Равные платежи
«Авито» предложил беспроцентную рассрочку на товары у частных продавцов стоимостью до 100 тыс. рублей, сообщили Forbes в компании. Для этого классифайд подключил партнера — финтех-сервис «Плайт», запущенный Совкомбанком в 2024 году.
Беспроцентная рассрочка действует при оплате частями в течение шести недель. Если покупатель желает растянуть оплату товара на более длительное время, рассрочка оформляется с помощью Т-Банка. Услугу рассрочки с Т-Банком «Авито» запустил в ноябре прошлого года. По словам директора по финансовым сервисам в «Авито» Татьяны Жарковой, средний чек покупок с использованием рассрочки вырос в шесть раз. «Оплата частями помогает пользователям совершать крупные покупки», — считает она.
Оплата частями при помощи «Плайта» доступна для товаров из категорий «Электроника», «Одежда и аксессуары», «Товары для дома», «Запчасти», «Хобби и отдых». Первый взнос составит 25%, оставшаяся сумма делится на равные платежи. Рассрочка оформляется в приложении «Авито» — нужно заполнить анкету и подписать договор онлайн через смс-код.
Рынок BNPL-сервисов (Buy Now, Pay Later; «покупай сейчас, плати потом», такие сервисы позволяют приобретать товары и услуги в беспроцентную рассрочку, которая погашается в короткий срок равными частями в течение определенного периода времени, при этом покупатели часто не платят комиссию, а стоимость услуги компенсирует площадка) в России растет. В мае сервис «Долями» от Т-Банка прогнозировал, что по итогам 2025 года объем выдач в этом сегменте BNPL может достигнуть 400 млрд рублей против 300 млрд в 2024-м (рост в 1,3 раза), что будет сопоставимо с рынком POS-кредитования.
Однако в конце июля гендиректор сервиса «Долями» от Т-Банка Максим Зайцев констатировал, что по итогам первой половины года темпы роста оказались даже выше ожиданий: за отчетный период они составили почти двукратный показатель — около 300 млрд рублей против 155 млрд рублей в первом полугодии 2024 года.
По собственным данным «Авито», за первую половину 2025 года количество покупок с использованием рассрочки в категории «Одежда и аксессуары» увеличилось более чем втрое, в «Запчасти и аксессуары» — почти в 2,5 раза, в «Красота и здоровье» — вдвое. Рост заметен и в сегментах «Телефоны», «Товары для детей» и «Спорт и отдых», говорят в компании, не приводя, впрочем, конкретных цифр.
Стимулирование продаж
Сервисы рассрочки активно развиваются, хотя взрывной рост услуги уже позади, рассуждает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. По его наблюдениям, общий объем рынка BNPL увеличивается быстрее, чем все банковские кредитные сервисы. «То есть рынок рассрочки растет быстрее кредитования физлиц. Впрочем, нужно отметить эффект низкой базы и введение регулирования, которое может достаточно сильно повлиять, приблизив рассрочки к кредитам», — рассуждает он.
Эксперт имеет в виду недавнее заявление Банка России, который сообщил о том, что будет вести надзор за операторами сервисов рассрочки. Госдума приняла законы о требованиях к таким игрокам и договорам с ними, отметили в ЦБ. Теперь у продавцов и операторов сервисов BNPL не будет возможности маскировать проценты на отсроченные платежи путем установки разных цен на товар в рассрочку и за наличные.
Вводя и запуская сервисы рассрочки, маркетплейсы и классифайды стимулируют продажи, — замечает Самиев. При этом BNPL-сервис рассрочки экономически оправдан, если он создает большой поток покупок на площадке, добавляет он: «Сама площадка не зарабатывает на рассрочке, она дает возможность увеличить объем покупок».
Рынок BNPL-сервисов в России растет очень активно в условиях, когда классические кредитные продукты менее привлекательны из-за высоких ставок, размышляет генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, рассрочка становится массовым и привычным инструментом, а ее появление в C2C-сегменте только ускоряет развитие всего рынка. «Рассрочка стимулирует потребительскую активность и является важным драйвером роста среднего чека. Покупатели охотнее выбирают товары длительного пользования: технику, товары для дома, одежду или электронику, когда могут заранее запланировать бюджет и распределить платежи», — рассуждает Бурмистров.
Рассрочка очень нужна для маркетплейсов и классифайдов, отметил партнер — эксперт компании «Яков и партнеры», директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский. Важнейший показатель для них — GMV (gross merchandise volume, общий объем продаж маркетплейса, включая товары агентов), а рассрочка — лучший способ повышать этот показатель, пояснил он. По словам эксперта, введение рассрочки позволяет повысить продажи на десятки процентов. «По сути своей, рассрочка — это кредит. Для «Авито» было бы очень логичным шагом кредитовать не только физлиц, но и юрлиц вместе с обработкой их платежей. На комбинации этих услуг можно получить неплохой возврат на капитал. Кроме того, платформа получает важную информацию о том, какие клиенты надежные и выплачивают кредит, а какие — нет», — рассказал Илья Иванинский. Однако надо помнить, что рассрочка как продукт часто бывает убыточна — существуют операционные издержки, стоимость фондирования и, конечно, есть определенный процент невозврата, добавил он.
Для продавцов рассрочка сейчас — один из наиболее эффективных инструментов расширения аудитории и активизации продаж, уверен Михаил Бурмистров. «А для классифайда это стратегический инструмент, который улучшает пользовательский путь за счет того, что финансовые сервисы встроены в процесс покупки и ими можно воспользоваться всего за пару кликов. Тем более что маркетплейсы уже интегрировали эти решения и задали таким образом стандарт для рынка», — обращает внимание он. Так, свои сервисы уже работают, к примеру, у «Яндекса» («Сплит»), Wildberries («Частями»), Ozon («Рассрочка») Альфа-банка («Подели»), Т-Банка («Долями»), Совкомбанка («Халва частями»).
В классифайде «Юла» (принадлежит VK) отказались от комментариев. В Ozon не ответили на запрос.