благодарите его за проекты, которые вам нравятся, — руководители тоже люди, и им важно слышать положительный фидбэк от команды.
Амбициозность и любопытство
Как правило, хорошие лидеры набирают в команду людей, которые не боятся новых вызовов, стремятся двигаться по карьерной лестнице и расти в доходах. Они знают, что окружение во многом формирует наши взгляды и влияет на уровень амбиций. Кроме того, настроение одного сотрудника может передаваться другим членам команды, поэтому быть любопытным и жадным до знаний и интересных задач выгоднее для построения успешной карьеры.
Совет: Чаще интересуйтесь карьерным треком своего руководителя — его опыт может вам пригодиться, особенно если вы хотите пойти по его стопам. Запрашивайте «кофе с лидером», выполняйте задачи, с которыми сталкивался ваш начальник, находясь на вашей позиции, и изучайте работу коллег на более высоких должностях.
Умение формулировать проблему и предлагать решения
Не знать, как справиться с задачей, — нормально (как и ошибаться). Иногда никто не находит правильный ответ — ни подчиненный, ни руководитель. В такой ситуации важно не терять время — привлекать людей, ресурсы, обращаться за помощью к коллегам. Даже если вы не решите проблему, лидер отметит вашу готовность действовать и работать в команде, — это профессиональнее, чем откладывать сложные задачи.
Кроме того, важно уметь приоритизировать проблемы. Этот навык выходит на первый план в сложные для бизнеса времена, когда выполнить все возникшие задачи невозможно и нужно сконцентрироваться на главном.
Совет: Сообщив лидеру о проблеме, не ждите его указаний, предложите свои варианты решения и покажите, что держите ситуацию под контролем. В идеале можно прийти с несколькими сценариями и предложениями — иногда гибкость и адаптивность оказываются важнее профессиональных знаний.
Позитивный настрой и хорошие отношения с руководителем
Любой лидер ценит в сотрудниках оптимизм и умение не унывать в трудные периоды. С вами должно быть приятно работать и проводить время. Никто из руководителей не хочет вытаскивать подчиненных из выгорания, депрессии и постоянно поддерживать их за счет собственных эмоциональных ресурсов. Часто лидеру самому нужна психологическая поддержка, поэтому если сотрудник помогает ему трезво и с иронией относиться к проблемам, их общение станет более теплым.
Совет: Инвестируйте эмоциональные ресурсы в отношения с коллегами и руководителем: вы всегда можете инициировать корпоратив, наладить контакт с окружающими и поддержать их в трудный для бизнеса момент. Так вы точно заработаете «очки» на будущее и с большей вероятностью получите повышение.
Готовность проявляться и рассказывать о своих достижениях
Важно не только хорошо выполнять свою работу, но и уметь «продать» себя и свои навыки внутри коллектива. По сути, это выстраивание личного бренда внутри организации — если начальник знает, что успех был бы невозможен без вашего участия, ваши шансы получить высокую должность возрастают.
Совет: Распрощайтесь с синдромом самозванца и научитесь открыто, без лишней скромности говорить о своих победах на общих собраниях и лично руководителю. При этом лучше оперировать не эмоциями и впечатлениями, а фактами. Так лидер увидит вашу вовлеченность, которая может остаться незамеченной, если он получит финальный вариант проекта, не узнав обо всех кругах ада, пройденных на пути к идеальному результату.