Финансовые аналитики объясняли это тем, что ослабление рубля после летнего равновесия связано в первую очередь с ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ. Насколько эти ожидания оправдались и что будет с рублем дальше?

Потеря равновесия

Курс американского доллара с мая находился в диапазоне 78-80 рублей. Начиная с понедельника, 8 сентября, российская валюта активно снижалась, а доллар рос в цене на российском межбанковском рынке. За неделю курс доллара вырос до 85 рублей, при этом на максимуме он достигал 87 рублей. 

Аналитики неоднократно в своих обзорах писали, что рубль дешевеет накануне заседания ЦБ. По прогнозам, регулятор должен был, как и в июле, снизить ключевую ставку на 2 п. п, до 16%. Однако ЦБ избрал более осторожный подход. Снижение ставки продолжилось, но более сдержанными темпами: на 1 п. п., до 17% годовых. 

Кроме того, комментарии ЦБ по ситуации с инфляцией и экономикой не слишком обнадежили участников финансового рынка. ЦБ в своем релизе отметил, что показатели текущего роста цен не очень изменились. При этом экономика возвращается к росту, активизировался рост кредитования, а инфляционные ожидания населения остаются на высоком уровне. Поэтому ЦБ сообщил, что намерен «поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году». Дальнейшие решения ЦБ будут зависеть от инфляционных ожиданий. 

Рынок же ждал, что ЦБ продолжит снижение ключевой ставки шагом в 2 п. п. Это значило бы более заметное падение привлекательности рублевых инструментов и, соответственно, снижение курса рубля. Ожидания не оправдались, а разочарование участников вылилось в укрепление российской валюты. После решения ЦБ курс скатился с 85 до 83 рублей за доллар. 

«Решение оказало поддержку рублю: чем жестче настрой ЦБ, тем крепче рубль», — объясняет главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. 

Тактика и стратегия

Ключевая ставка влияет на динамику рубля двумя способами, говорит Донец, — через инвестиционные потоки и через долгосрочный потребительский спрос. Значимых инвестиционных потоков иностранных инвесторов нет, но сохраняется влияние на спрос населения на товары. 

Снижение ставки делает более доступными кредиты и стимулирует потребление внутри страны, поясняет аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Это повышает спрос на импорт (и, соответственно, валюту) и снижает интерес к рублевым активам, рубль заметно дешевеет. Это в идеале, но на деле это работает, когда траектория снижения ставки будет более отчетливой. Чтобы увидеть более существенное влияние на рубль, нужно дождаться ставки в 11-14%, говорит Потавин. 

Пока же рублевая процентная ставка остается высокой, несмотря на решение ЦБ, и это продолжит оказывать поддержку рублю, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. 

Разбалансировка

Основным фактором для рубля все же остается состояние платежного баланса, говорит аналитик по макроэкономике УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Иванов. С 2022 года, когда российская финансовая система оказалась под санкциями из-за «спецоперации»* на Украине, курс рубля сильно зависит от динамики внешнеторговых потоков, хотя из-за расчетов в рублях эта зависимость все менее очевидна

«Сейчас мы видим де-факто стагнирующий экспорт, который компенсируется сильно упавшим импортом. Если импорт начнет расти, то курс (при условии сохранения текущего уровня экспорта) будет постепенно слабеть, чего мы, собственно, и ожидаем», — говорит он. 

Летом правительство разрешило экспортерам не продавать валютную выручку на рынке, а это оказывало значительную поддержку рублю. Такое решение правительства можно считать сигналом о том, что излишне крепкий рубль властям нежелателен, говорит Михаил Васильев. 

Тренд на ослабление рубля также будут поддерживать низкие сырьевые цены и сужение профицита баланса торгового счета, которое уже наблюдается, говорит Софья Донец из «Т-Инвестиций». Она ожидает, что рубль к концу года опустится, а доллар вырастет до 95 рублей. Причем возможно резкое падение рубля. «Внутренний рынок стал менее глубоким и более концентрированным, что сделало высокую волатильность новой нормой», — говорит она. 

Пока же курс будет корректироваться после заметного роста первых дней сентября, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Он отмечает, что на некоторое время курс может снова закрепиться около 83 рублей за доллар. Однако к концу года он будет ослабевать и может дойти до 90 рублей за доллар. 

Независимый экономист Андрей Бархота говорит, что не стоит сбрасывать со счетов и политические факторы. «Эти прогнозы могут быть нарушены перманентным ростом автаркии** российской экономики с учетом роста конфронтации с ЕС», — говорит он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 ** Автаркия — экономика, ориентированная на саму себя, на развитие без связей с другими странами.   

Соболева Галина
Автор: Елена Рузлева
Последние публикации автора


Редакция портала: i@tala.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Соболева Галина
Елена Рузлева
11.09.2025
За дешевым юанем: зачем российским компаниям размещать облигации в Китае
Российские компании готовятся выпустить панда-бонды — облигации, которые размещаются в Кит...
Соболева Галина
Дарья Коржова
16.09.2025
Трамп предложил заменить ежеквартальные отчеты компаний о доходах полугодовыми
Трамп предложил изменить правила отчетности о доходах для публичных компаний — вместо отче...
Никита
Никита Прохоренко
20.10.2025
Что заставляет людей покупать и как это использовать в маркетинге
Большинство компаний всё ещё продают характеристики, хотя люди покупают эмоции. Истории, а...
Соболева Галина
Редакция Forbes
9:28
Самый тонкий iPhone и наушники с переводчиком: Apple представила новинки
Apple провела очередную презентацию новых продуктов. На этот раз компания представила новы...
Соболева Галина
Елена Рузлева
15.09.2025
Ставка поддержала: когда рубль снова начнет падать
На прошлой неделе рубль, который, казалось, завис на уровне 80 за доллар, начал снижаться...
Exiterra.ru Digital Agency
Прокрастинатор
02.10.2025
Как бороться с прокрастинацией: 10 лучших методов
Отложите статью в закладки браузера — прочитаете попозже… Шутка!
Сервис "Купи Отзыв"
Анастасия Рудская
12.10.2025
Развитие HR-бренд компании: как помогут отзывы сотрудников
Проверьте, что о работе в вашей компании пишут сотрудники... Что делать дальше — рассказа...
Соболева Галина
Мария Перевощикова
03.10.2025
Бизнес предложил властям вариант регулирования квазиналоговых платежей
Торгово-промышленная палата предложила вариант для регулирования так называемых квазиналог...
Соболева Галина
Наталья Пацева, Мария Чуманова
22.09.2025
Скрытые риски: о чем стоит помнить реальным собственникам и номинальным директорам
Доверенные лица владельцев бизнеса — зачастую друзья, члены семьи и сотрудники — нередко с...
Соболева Галина
Мария Перевощикова
9:44
В России стали чаще признавать сделки ничтожными из-за их безнравственности
В последнее время переживает возрождение практика признания сделок недействительными в соо...