Борьба за влияние

Власти Китая хотят усилить влияние юаня на глобальной арене и ради этого готовы рассмотреть возможность запуска стейблкоина, привязанного к этой валюте, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. 

Китай хочет, чтобы юань стал полноценной глобальной валютой, как доллар и евро. 

Пока успехи в этом направлении у юаня весьма скромные. По итогам мая 2025 года доля китайской валюты в международной торговле составила 2,9%. В мае 2024 года этот показатель составлял 4,5%. В июне доля составила 2,88%, и это самый низкий показатель за последние два года, обращает внимание Reuters, ссылаясь на данные SWIFT. Доля доллара США при этом превышает 47%, говорится в сообщении. 

Стать полноценной международной валютой юаню мешает прежде всего жесткий контроль за движением капитала, указывает Reuters. Запуск стейблкоина, обеспеченного юанем, по замыслу китайских властей, поможет укрепить глобальное влияние этой валюты. При этом в Китае действуют жесткие ограничения для криптовалют. Запрещены торговля и майнинг из-за опасений, что неконтролируемый процесс выпуска криптовалюты скажется на устойчивости экономики КНР. 

Договор на берегу

Юань существует в двух ипостасях: один обращается на территории материкового Китая, другой, офшорный, — за его пределами, в том числе используется в международных расчетах. 

Курс обоих вариантов регулируемый. «Внутренний» юань регулируется Народным банком Китая, офшорный — Управлением денежного обращения Гонконга. Курс офшорного юаня более рыночный, он зависит от объема покупок и продаж на международном валютном рынке. По данным Reuters, представитель Народного банка Китая ранее говорил, что создание офшорного стейблкоина в Гонконге возможно. 

Вероятнее всего, именно на базе Гонконга и офшорного юаня будет развиваться новый китайский стейблкоин, считает партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов. «Если выпуск пойдет через Гонконг, где с августа 2025 года действует полноценный режим лицензирования стейблкоинов с жесткими требованиями к резервам и аудиту, доверие рынка появится быстрее, чем при прямом выпуске с материка под валютным контролем», — говорит он. 

По данным Reuters, наряду с Гонконгом центром эмиссии стейблкоинов может стать Шанхай. Это один из крупнейших торговых центров Китая, где находится одна из ключевых фондовых бирж. В материковом Китае для запуска криптовалюты потребуются точечные законодательные изменения и новые регламенты, — считает Юрий Брисов. 

«Полагаю, что власти Китая продолжат придерживаться жесткой политики. Вероятно, будет создан отдельный канал по аналогии с офшорным юанем. Если инициатива по созданию стейблкоинов и будет принята, то точки обмена фиата на криптовалюты будут также под строгим контролем государства», — говорит, в свою очередь, основатель финтех-компании «Полигант» Станислав Чернухин. 

С тем, что на выходе пользователи получат контролируемый государством токен, по сути, отличный от децентрализованных валют, соглашается консультант IPN Partners Дарья Макарова. Других технических деталей устройства китайского токена пока нет, поскольку эта инициатива только обсуждается. Когда и как она будет воплощена — неизвестно. 

Зачем это надо?

Если китайский стейблкоин будет запущен, он попадет в глобальную обойму криптовалют. Среди стейблкоинов сейчас абсолютным лидером выступает USDT, привязанный к доллару США, и другие долларовые инструменты — на их долю приходится около 99% всех стейблкоинов. 

Перспектива юаневого стейблкоина на таком рынке напрямую будет зависеть от того, насколько обычный юань сможет конкурировать с долларом, — говорит управляющий партнер финансового холдинга VG Group Вагиз Нуруллов. «Успех будет зависеть от интеграции китайской валюты, в первую очередь от использования юаня для накопления резервов центральных банков, а также для расчетов», — считает он. 

При этом, по словам основателя компании BitOK Дмитрия Мачихина, юань может «откусить» некую долю у доллара в международных расчетах, например, с Россией. «Тем более, если предусмотреть легкую конвертацию и обмен или своп между рублевым стейблкоином по примеру A7A5 и юаневым. Доля трансграничных расчетов между Россией и Китаем растет, а значит, здесь растет и потенциал таких сделок», — говорит он. 

«Стейблкоин, номинированный в юанях, способен значительно упростить трансграничные операции», — говорит Дарья Макарова из IPN Partners. В условиях санкционного давления и ограниченного доступа к западным платежным системам юань уже стал альтернативной расчетной валютой, считает она. Особенно в секторах, где критически важно избегать любого санкционного влияния, добавляет Брисов.

Однако USDT, по его словам, уже стал полноценным глобальным средством расчетов, и конкурировать с ним юаневому токену будет сложно.

Соболева Галина
Автор: Елена Рузлева, Редакция Forbes
Последние публикации автора


Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Основатель группы «Волга-Днепр» сообщил о вероятной передаче бизнеса государству.

Основатель грузовой группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о возможной передаче компании государству. Вопрос может решиться до конца года, пишет «Коммерсантъ». По словам Исайкина, востребованность возможностей «Волги-Днепра» для государства подтвердило «партнерство с правительством Москвы». В 2022 году группа «Волга-Днепр» стала оператором регуляр... Читать 1 мин.

Основатель группы «Волга-Днепр» объявил о передаче бизнеса государству

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

Количество корпоративных клиентов Сбера продолжает расти.

Первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин сообщил, что несмотря на высокие процентные ставки, корпоративный кредитный портфель банка с начала года вырос на 2,9% (без учёта валютной переоценки) и достиг 27,9 триллиона рублей. При этом средства на счетах юридических лиц сократились: за второй квартал — на 2,9%, до 16,4 триллиона рублей, а с начала ... Читать 1 мин.

Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Компания «Делимобиль» планирует сохранить размер своего автопарка по итогам 2025 года на уровне 2024 года.

Компания ПАО «Каршеринг Руссия», известная под брендом «Делимобиль», планирует сохранить размер своего автопарка на уровне 2024 года по итогам 2025 года. Об этом сообщил руководитель отдела корпоративных финансов компании Андрей Новиков. По его словам, сокращения автопарка не ожидается. «Мы рассчитываем, что к концу 2025 года количество автомобилей... Читать 1 мин.

«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Власти хотят разморозить банковские резервы для оживления ипотеки.

Правительство России готовит меры для оживления рынка жилья — банкам могут разрешить использовать антикризисные резервы, накопленные за последние годы. Это позволит увеличить объемы кредитования и сделать ипотеку доступнее, особенно для льготных категорий заемщиков. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минфину, Минстрою и «Дом.РФ» проработать возможн... Читать 1 мин.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье

Ozon впервые вышел в чистую прибыль

Рост Ozon свидетельствует об успешной трансформации бизнес-модели компании.

Российский маркетплейс Ozon впервые за 28 лет работы показал чистую прибыль по итогам второго квартала 2025 года. Финансовый результат компании составил 359 миллионов рублей, что особенно впечатляет на фоне убытка в 28 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года. Этот переломный момент стал возможен благодаря значительному росту выручки, котор... Читать 1 мин.

Ozon впервые вышел в чистую прибыль
Редакция портала: i@tala.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Кондауров Олег
Кондауров Олег
18.08.2025
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать меры оживления спроса на жилье
Власти хотят разморозить банковские резервы для оживления ипотеки.
Соболева Галина
Татьяна Романова, Редакция Forbes
25.08.2025
Няня для хвостатого: спрос на услуги по уходу за животными вырос на 162%
Жители крупных городов России все чаще делегируют выполнение бытовых услуг профессионалам,...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
25.07.2025
Депутат Анатолий Никитин предложил ввести пенсионные отчисления для самозанятых
Самозанятых могут обязать платить за пенсию: что изменится?
Соболева Галина
Коммерсант
25.08.2025
Минтранс пока не намерен ужесточать правила перевозки пауэрбанков в самолетах
В России «работают с вопросом» ужесточения правил перевозки пауэрбанков в самолетах, заяви...
Exiterra.ru Digital Agency
Редакция «тала»
30.07.2025
Что такое сайты-агрегаторы и почему они в топе вместо ваших проектов
Сайты-агрегаторы, почему они выше вашего сайта в поисковой выдаче, чем отличаются от обычн...
Соболева Галина
Пресс-служба Сочинского мясокомбината
17.07.2025
О качестве мясной продукции Сочинского мясокомбината
В Статье "Фонд «Закон и здоровье» берет под контроль ситуацию с использованием «мясно...
Соболева Галина
Шаповалов Алексей
30.07.2025
Зачем бизнесу нужны аутсорсинговые партнеры: как наем линейного персонала становится стратегическим ускорителем роста
В последние два года аутсорсинг линейного персонала перестал быть аварийным решением. Это ...
Соболева Галина
Пресс-служба фонда "Закон и здоровье"
10:12
Фонд «Закон и здоровье» берет под контроль ситуацию с использованием «мясного клея» в продуктах питания
Около 5 тысяч человек проголосовали за привлечение к уголовной ответственности производите...
Соболева Галина
Борис Пашкин, Джейхун Мамедов
4 ч. назад
Не обманешь — не продашь: как два друга зарабатывают миллионы на ловушках для хакеров
Александр Щетинин и Алексей Макаров делают бизнес в нише киберобмана — создают в системах ...
Соболева Галина
Людмила Казанцева
21.08.2025
Людмила Казанцева: 3 правила построения сбалансированной команды
Современный бизнес почти в любой нише все чаще отходит от стереотипов прошлого, где "...