По своей сути продвижение с помощью контент-маркетинга самое затратное по энергии и времени.
Для того, чтобы контент привлекал внимание, продавал и возвращал клиентов необходимо учитывать много разных факторов. На каждой площадке существуют свои сложившиеся пользовательские сценарии, по которым необходимо создавать контент. Есть разные ограничения по формату, содержанию и упаковке. Свои инструменты продвижения данного контента. А главное контента всегда мало и его постоянно нужно генерировать. Вы превращаетесь в завод по производству контента, который одновременно обслуживает несколько разных площадок (читать про тренды контент-маркетинга на моем ТГ-канале https://t.me/bdsm_bus/348 ).
Контент-маркетинг — это процесс продвижение компании, её товаров и услуг через контент: статьи, посты в соцсетях, ролики, рассылки.
У контент-маркетинга существует своя, так называемая воронка-продаж:
- Вершина воронки (TOFU– “top of the funnel”)
- Середина воронки (MOFU – “middle of the funnel”)
- Нижняя часть воронки (BOFU – “bottom of the funnel”)

Для каждого этапа воронки характерен свой вид контента:

Воронка контент-маркетинга – это система маркетинговых усилий, ориентированная на клиента, в которой используется целевой образовательный, развлекательный или иной контент для привлечения релевантных потенциальных клиентов и продвижения их по всем этапам пути покупателя до совершения покупки и формирования лояльности.
Воронка контент-маркетинга визуализирует путь, который проходят потенциальные клиенты при рассмотрении вопроса о покупке, и является частью более крупной общей стратегии контент-маркетинга. Контент на разных этапах поддерживает путь клиента, а хороший контент приближает потенциальных клиентов к покупке.
Основная проблема всегда заключается в вопросе: как стабильно выдавать для клиента хороший контент? Как держать “руку на пульсе” и каждый раз выигрывать в бесконечной битве за внимание пользователя?
В решении этих вопросов во многом поможет внедрение ИИ в ежедневную работу.
Искусственный интеллект это не панацея, которая сократит рабочие места и заменит собой весь отдел маркетинга в вашей компании, но это хороший инструмент оптимизации работы.
Как вы уже успели заметить, программного обеспечения с функциями ИИ много. Они подобно продуктам 1С каждая отвечает за свои задачи и в комплексе собираются как кубик. Таким образом, обладая пониманием функционала того или иного ИИ можно передавать ему часть работы.
Какие задачи может решать искусственный интеллект в контент-маркетинге?

- Персонализация: обработка информации о ключевых объектах целевой аудитории с целью генерации релевантного контента.
- Тестирующие: быстрое тестирование разных форматов с помощью различных методово анализа с целью повышения результативности маркетинговой кампании.
- Управляющие: автоматизация рутинных задач по созданию и тиражированию контента с целью оптимизации трудозатрат персонала.
- Генеративные: различные площадки для разработки разного контента.
- Аналитические: аналитика данных для прогнозирования тенденций на рынке и в поведение целевой аудитории. Помогает на более продвинутом уровне понять скрытые и открытые потребности потребителя.
- Оптимизационные: обработка большого массива данных для получения рабочих ключевых слов, оптимизации контента с целью увеличения количества трафика на сайте.
Вышеперечисленный функционал в правильных руках поможет увеличить продуктивность разработки контент-стратегии и выйти вперед в конкурентной борьбе за внимание потребителя.
Двух одинаковых бизнесов не бывает, ровно как и одинаковых стратегий продвижения. Везде есть свои нюансы, даже там, где казалось бы все как у всех. Этим и интересен контент-маркетинг, он не даёт заскучать. Правильный микс из цифровых инструментов будет выгодно отличать вашу компанию по скорости развития. Здесь речь идет не только о внедрении ИИ, но и о настроенной crm-системе, системах аналитики и прозрачных отчетов. Продолжая тему искусственного интеллекта в стратегии контент-маркетинга, хочется поделиться конкретными программами, которые помогут вам в вышеперечисленном функционале:

Контент-маркетинг представляет собой трудоемкий процесс, но в тоже время он крайне благодарный, так как правильно сформулированная контент — стратегия будет “кормить” вас десятилетиями, в сравнении с контекстной рекламой, действие которой исчезнет вместе с балансом счета рекламного кабинета.
В постижении знаний по выстраиванию действенной контент-стратегии нет ничего сложного, эта наука доступна каждому, кто хочет ее постичь. Нужно только желание. Желание развиваться и делать жизнь своих клиентов чуточку интереснее и эмоциональнее с помощью грамотного диалога через экран смартфона.
Обучение, которое можно пройти:
- Курс “Контент-маркетинг с нуля”: программа для начинающих и тех кто уже попробовал себя в контент-маркетинге и столкнулся с первыми сложностями.
Методика, которая упоминалась в статье:
- Разработка контент-стратегии
- Конкурентный анализ
- Поисковая оптимизация сайта с помощью контент-стратегии
Технологии, которые рекомендовали:
- Различные программы ИИ
- CRM-система для оцифровки бизнеса Битрикс24
- Сквозная аналитика источников трафика CallTouch

