По их данным, ее предложение по сделке направили на согласование в Банк России. Два собеседника издания уточнили, что покупатель намерен профинансировать сделку за счет кредитных средств, что вызвало дополнительные вопросы у Центробанка
На приобретение «Росгосстраха» у группы ВТБ претендует компания «Балтийский лизинг» (входит в топ-5 на российском рынке лизинга), сообщает РБК со ссылкой на три источника на страховом рынке. По их словам, ее предложение по сделке было направлено на согласование в Банк России. Ввиду того, что покупатель хочет профинансировать сделку за счет кредитных средств, у Центробанка возникли дополнительные вопросы, отметили два собеседника издания.
Ранее зампред ВТБ Дмитрий Пьянов сообщал, что сделка по продаже «Росгосстраха» находится на финальном этапе. Он отмечал, что она либо будет закрыта в сентябре, либо вовсе не состоится.
В ВТБ отказались от комментариев РБК. Факт переговоров изданию подтвердили в ПСБ, являющемся залогодержателем 100% «Балтийского лизинга». Представитель кредитной организации сообщил РБК, что «Балтийский лизинг» рассматривает возможность покупки «Росгосстраха», и в настоящее время обсуждаются различные варианты и архитектура возможной сделки. Но на текущий момент решение о финальной структуре сделки еще не было принято, отметил он.
Издание направило запросы в «Росгосстрах», «Балтийский лизинг» и Центробанк.
Глава ВТБ Андрей Костин в ходе ВЭФ отмечал, что сделка продвигалась, однако в настоящее время «стопарнулась». «Такое впечатление, что что-то там с финансированием у покупателя», — говорил он. Костин указывал, что решение регулятора в принципе было выдано, но «будет понятно в ближайшие месяцы».
По словам двух источников РБК на страховом рынке, проблема заключается в том, что «Балтийский лизинг» хочет купить «Росгосстрах» на кредитные деньги. Они пояснили, что Банк России выставил дополнительные условия к сделке, в связи с чем покупатель теперь сомневается в ее возможности. Собеседники издания уточнили, что продажа в текущих условиях может не случиться вовсе или затянуться по времени.
Костин отмечал, что для ВТБ «Росгосстрах» не так важен, поскольку не влияет на его капитал. Он не вычитается из капитала, поскольку это вложение в профильный финансовый актив, указывал глава ВТБ. Если продать «Росгосстрах» не получится, он останется в составе группы, что не является проблемой, подчеркивал он.
Старший директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Айназ Хайруллина рассказала РБК, что покупка страховых компаний на кредитные деньги формально не запрещена, но такая практика является исключением и может вызвать обоснованную настороженность со стороны мегарегулятора. Она отметила, что в большинстве случаев сделки M&A на страховом рынке финансируют за счет собственных средств стратегического инвестора либо за счет средств портфельного инвестфонда.
Использование кредитного финансирования может говорить о недостаточности собственного капитала покупателя или о намерении осуществить быструю финансовую инженерию, например, последующую перепродажу актива или вывод активов, пояснила она.
Вице-президент Aspring Capital Алексей Махов предположил, что Центробанк мог потребовать от претендента на покупку «Росгосстраха» показать источник покрытия кредитных расходов и предоставить качественный залог для покрытия рисков по ссуде, пишет РБК.
«Росгосстрах» достался ВТБ в конце 2022 года вместе с банком «Открытие», проданным после санации Банком России. В апреле 2023 года Пьянов отмечал, что из портфеля бизнесов группы «Открытие» страховой бизнес является «наиболее некомплементарным» для бизнеса группы ВТБ. В связи с этим с большой вероятностью он является активом, предназначенным для продажи, указывал он.