Борьба за влияние
Власти Китая хотят усилить влияние юаня на глобальной арене и ради этого готовы рассмотреть возможность запуска стейблкоина, привязанного к этой валюте, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.
Китай хочет, чтобы юань стал полноценной глобальной валютой, как доллар и евро.
Пока успехи в этом направлении у юаня весьма скромные. По итогам мая 2025 года доля китайской валюты в международной торговле составила 2,9%. В мае 2024 года этот показатель составлял 4,5%. В июне доля составила 2,88%, и это самый низкий показатель за последние два года, обращает внимание Reuters, ссылаясь на данные SWIFT. Доля доллара США при этом превышает 47%, говорится в сообщении.
Стать полноценной международной валютой юаню мешает прежде всего жесткий контроль за движением капитала, указывает Reuters. Запуск стейблкоина, обеспеченного юанем, по замыслу китайских властей, поможет укрепить глобальное влияние этой валюты. При этом в Китае действуют жесткие ограничения для криптовалют. Запрещены торговля и майнинг из-за опасений, что неконтролируемый процесс выпуска криптовалюты скажется на устойчивости экономики КНР.
Договор на берегу
Юань существует в двух ипостасях: один обращается на территории материкового Китая, другой, офшорный, — за его пределами, в том числе используется в международных расчетах.
Курс обоих вариантов регулируемый. «Внутренний» юань регулируется Народным банком Китая, офшорный — Управлением денежного обращения Гонконга. Курс офшорного юаня более рыночный, он зависит от объема покупок и продаж на международном валютном рынке. По данным Reuters, представитель Народного банка Китая ранее говорил, что создание офшорного стейблкоина в Гонконге возможно.
Вероятнее всего, именно на базе Гонконга и офшорного юаня будет развиваться новый китайский стейблкоин, считает партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов. «Если выпуск пойдет через Гонконг, где с августа 2025 года действует полноценный режим лицензирования стейблкоинов с жесткими требованиями к резервам и аудиту, доверие рынка появится быстрее, чем при прямом выпуске с материка под валютным контролем», — говорит он.
По данным Reuters, наряду с Гонконгом центром эмиссии стейблкоинов может стать Шанхай. Это один из крупнейших торговых центров Китая, где находится одна из ключевых фондовых бирж. В материковом Китае для запуска криптовалюты потребуются точечные законодательные изменения и новые регламенты, — считает Юрий Брисов.
«Полагаю, что власти Китая продолжат придерживаться жесткой политики. Вероятно, будет создан отдельный канал по аналогии с офшорным юанем. Если инициатива по созданию стейблкоинов и будет принята, то точки обмена фиата на криптовалюты будут также под строгим контролем государства», — говорит, в свою очередь, основатель финтех-компании «Полигант» Станислав Чернухин.
С тем, что на выходе пользователи получат контролируемый государством токен, по сути, отличный от децентрализованных валют, соглашается консультант IPN Partners Дарья Макарова. Других технических деталей устройства китайского токена пока нет, поскольку эта инициатива только обсуждается. Когда и как она будет воплощена — неизвестно.
Зачем это надо?
Если китайский стейблкоин будет запущен, он попадет в глобальную обойму криптовалют. Среди стейблкоинов сейчас абсолютным лидером выступает USDT, привязанный к доллару США, и другие долларовые инструменты — на их долю приходится около 99% всех стейблкоинов.
Перспектива юаневого стейблкоина на таком рынке напрямую будет зависеть от того, насколько обычный юань сможет конкурировать с долларом, — говорит управляющий партнер финансового холдинга VG Group Вагиз Нуруллов. «Успех будет зависеть от интеграции китайской валюты, в первую очередь от использования юаня для накопления резервов центральных банков, а также для расчетов», — считает он.
При этом, по словам основателя компании BitOK Дмитрия Мачихина, юань может «откусить» некую долю у доллара в международных расчетах, например, с Россией. «Тем более, если предусмотреть легкую конвертацию и обмен или своп между рублевым стейблкоином по примеру A7A5 и юаневым. Доля трансграничных расчетов между Россией и Китаем растет, а значит, здесь растет и потенциал таких сделок», — говорит он.
«Стейблкоин, номинированный в юанях, способен значительно упростить трансграничные операции», — говорит Дарья Макарова из IPN Partners. В условиях санкционного давления и ограниченного доступа к западным платежным системам юань уже стал альтернативной расчетной валютой, считает она. Особенно в секторах, где критически важно избегать любого санкционного влияния, добавляет Брисов.
Однако USDT, по его словам, уже стал полноценным глобальным средством расчетов, и конкурировать с ним юаневому токену будет сложно.