Главной целью любого бизнеса является увеличение прибыли. Для достижения этой цели необходимо разобраться в бизнес-модели и понять, каким образом компания будет зарабатывать, то есть разработать маркетинг-стратегию. И здесь возникает важный вопрос, который беспокоит многих предпринимателей: как сделать маркетинг максимально эффективным?

К сожалению, многие владельцы бизнесов часто просто перебирают всевозможные стратегии маркетинга на рынках, на которых работают, и экспериментируют с подходами, не имея под рукой аналитических данных, на которые можно опереться. Иногда удача может улыбнуться, и результат окажется положительным, но в долгосрочной перспективе, особенно в сферах с продолжительным циклом сделки или в B2B-сегменте, вероятность случайного успеха крайне мала.

Затем владельцы бизнесов начинают искать помощь у экспертов, однако далеко не каждый специалист способен направить их в правильное русло. В итоге это приводит к тому, что ошибки в стратегии маркетинга могут обернуться значительными потерями для собственников.

Не имея чётко продуманной стратегии, надеяться на понятные прогнозируемые результаты — наивно. Управление маркетингом без стратегии — это словно игра в казино, где кому-то повезет, а кому-то нет. В то время как одни владельцы бизнеса могут увидеть свою гипотезу подтверждённой, другие рискуют потратить бюджет впустую, в то время как их конкуренты внедряют действительно эффективные решения.

Готовы ли вы продолжать играть в азартные игры или предпочли бы добиваться ясных и предсказуемых результатов без неоправданных рисков?

Читать также: Основные принципы и подходы маркетинговых стратегий для B2B

Как осуществляется разработка эффективной стратегии маркетинга

Эффективный маркетинг начинается с ясной формулировки целей и задач, а также с их постоянного контроля и анализа. При реализации стратегии маркетинга на вашем рынке важно регулярно задавать себе вопрос: как текущие действия могут способствовать увеличению прибыли в будущем?

Для того чтобы задачи были успешными, их можно формулировать по принципу SMART:

S — Specific (Конкретная): задача должна иметь чёткое определение.

M — Measurable (Измеримая): необходимо установить критерии для оценки результата.

A — Achievable (Достижимая): цель должна быть реалистичной.

R — Relevant (Значимая): задача должна иметь значение для бизнеса.

T — Time-bound (Ограниченная по времени): необходимо установить сроки её выполнения.

Так, задача: «Увеличить прибыль на 25% к концу второго квартала путём автоматизации некоторых бизнес-процессов и снижения себестоимости на 80%» идеально соответствует этим критериям.

Для того чтобы стратегия маркетинга на вашем рынке была эффективной, при её разработке следует учитывать:

  • Поведение и предпочтения пользователей.
  • Эффективные каналы коммуникации.
  • Релевантные цели.
  • Дробление целей на подзадачи для поэтапного достижения.
  • Каким образом выбрать подходящего исполнителя и наладить его работу.

Чтобы бизнес мог достичь желаемых результатов, нужна грамотная стратегия маркетинга на рынке с конкретными действиями и ясными ключевыми показателями. Управление процессом предполагает под собой достижение этих показателей.

Разработка стратегии маркетинга зависит от множества факторов, включая:

  • Объём текущего и потенциального спроса.
  • Узнаваемость бренда.
  • Целевую аудиторию продукта.
  • Доступность этих целевых групп.
  • Лояльность аудитории.
  • Скорость принятия решения о покупке.
  • Сложность продукта.
  • Конкуренция в рекламных каналах и прочее.

Ключевым моментом при разработке стратегии маркетинга на любом рынке является глубокое понимание своей целевой аудитории (ЦА) и оптимальные способы взаимодействия с ней.

Аудитория делится на три группы: холодную (которая не имеет осознанной потребности в продукте ), тёплую (уже осознающую потребность в продукте, заинтересованную и выбирающую подходящий вариант) и горячую (покупающую).

Как правило, аудитория двигается от холодной к горячей в соответствии со ступенями лестницы узнавания Бена Ханта, которая выглядит так:

  • Нулевая ступень: клиент не осведомлён о продукте и не испытывает потребности в нём.  
  • Первая ступень: у клиента возникает проблема, однако он не знает, каким образом её можно решить.  
  • Вторая ступень: клиент начинает искать решение и сравнивать различные варианты.  
  • Третья ступень: решение найдено, но клиент не осознаёт его преимущества.  
  • Четвёртая ступень: клиент тщательно изучает выбранное решение, но не испытывает полной уверенности, что именно этот продукт и есть лучший выбор из возможных.  
  • Пятая ступень: клиент уверяет себя в правильности выбора и осуществляет покупку.

Работа с воронкой продаж

Разработка стратегии маркетинга на любом рынке проходит по обратному алгоритму: сначала необходимо привлечь горячую аудиторию, оценив, возможно ли это в нужном объёме и по адекватной цене. Если такой возможности нет, следует переключиться на тёплую аудиторию, которая требует дополнительного «разогрева» для достижения конверсии. Последним этапом работы будет взаимодействие с холодной аудиторией. Здесь следует быть очень внимательным, чтобы не потерять контакт с уже тёплой.

Классическая структура при разработке стратегии маркетинга включает несколько основных этапов — это:

Посев: тестирование интереса для нахождения заинтересованных (работа с холодной аудиторией).

Прогрев: активное приближение аудитории к покупке (направлен на тёплую аудиторию).

Конверсии: поощрение к целевому действию (работа с горячей аудиторией).

Удержание: работа с текущей аудиторией через ретаргетинг, дополнительные и кросс-продажи.

Читать также: Прогрев аудитории: как превратить холодных клиентов в горячих покупателей

Кроме того, для каждого канала и этапа стратегии важно понимать целевые показатели. Все активности должны быть направлены на достижение заданных целей, которые зависят от стратегии и поставленных ею задач. Основные целевые показатели включают долю рекламных расходов, стоимость лида, стоимость заказа и количество сделок. Дополнительные показатели могут включать цену клика, кликабельность, охваты, показы, число подписчиков и так далее.

Управление процессами маркетинга

Для эффективного управления маркетинговыми процессами необходима чёткая модель, которая поможет структурировать действия и достичь поставленных целей.

Рассмотрим это на примере косметологической клиники, которая ставит перед собой задачу заработать 3 миллиона рублей в следующем месяце. Одним из способов достижения получения этой суммы может стать продажа 100 услуг по 30 тысяч рублей каждая. Для этого отдел продаж ориентируется на данный показатель, а маркетинговая команда разрабатывает воронку: чтобы привлечь 100 клиентов, необходимо обеспечить, чтобы 1 000 человек оставили свои запросы. Это значит, что информацию о предложении должны увидеть 10 000 человек. Что может помочь в этом? Организация клиентских мероприятий, активная таргетированная реклама, привлечение внимания через Яндекс Карты и другие платформы. Однако важно понимать, что если, например, стоимость трафика возросла, и охват стал меньше, нужно скорректировать параметры кампании, чтобы сделать трафик более доступным, или же необходимо увеличить бюджет.

Правильная стратегия маркетинга должна разбиваться на итерации — это короткие повторяющиеся циклы, например, еженедельные. Для построения правильной модели можно применить гибкие методологии Agile-маркетинга, а затем, постоянно производить тестирование гипотез в соответствии с циклами HADI.  Если показатели соответствуют плану, значит, маркетинг работает эффективно.

Тем не менее, многие аспекты сложно предсказать. В процессе формирования модель предполагает наличие экспертного мнения. Например, для бренда женской одежды важно понимать, какие модели должны входить в ассортимент, и первичные точки контакта — это трендсеттеры, стилисты, блогеры и знаменитости. Работы по PR сложно количественно оценить, так как цикл сделки после первого контакта может длиться около трёх месяцев, и нельзя осуществить чистое A/B-тестирование, ожидая эффект только от одной публикации, ведь здесь создается кумулятивный эффект за счёт постоянного размещения материалов и увеличения медийного присутствия бренда.

Для стратегии маркетинга критически важно определять подходящий тип рекламы в зависимости от специфики рынка и бизнеса. Например, медийная реклама сфокусирована на повышении узнаваемости и формировании спроса, тогда как перформанс-реклама настраивается на непосредственное достижение целевых показателей, таких как лиды, регистрации или покупки. Чем сложнее и субъективнее продукт, тем больше показателей нужно учитывать в модели и тем разнообразнее маркетинговые инструменты.

Маркетинговая модель помогает выявить слабые места в процессе. К примеру, анализируя конверсию сайта одного из брендов автомобильных инструментов, я заметил, что у них всего 0,5% конверсии при стандартной конверсии в 2,5% по их нише. Следовательно, первоочередной задачей должно стать улучшение сайта: без соблюдения необходимых показателей, таких как конверсионность, невозможно достичь желаемых результатов.

После определения несоответствия текущего положения с моделью внедряются различные методики, такие как Agile-маркетинг и циклы HADI, ориентированные на постоянное улучшение и достижение совпадения по модели.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Формулирование гипотез.
  2. Оценка их достижимости.
  3. Составление плана.
  4. Определение задач по SMART.
  5. Отчётность и анализ результатов.

После этого цикл запускается заново с целью улучшения показателей на каждом новом этапе. Основа всего процесса лежит в методологии постоянного улучшения, переход к которой осуществляется через HADI-циклы.

Алгоритм HADI включает в себя следующие этапы:

Hypothesis — Формулирование гипотезы.

Action — Проверка гипотезы.

Data — Сбор данных для анализа результата.

Insights — Выводы для дальнейших действий.

Используя HADI-циклы, маркетинг переходит на Agile-методологию — гибкое планирование, короткие циклы и постоянное тестирование новых гипотез, что позволяет быстро адаптироваться к изменениям на рынке, отходя от классического долгосрочного планирования.

Стратегия маркетинга это...  коротко, простыми словами

Встречаются ситуации, когда бизнес начинает развиваться, благодаря тому, что предприниматели пробуют новые идеи и получают неожиданный положительный результат. Это особенно часто случается в новых нишах с высокой маржинальностью, где бизнес может развиваться даже при недостаточно высоком качестве работы. Однако, когда владельцы начинают выстраивать своё дело в систему, способную к масштабированию и устойчивому развитию, этот этап оказывается критически важным. Если его не учесть, появление конкурентов в нише и снижение маржинальности могут привести к закрытию бизнеса.

Чёткая стратегия маркетинга на вашем рынке формирует модель, к которой необходимо стремиться прийти. Определив конкретную цель для своего бизнеса, вы сможете запланировать последовательные действия, которые приведут вас к ней. А благодаря гибким методам и HADI-циклам вы сможете проложить свой путь к успеху.

Понимание своей целевой аудитории (ЦА), выбор подходящих каналов продвижения, установка целевых показателей и создание воронки продаж — всё это важно для формирования успешного маркетинга. Установив цели по SMART и подготовив набор стартовых гипотез для HADI, а также организовав прозрачную систему отчётности и определив цикличность процессов, вы сможете сделать свой маркетинг управляемым и минимизируете риски. Вместо того, чтобы полагаться на удачу, вы получите эффективную систему управления, которая позволит вашему бизнесу развиваться стабильно и прогнозируемо.

Редакция ♦тала
Автор: Александр Сергеевич Берников
Последние публикации автора


Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Власти хотят разморозить банковские резервы для оживления ипотеки.

Правительство России готовит меры для оживления рынка жилья — банкам могут разрешить использовать антикризисные резервы, накопленные за последние годы. Это позволит увеличить объемы кредитования и сделать ипотеку доступнее, особенно для льготных категорий заемщиков. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минфину, Минстрою и «Дом.РФ» проработать возможн... Читать 1 мин.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Ozon впервые вышел в чистую прибыль

Рост Ozon свидетельствует об успешной трансформации бизнес-модели компании.

Российский маркетплейс Ozon впервые за 28 лет работы показал чистую прибыль по итогам второго квартала 2025 года. Финансовый результат компании составил 359 миллионов рублей, что особенно впечатляет на фоне убытка в 28 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года. Этот переломный момент стал возможен благодаря значительному росту выручки, котор... Читать 1 мин.

Ozon впервые вышел в чистую прибыль

Эффект недели: Эффект Рингельмана (социальная леность)

Каждую неделю на канале «Командология» разбираем ключевые эффекты в управлении командами и организационном поведении. Сегодня — о том, почему люди работают менее усердно в группах.

Представьте: вы на велопрогулке с друзьями. В одиночку вы легко крутите педали, но в группе почему-то начинаете ехать медленнее. Или вспомните студенческие проекты: если задание делала вся команда, кто‑то точно отлынивал.Это не просто лень — это эффект Рингельмана, и он объясняет, почему чем больше людей в команде, тем меньше старается каждый.В 191... Читать 3 мин.

Эффект недели: Эффект Рингельмана (социальная леность)

Растущий тренд индустрии путешествий

Индустрия путешествий становится одним из драйверов развития экономики регионов. Растущие показатели поездок по стране формируют определенный запрос общества на динамическое развитие соответствующей инфраструктуры.

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству создать все условия для обеспечения роста турпотока в стране до ста сорока миллионов к две тысячи тридцатому году. Основой для реализации этих целей является национальный проект «Туризм и гостеприимство», в рамках которого в две тысячи двадцать пятом году регионам будут направлены субсидии на приори... Читать 1 мин.

Растущий тренд индустрии путешествий
Редакция портала: i@tala.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Кондауров Олег
Кондауров Олег
09.07.2025
Набиуллина сообщила о большой вероятности нового снижения ключевой ставки
ЦБ может снизить ключевую ставку уже в июле.
Exiterra.ru Digital Agency
EQ-тест
16.07.2025
Эмоциональный интеллект: тест на уровень EQ и методы развития
Определите уровень эмоционального интеллекта, найдите и развивайте свои слабые стороны.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
04.08.2025
Владимир Путин подписал закон о регулировании сервисов рассрочки
Путин подписал закон о сокращении сроков рассрочки: что изменится для покупателей с 2026 г...
Соболева Галина
Бахтина Юлия, Финансовый университет при Правительстве РФ
07.08.2025
Лидерство как искусство «настройки» людей
Что общего между дирижёром оркестра, Стивом Джобсом и Нельсоном Манделой? Все они — не пр...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
4:27
Депутат Анатолий Никитин предложил ввести пенсионные отчисления для самозанятых
Самозанятых могут обязать платить за пенсию: что изменится?
Соболева Галина
Бахтина Юлия, Финансовый университет при Правительстве РФ
7:45
Эффект недели: Эффект Рингельмана (социальная леность)
Каждую неделю на канале «Командология» разбираем ключевые эффекты в управлении командами и...
Андрей
Андрей
21.07.2025
Как найти управляющего для вашего ресторана: критерии TheFoodHubGroup и уроки из практики
Практическое руководство по поиску управляющего для ресторана. Ключевые критерии оценки, р...
Соболева Галина
Сорокина Елена
10.07.2025
Уроки маркетинга семьи Лаудер: наследие Эсте и Леонарда
Статья посвящена анализу уникального маркетингового наследия семьи Лаудер, основателей кос...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
30.07.2025
В «Сбере» аналитики дали прогноз по курсу доллара и ключевой ставке на конец 2025 года
«Сбер» прогнозирует курс доллара на уровне ₽90 к концу года.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
01.07.2025
Мишустин сообщил, что с 2026 года страховые пенсии будут повышаться дважды в год
Правительство России утвердило новый порядок индексации пенсий с 2026 года.