В них впервые описан особый механизм наказания водителей, по вине которых нанесен ущерб здоровью других участников дорожного движения. Конституционный суд в 2023 году пришел к выводу, что КоАП позволяет привлекать таких водителей к ответственности дважды за одно и то же нарушение, а это запрещено Конституцией
Правительство России на заседании 4 сентября одобрило новую версию поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в которых впервые описан специальный механизм привлечения к ответственности некоторых нарушителей Правил дорожного движения (ПДД). Он призван исключить двойное наказание водителей при ДТП с ущербом здоровью других участников движения. С поправками ознакомился «Коммерсантъ». Предыдущий вариант законопроекта был принят в первом чтении Госдумой в мае 2024 года.
В 2023 году Конституционный суд принял решение в пользу водителя из Саратовской области, который сначала был оштрафован, а позже лишен прав — оба наказания были назначены за наезд на ребенка-пешехода. Суд тогда пришел к выводу, что ряд норм КоАП противоречит Основному закону, поскольку позволяет дважды наказывать за одно и то же ДТП. В том же году кабмин подготовил поправки в КоАП со специальным механизмом привлечения к ответственности для случаев, аналогичных делу Роберта Чепурного, который дошел до Конституционного суда со своей жалобой.
Первоначально законопроект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении 19 мая 2024 года. 4 сентября на заседании правительства был представлен его обновленный вариант, с которым ознакомилась газета. Он предусматривает, что итоговое решение о том, как и по какой статье КоАП наказать водителя, будут принимать суды. Они же смогут отменять ранее вынесенные ГИБДД штрафы.
Если из материалов, предоставленных самим ГИБДД или по требованию суда, выяснится, что ранее в отношении гражданина уже было возбуждено административное дело, суд будет выбирать, по какому из них приостановить производство (или отменить штраф), а по какому — продолжить.. Пока суд будет ожидать материалов, срок давности привлечения к ответственности гражданина приостанавливается, как и срок уплаты штрафа, если ранее ГИБДД уже вынесла постановление по другой статье КоАП. Правительство пришло к варианту с ДТП о причинении вреда здоровью участников движения по итогам анализа правоприменительной практики, отмечает газета.
Юрист, эксперт ОНФ по безопасности Катерина Соловьева сказала, что правительство подошло к вопросу «комплексно», внеся поправки сразу к большому количеству статей КоАП. Член международной ассоциации юристов и медиаторов 4Legal Евгения Безмаленко отметила, что приостановление сроков давности на время передачи и объединения дел не позволит уйти от ответственности за правонарушение. Срок давности по делу об административном правонарушении составляет 60 календарных дней, если его рассматривает ГИБДД, и 90 дней, если его рассматривает суд, напомнила эксперт.