Как бы многим бизнесам ни хотелось иначе, но мнения, слухи, отклики о компании-работодателе играют большую роль в привлечении новых сотрудников и удержании старых. Ведь даже один плохой отзыв в интернете, как ложка дегтя, напрочь портит вашу репутацию…

Что такое HR-бренд

Хорошая новость: отзывы в интернете — управляемый процесс. 

HR-бренд или (по-русски эйчар-бренд) — это какой компанию видят соискатели, действующие и потенциальные работники. Привлекает ли она их как место работы. Этот образ может полностью совпадать с реальным положением дел, быть приукрашен или полностью перевран, развиваться или, наоборот, деградировать со временем.

По данным крупнейшей платформы рекрутинга в России HH.ru, в стране сейчас огромный дефицит кадров, и это долгосрочная тенденция. Рынок работодателей, когда именно они диктовали условия, в прошлом. Теперь мы имеем дело с рынком соискателей, когда свою волю продавливают уже сами работники. Они не готовы мириться с низкими зарплатами и плохими условиями труда, задерживаться на одном месте, если в другом им предлагают лучшие условия (а их именно сейчас и предлагают конкуренты). Поэтому на первое место в каждой компании выходит работа с собственным HR-брендом компании-работодателя, его развитие.

За отзывами — в интернет

Безо всякой статистики, каждый работодатель, как правило, преувеличивает свои достоинства, а о недостатках умалчивает. Но за него это делают сами работники. Правду не скроешь. Ресурсы, где сотрудники высказываются о работодателях, известны. Это популярные отзовики HH.ru, «Отзовик Сотрудников», «Отзывы Сотрудников», «Правда сотрудников», Аntijob, Trudogolic.ru и другие сайты с отзывами о работе.

Соискатели, узнав о вакансии в вашей компании, в первую очередь открывают интернет узнать, что говорят о вас простые работники. А люди о хорошем вряд ли побегут писать с таким энтузиазмом, как пишут о плохом. Таковы особенности человеческой психики — мы чаще фиксируемся на негативе, а позитив воспринимаем как должное.

Плохие условия труда, низкий размер зарплат и несправедливость их начисления, сложнее отношения в коллективе и самодурство начальников… в сети люди расскажут обо всём, что «творится» в вашей компании.

Кому больше поверит кандидат: эйчару (зачастую на аутсорсе) или анонимным отзывам в интернете? Ответ очевиден.

Отзывы о Почта России на trudogolic.ru. Увы и ах
Отзывы о 2ГИС, можно поработать

От единицы до пятёрки. Развитие HR-бренда работодателя

Чтобы улучшать HR-бренд, нужно:

  1. Предлагать действительно хорошие условия труда. Даже если вы уберёте весь негатив в сети, купите 100 500 восторженных отзывов о работе, это всё до первого трудоустройства. Поработает уже теперь бывший кандидат, а ныне действующий сотрудник месяц-два, всё про вас поймёт и, если дела плохи, уйдёт, не раздумывая. Итог: у эйчара — дополнительная работа по привлечению новых людей, их адаптация (а она занимает длительное время, особенно в условиях текучки кадров), а у компании — снижение прибыли и репутации.
  2. Мониторить отзывы в интернете и оперативно реагировать на негатив. Это легко делать с помощью специальных платных сервисов, например, Brand Analytics; Медиалогия; ПрессИндекс и др. Они хорошо отслеживают не только публикации в СМИ, на крупных площадках, а любые упоминания, даже в личных соцсетях и без хештега. Так же в сервисе «Купи Отзыв» есть услуга мониторинга негативных отзывов сотрудников и публикации официальных ответов компании  или хороших отзывов.
  3. Отвечайте на каждый пост спокойно, доброжелательно и по существу. Очень много отзывов оставляют уже уволившиеся и обиженные сотрудники. Не всё из того, что они пишут на эмоциях правда. Эту мысль нужно донести до других читателей.
  4. Рассказывайте о реальном положении дел в компании с помощью соцсетей и СМИ. Это простой и действенный инструмент для развития HR-бренда работодателя. Даже если хорошего на данный мало (проблемы с заказами, задержки зарплат, текучка и проч.), ищите положительные моменты, а над отрицательными нужно работать и честно рассказывать в вакансиях и на собеседовании. Что всегда привлекает: нематериальная мотивация, подарки детям сотрудников к Новому году, корпоративы, запуски нового оборудования, заключение сделок, рассказы о людях, которые трудятся у вас семьями и/или поколениями и т.д. и т п.
  5. Использовать заказные положительные отзывы. Это такой же инструмент развития HR-бренда компании, как любой другой. Если не подсвечивать ваши положительные стороны, о них никто не узнает. Но очень важно, чтобы сама информация в этих отзывах была правдива.
  6. Корректно оформляйте вакансии и общайтесь с кандидатами. На впечатление о вас, как о работодателе, сильно влияет такой, казалось бы, незначительный факт, как грамотность в описании вакансии и посменных ответах эйчара. Ответы в принципе должны быть, даже если соискатель не подходит. Так вы оставляете о себе позитивное впечатление, показываете себя настоящими профессионалами.

Сервис «Купи Отзыв» спешит на помощь

Все процессы развитию HR-бренда работодателя — задача на перспективу, даёт плоды не сразу. Нужны планомерные регулярные действия в связке: эйчар-служба — отдел маркетинга — все ключевые подразделения предприятия или организации. Удобно, когда часть работ берут на себя профессионалы. Онлайн магазин хороших отзывов https://kupi-otziv.ru предлагает компаниям услугу комплексного управления репутацией, включая развития HR-бренда. Мы знаем, что делать с плохими отзывами в интернете, как превратить негатив в позитив и вывести вашу компанию на новый уровень, чтобы лучшие соискатели на рынке труда сами стремились устроиться именно к вам.

Сервис
Автор: Анастасия Рудская
Последние публикации автора


Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Основатель группы «Волга-Днепр» сообщил о вероятной передаче бизнеса государству.

Основатель грузовой группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о возможной передаче компании государству. Вопрос может решиться до конца года, пишет «Коммерсантъ». По словам Исайкина, востребованность возможностей «Волги-Днепра» для государства подтвердило «партнерство с правительством Москвы». В 2022 году группа «Волга-Днепр» стала оператором регуляр... Читать 1 мин.

Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

Количество корпоративных клиентов Сбера продолжает расти.

Первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин сообщил, что несмотря на высокие процентные ставки, корпоративный кредитный портфель банка с начала года вырос на 2,9% (без учёта валютной переоценки) и достиг 27,9 триллиона рублей. При этом средства на счетах юридических лиц сократились: за второй квартал — на 2,9%, до 16,4 триллиона рублей, а с начала ... Читать 1 мин.

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Компания «Делимобиль» планирует сохранить размер своего автопарка по итогам 2025 года на уровне 2024 года.

Компания ПАО «Каршеринг Руссия», известная под брендом «Делимобиль», планирует сохранить размер своего автопарка на уровне 2024 года по итогам 2025 года. Об этом сообщил руководитель отдела корпоративных финансов компании Андрей Новиков. По его словам, сокращения автопарка не ожидается. «Мы рассчитываем, что к концу 2025 года количество автомобилей... Читать 1 мин.

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Власти хотят разморозить банковские резервы для оживления ипотеки.

Правительство России готовит меры для оживления рынка жилья — банкам могут разрешить использовать антикризисные резервы, накопленные за последние годы. Это позволит увеличить объемы кредитования и сделать ипотеку доступнее, особенно для льготных категорий заемщиков. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минфину, Минстрою и «Дом.РФ» проработать возможн... Читать 1 мин.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Ozon впервые вышел в чистую прибыль

Рост Ozon свидетельствует об успешной трансформации бизнес-модели компании.

Российский маркетплейс Ozon впервые за 28 лет работы показал чистую прибыль по итогам второго квартала 2025 года. Финансовый результат компании составил 359 миллионов рублей, что особенно впечатляет на фоне убытка в 28 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года. Этот переломный момент стал возможен благодаря значительному росту выручки, котор... Читать 1 мин.

Ozon впервые вышел в чистую прибыль
Андрей
Андрей
21.07.2025
Как найти управляющего для вашего ресторана: критерии TheFoodHubGroup и уроки из практики
Практическое руководство по поиску управляющего для ресторана. Ключевые критерии оценки, р...
Соболева Галина
Коммерсант
25.08.2025
Минтранс пока не намерен ужесточать правила перевозки пауэрбанков в самолетах
В России «работают с вопросом» ужесточения правил перевозки пауэрбанков в самолетах, заяви...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
19.07.2025
Двойные проверки для социального бизнеса останутся в прошлом
Социальные предприниматели Ленинградской области вскоре избавятся от избыточной бюрократии...
Сервис "Купи Отзыв"
Анастасия Рудская
11.07.2025
Развитие HR-бренд компании: как помогут отзывы сотрудников
Проверьте, что о работе в вашей компании пишут сотрудники... Что делать дальше — рассказа...
Соболева Галина
Мария
13.08.2025
Растущий тренд индустрии путешествий
Индустрия путешествий становится одним из драйверов развития экономики регионов. Растущие ...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
25.07.2025
Молодые сотрудники не хотят отказываться от гибкого графика ради карьерного роста
Молодые специалисты выбирают баланс: гибкий график важнее карьерных амбиций.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
25.07.2025
Молодые сотрудники не хотят отказываться от гибкого графика ради карьерного роста
Молодые специалисты выбирают баланс: гибкий график важнее карьерных амбиций.
Соболева Галина
Бахтина Юлия, Финансовый университет при Правительстве РФ
15.08.2025
Эффект недели: Эффект Рингельмана (социальная леность)
Каждую неделю на канале «Командология» разбираем ключевые эффекты в управлении командами и...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
20.07.2025
Продажи игрушек Лабубу на Wildberries в 2025 году превысили 1,5 млрд рублей
Лабубу — новый тренд 2025 года: продажи на Wildberries бьют рекорды.
Сервис "Купи Отзыв"
Заровнятных Ольга
19.06.2025
Селлеры против ограничения скидок
Селлеры не хотят расставаться со скидками