Чтобы стать успешным, мало быть интеллектуалом (зачастую без выдающихся умственных способностей обойтись в жизни легко). Гораздо эффективнее быть приятным человеком, уметь распознавать тонкие оттенки настроения окружающих и, конечно, использовать этот навык себе во благо. Иными словами — иметь развитый эмоциональный интеллект.

История о том, как EQ сменил IQ

Ещё несколько десятилетий назад в нашей стране про IQ —  коэффициент интеллекта — знали (и использовали это знание в своей работе), в основном, только узкие специалисты: психиатры, неврологи... В 1990-е с популяризацией психологии тесты на IQ хлынули на ментально неподготовленное население со страниц многотиражных изданий, проникли в школы и кадровые службы. И если от развлечения в виде прохождения теста на айкью на последней странице любимой газеты вреда особого не было (как не было, впрочем, и пользы), то психологи и эйчары могли серьезно попортить нервы и будущее своим «подопытным».

«У вашего ребенка низкий IQ» — можно перевести как: «Ему дорога в коррекционное заведение». «Вы плохо справились с тестом на интеллект» — «Вы тупой и нам не подходите».

Показатель IQ стал восприниматься слишком прямолинейно: чем цифра выше, тем человек умнее. На деле же всё намного сложнее:

  • Во-первых, проверка IQ отражает способности к быстрому логическому мышлению, наличию аналитических, визуально-пространственных навыков и кратковременной памяти.
  • Во-вторых, само проведение такой проверки должно быть подчинено строгим правилам. Именно поэтому в СССР подобным занимались только профессионалы с медицинским образованием.
  • В-третьих, никто не гарантировал, что популярные тесты (даже в руках новомодных психологов) не упрощены и не являются фейком.
  • Наконец, обыватели, поднаторев в тестированиях, поняли основные принципы и уже в «боевых условиях» проходили тесты, не напрягаясь, т. е. результаты не были объективны.
  • И последнее. Люди с высокими баллами — это необязательно выдающиеся учёные, политики и философы. Среди них полно домохозяек, актёров, рабочих.

А всё потому, что кроме IQ для продвижения в жизни существует ещё куча факторов, начиная от удачи и заканчивая эмоциональным интеллектом — EQ.

Да, да — только общество стало немного отходить от очарования одной оценки интеллекта, как появилось новая. Причём, совсем недавно — в начале XXI века.

Как IQ, только лучше. За что общество полюбило эмоциональный интеллект

Впервые о EQ было упомянуто ещё в начале XX века, но информация, хоть и была интересной, не вышла за пределы психологического научного сообщества. В середине 1980-х понятие «всплыло» в научной работе американского психолога Говарда Гарднера. А через несколько лет подхвачено его более популярным коллегой Питером Саловеем, ставшим президентом Йельского Университета. Наконец, к популяризации EQ в 1990-х подключились СМИ, и об эмоциональном интеллекте узнали простые люди по всему миру. А специалисты-психологи и (ну, разумеется) рекламщики взялись за развитие темы.

И, надо сказать, простым людям она понравилась куда сильнее, чем история с IQ. Ведь если у тебя низкий коэффициент обычного интеллекта, то ты, считай, просто неумный. И ничего с этим не поделать. А если не развит EQ, то просто не эмоционален —это кажется не так обидно и страшно для жизни. Зато прокаченный эмоциональный интеллект даже при средних умственных возможностях открывает многие двери. И это действительно так.

По сути, это soft skill, который можно прокачивать. Если вы не психопат, конечно, которому недоступны чувства и эмоции окружающих. Шутка!

Читать также: Soft skills: кому нужно развитие гибких навыков.

Что такое эмоциональный интеллект и как он работает

Эмоциональный интеллект, EI (сокращение одноименного английского словосочетания emotional intelligence) или EQ (английская же аббревиатура от слов emotional quotient, т. е. эмоциональный коэффициент) — это способность индивида понимать эмоции других людей, а вместе с этим настроение, планы, желания, сомнения и прочие части огромного спектра человеческих чувств, зачастую скрытого за вежливым общением. А также осознавать и управлять собственными эмоциями.

В отличие от IQ, эмоциональный интеллект обычно не выражают в конкретных цифрах (т.к. не существует тестов, способных точно до единицы измерить его), говорят либо просто, что он находится на высоком уровне, либо, напротив, не развит.

5 компонентов эмоционального интеллекта

Развитый эмоциональный интеллект нередко путают с эмпатией. Но умение понимать и принимать свои и чужие эмоции и управлять ими не равно погружению в чувства другого человека и ощущению их, как свои. 

  • Развитая эмпатия. Только часть эмоционального интеллекта. Кроме неё, важны…
  • Самосознание. Не будешь осознавать себя — никто не будет.
  • Саморегуляция. Аналогично — важно умение контролировать свои эмоции, только тогда можно браться за чужие.
  • Мотивация. Эмоции, эмпатия, общение и проч. должны быть искренне интересны. Люди чувствуют фальшь.
  • Социальные навыки. Можно понимать людей на уровне экстрасенса, однако общаться с ними всё равно придется так, как принято в обществе и никак иначе.

Пройти тест на эмпатию и узнать о важности эмоционального интеллекта для менеджера по продажам вы можете по ссылке.

Преимущества эмоционального интеллекта для некоторых профессий

Наличие эмоционального интеллекта открывает большие возможности в повседневной жизни и в работе. Для многих профессий его наличие фактически обязательно.

Например:

  • Если вы видите, что партнёр (начальник, коллега) взвинчен, расстроен, то повремените задавать сложные неудобные вопросы, чтобы не расстраивать его ещё сильнее и не попасть под «горячую руку»: скандал, увольнение и т.п., как может сделать человек, у которого эмоциональный интеллект находится на низком уровне развития.
  • Столкнулись с агрессивным хамским поведением? Можно ругаться в ответ и даже лезть в драку, а можно — разрядить ситуацию правильным общением. Не всегда, конечно, но во многих случаях это работает.
  • Во время опасности у человека с высоким эмоциональным интеллектом больше шансов не поддаваться панике, а управлять своим поведением и помочь окружающим.
  • На эмоции воздействуют маркетологи и рекламщики в своих компаниях. Все эти «посмотрите на своего мужчину и на меня», «голосуй, а то проиграешь», «успей купить, пока действуют скидки» и проч. — не что иное, как заигрывание с EQ.

Эмоциональный интеллект в бизнесе и маркетинге

… Очень важен! Только понимая аудиторию, находя её боли, воздействуя на эмоции, можно добиться желанного поведения: покупки, заказа, развития лояльности к бренду.

Популярные методы, которые действительно работают:

  • Сторителлинг — помогает воздействовать на чувства аудитории. Прочитав, прослушав или посмотрев фактически законченное и достаточно длинное произведение, вы уже немного ближе к его создателю, сопереживаете и готовы купить.
  • Персонализация —  т. е. создание ощущения,что продукт сделан специально для тебя — шаг к долгосрочным отношениям с брендом, укрепление доверия к продукту.
  • Эмоциональный брендинг — важнейший приём в маркетинге, который предполагает создание фирменного стиля и стратегии, соответствующей ценностям аудитории.

Несколько лет назад Coca-Cola вместо логотипа поместила на этикетку популярные имена, чтобы потребители, испытывая положительные эмоции при виде имен друзей, любимых, знакомых адресно покупали напиток, делились им с другими. 

Coca-Cola с именами. Слабо не купить?

Самый знаменитый слоган Nike «Just Do It» («Просто сделай это»), не скрываясь, взывает к эмоциям спортсменов, ЗОЖников и обычных людей, носящих продукцию компании, мотивируя преодолевать трудности, страхи, сомнения на пути к цели.

Just Do It – слоган Nike. Не слабо же

Apple — один из самых ярких примеров — играет на стремлении людей к исключительности и продаёт по завышенным ценам свою «яблочную технику». Выстоять километровую очередь за смартфоном в две сотни тысяч, купить местечко поближе к началу очереди — обычное дело для потребителей.

Очереди за новым айфоном…

Читать также: 15 лучших рекламных слоганов в России

Тест 1: простой тест на эмоциональный интеллект Голмана

Приведем быстрый и простой онлайн-тест для изменения эмоционального интеллекта по методике Даниэля Голмана.

Оцените, пожалуйста, утверждениями по шкале от 1 до 4, где:

  1. — совершенно не согласен
  2. — скорее не согласен, чем согласен
  3. — скорее согласен
  4. — совершенно согласен

Утверждение

Собственная оценка в баллах

1. Обычно я остаюсь невозмутимым, позитивным и хладнокровным даже в моменты испытаний
2. Я способен признавать свои ошибки
3. Я считаю себя ответственным за то, достигаю ли я своих целей
4. Я систематически ищу новые идеи, обращаясь к разным источникам
5. Я успешен в генерировании новых идей
6. Я легко справляюсь с разнообразными требованиями и изменяющимися приоритетами
7. Я преследую цели, выходящие за рамки того, что требуется или ожидается от меня на моей нынешней работе
8. Препятствия и неудачи могут немного задержать, но никак не сломить меня
9. Мои импульсы или негативные эмоции не могут совершенно отвлечь меня от работы
10. В своих действиях я ориентируюсь скорее на достижение успеха, чем на избежание неудачи

 

Если Вы набрали баллы в промежутке от 30 до 40, — у Вас есть все предпосылки к манипулированию.

Если Вы набрали меньшее количество баллов, отметьте те утверждения, относительно которых Вы поставили себе "1" или "2" балла — это Ваши "ахиллесовы пяты". Для того, чтобы стать более успешным, Вам необходимо целенаправленно формировать в себе эти навыки.

Тест 2: Тест Холла на эмоциональный интеллект

Это более точный и полный онлайн тест на эмоциональный интеллект. Опросник состоит из 30 пунктов, ответы на которые формируются по 6-балльной шкале Ликкерта.

Как пройти EQ-тест онлайн:

Ниже вам будут предложены высказывания, которые так или иначе отражают различные стороны вашей жизни. Пожалуйста, напишите цифру справа от каждого утверждения, исходя из оценки ваших ответов:

  • Полностью не согласен (-3 балла).
  • В основном не согласен (-2 балла).
  • Отчасти не согласен (-1 балл).
  • Отчасти согласен (+1 балл).
  • В основном согласен (+2 балла).
  • Полностью согласен (+3 балла).

Вопросы

-3

-2

-1

+1

+2

+3

1. Для меня как отрицательные, так и положительные эмоции служат источником знания о том, как поступать в жизни.
2. Отрицательные эмоции помогают мне понять, что я должен изменить в своей жизни.
3. Я спокоен, когда испытываю давление со стороны.
4. Я способен наблюдать изменение своих чувств.
5. Когда необходимо, я могу быть спокойным и сосредоточенным, чтобы действовать в соответствии с запросами жизни.
6. Когда необходимо, я могу вызвать у себя широкий спектр положительных эмоций, такие, как веселье, радость, внутренний подъем и юмор.
7. Я слежу за тем, как я себя чувствую.
8. После того как что-то расстроило меня, я могу легко совладать со своими чувствами.
9. Я способен выслушивать проблемы других людей.
10. Я не зацикливаюсь на отрицательных эмоциях.
11. Я чувствителен к эмоциональным потребностям других.
12. Я могу действовать на других успокаивающе.
13. Я могу заставить себя снова и снова встать перед лицом препятствия.
14. Я стараюсь подходить к жизненным проблемам творчески.
15. Я адекватно реагирую на настроения, побуждения и желания других людей.
16. Я могу легко входить в состояние спокойствия, готовности и сосредоточенности.
17. Когда позволяет время, я обращаюсь к своим негативным чувствам и разбираюсь, в чем проблема.
18. Я способен быстро успокоиться после неожиданного огорчения.
19. Знание моих истинных чувств важно для поддержания «хорошей формы».
20. Я хорошо понимаю эмоции других, даже если они не выражены открыто.
21. Я могу хорошо распознавать эмоции по выражению лица.
22. Я могу легко отбросить негативные чувства, когда необходимо действовать.
23. Я хорошо улавливаю знаки в общении, которые указывают на то, в чем другие нуждаются.
24. Люди считают меня хорошим знатоком переживаний других людей.
25. Люди, осознающие свои истинные чувства, лучше управляют своей жизнью.
26. Я способен улучшить настроение других.
27. Со мной можно посоветоваться по вопросам отношений между людьми.
28. Я хорошо настраиваюсь на эмоции других людей.
29. Я помогаю другим использовать их побуждения для достижения личных целей.
30. Я могу легко отключиться от переживания неприятностей.

Определение уровня EQ эмоционального интеллекта по результату ответов теста

Вопросы формируют 5 шкал, каждая из которых содержит 6 вопросов, вопросы не пересекаются. Для оценки уровня EQ и получения результата теста по шкале необходимо сложить баллы по всем вопросам с учётом знака ответа:

Шкалы

Суммируйте баллы по этим вопросам

Эмоциональная осведомленность

– это осознание и понимание своих эмоций, постоянное пополнение собственного словаря эмоций. Люди с высокой эмоциональной осведомленностью в большей мере, чем другие осведомлены о своем внутреннем состоянии.

1,2,4,17,19,25

Управление своими эмоциями 

– это эмоциональная отходчивость, эмоциональная гибкость, другими словами – произвольное управление своими эмоциями.

3,7,8,10,18,30

Самомотивация 

– управление своим поведением за счет управления эмоциями.

5,6,13,14,16,22

Эмпатия

– это понимание эмоций других людей, умение сопереживать текущему эмоциональному состоянию другого человека, а так же готовность оказать поддержку. Это умение понять состояние человека по мимике, жестам, оттенкам речи, позе.

9,11,20,21,23,28

Распознавание эмоций других людей 

– умение воздействовать на эмоциональное состояние других людей.

12,15,24,26,27,29

По каждой шкале высчитывается сумма баллов с учетом знака ответа (+ или -). Чем больше плюсовая сумма баллов, тем больше выражено данное эмоциональное проявление.

Уровни парциального (отдельно по каждой шкале) эмоционального интеллекта в соответствии со знаком результатов:

  • 14 и более — высокий;
  • 8–13 — средний;
  • 7 и менее — низкий.

Интегративный (сумма по всем шкалам) уровень эмоционального интеллекта с учетом доминирующего знака определяется по следующим количественным показателям:

  • 70 и более — высокий;
  • 40–69 — средний;
  • 39 и менее — низкий.

Как развить эмоциональный интеллект самому

Существует множество методов развития эмоционального интеллекта EQ как у взрослых, так и у детей. Предлагаем простую, универсальную и эффективную инструкцию. Она прокачает даже тех, у кого с эмоциональным интеллектом всё в порядке.

  1. Признайте, что эмоции есть у вас и всех остальных людей на планете. Они просто не могут не быть. Скрывать их у себя и не учитывать у окружающих иногда помогает, но порой может быть непродуктивно. Гораздо выгоднее понимать их природу и управлять ими. Регулярно проговаривайте про себя, обдумывайте и записывайте свои эмоции, пытайтесь их анализировать.
  2. Следующий шаг — тренировка эмпатии, распознавания, что чувствуют другие, даже если не говорят об этом. При любом недопонимании сначала постарайтесь поставить себя на место собеседника (как бы вы поступили, будучи обладателем того же опыта, образования, характера). Оправдывать нехорошего человека необязательно, если он действительно совершает что-то плохое. Ваша задача — развить чувствительность.
  3. Больше общайтесь. Теперь, когда вы немного лучше понимаете других, вам должно стать проще заводить полезные знакомства, к месту находить нужные слова и получать доброе отношение и услуги от других. А ещё помогать действительно нуждающимся самому.

 

Итак, эмоциональный интеллект это способность осознавать свои и чужие эмоции и пользоваться ими во благо, —  полезный навык, который можно развить как у ребенка, так и у взрослого. Для этого существуют специальные практики. У человека с хорошим эмоциональным интеллектом больше шансов для социального развития, построения карьеры. А если вы, например, маркетолог, руководитель, политик или публичная персона, то высокий EQ — значительное преимущество для воздействия на аудиторию.

Последние публикации автора


Госдума приняла закон о поэтапном введении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года

Госдума одобрила закон о постепенном внедрении цифрового рубля и единого QR-кода для расчетов.

С 1 сентября 2026 года бизнес с годовым оборотом от 120 млн рублей сможет принимать цифровые рубли при условии сотрудничества с крупными банками или платежными системами. Годом позже (с 1 сентября 2027 года) такая возможность появится у предпринимателей с выручкой от 30 млн рублей, а с 1 сентября 2028 года — у всех остальных. Банки обязаны обеспечить кл... Читать 1 мин.

Госдума приняла закон о поэтапном введении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года

Пенсионное обеспечение ИП: гид по видам выплат, условиям назначения и порядку оформления

Имеют ли право индивидуальные предприниматели на получение пенсии?

Индивидуальные предприниматели (ИП) в Российской Федерации обладают такими же пенсионными правами, как и другие граждане страны. Однако для реализации этих прав необходимо соблюдение ряда условий, установленных пенсионным законодательством. В современной пенсионной системе России предусмотрено два основных вида пенсионных выплат, которые могут получать ... Читать 3 мин.

Пенсионное обеспечение ИП: гид по видам выплат, условиям назначения и порядку оформления

Мосбиржа и СПБ Биржа сообщили дату возобновления торгов акциями ЮГК

Возобновление торгов акциями ЮГК на Мосбирже и СПБ Бирже.

Мосбиржа и СПБ Биржа возобновят торги акциями «Южуралзолота» (ЮГК) с 14 июля. Решение связано с отменой предписания Банка России, сообщают торговые площадки.График торгов:. На Мосбирже торги начнутся с аукциона открытия (09:50–10:00 мск). 14 июля бумаги будут доступны на основной и вечерней сессиях, а в последующие дни — во всех торговых сессиях. На СПБ... Читать 1 мин.

Мосбиржа и СПБ Биржа сообщили дату возобновления торгов акциями ЮГК

Центробанк назвал самый доходный и самый убыточный актив за первое полугодие

Корпоративные облигации лидируют по доходности, но золото — долгосрочный фаворит.

Корпоративные облигации остаются самыми доходными активами на российском рынке в первом полугодии 2025 года, следует из июньского «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России. Однако в годовом выражении золото демонстрирует лучший результат, несмотря на два месяца подряд снижения.ТОП-5 самых доходных инструментов за январь–июнь 2025 года:. Корпоративн... Читать 1 мин.

Центробанк назвал самый доходный и самый убыточный актив за первое полугодие

Bitcoin установил новый максимум, прибавив 2,7% за сутки

Биткоин обновил исторический рекорд, приблизившись к $112 000.

Цифровое золото продолжает рост: Bitcoin установил новый ценовой рекорд, превысив $111 900 за монету на бирже Binance. За последние 24 часа криптовалюта прибавила 2,7%, достигнув отметки $111 700, а к моменту публикации данных котировки стабилизировались около $111 200.Восстановление после февральского обвала. Нынешний рост особенно примечателен на фоне... Читать 1 мин.

Bitcoin установил новый максимум, прибавив 2,7% за сутки
Кондауров Олег
Кондауров Олег
8:00
Набиуллина сообщила о большой вероятности нового снижения ключевой ставки
ЦБ может снизить ключевую ставку уже в июле.
oberman@exiterra.ru
Редакция
8:18
12 способов, как начать статью и написать самый убойный первый абзац
Мы нашли 12 вариантов с примерами, как написать сильное вступление статьи, новости или по...
Заровнятных Ольга
Илья Руденко
23.06.2025
Роскомнадзор увеличил штрафы за молчание об обработке персональных данных
Роскомнадзор не дремлет
Заровнятных Ольга
Заровнятных Ольга
19.06.2025
Домодедово в доход государства: национализация аэропорта
Конфискация Домодедово
Заровнятных Ольга
Заровнятных Ольга
23.06.2025
Рекордное увеличение экспорта в КНДР
Россия за пять месяцев 2025 года увеличила аграрный экспорт в КНДР на 26% — зафиксирован р...
Exiterra.ru Digital Agency
Редакция Exiterra
16:28
Основные принципы и подходы маркетинговых стратегий для B2B
В чем особенности B2B-маркетинга и как разработать его стратегию? Делимся лайфхаками и сек...