В мире мизинчиковых батареек
ПК-мышки и весы, электрические зубные щетки и карманные фонарики, интерактивные игрушки и пульты ДУ… — для этих и других устройств могут понадобиться батарейки ААА. Или, как их еще называют, мизинчиковые, потому что по размеру и толщине они напоминают пятый палец руки.
Почему в одном гаджете они служат долго, можно даже забыть, когда последний раз их меняли, а другом — приходится обновлять чуть ли не каждый месяц?
Многое, конечно, зависит от мощности самого устройства и интенсивности его использования. Например, кондиционер в квартире вы включаете только в жару — в средней полосе она длится от силы месяц-два. Пультом пользуетесь, только чтобы включить, выключить, иногда настроить температуру. Остальное время батарейки «отдыхают». А развивающую игру, которая рассказывает сказки, поет песенки и сияет лампочками даете своему ребенку постоянно. Тут никакие элементы питания не продержатся долго…
Но дело еще и в том, что батарейки ААА очень разные по характеристикам. Выберите «слабенькие» — быстро разрядится даже калькулятор. А мощные и качественные способны выдержать фотосессию в цифровой мыльнице.
5 сантиметров чистой энергии. Какие это батарейки — ААА мизинчиковые?
Типоразмер элемента питания в виде маленького цилиндрика, похожего на современные ААА, впервые был создан еще в начале прошлого столетия. Но при отсутствии широких возможностей для применения, остался на уровне экспериментов. Именно как массовая батарейка для всевозможных гаджетов, стал использоваться со времени изобретения и массового появления портативных устройств в продаже, т. е. ближе к концу XX века.
Сегодня вместе с батарейками АА (или пальчиковыми) мизинчкиковые — одни из самых популярных элементов питания в мире!
Главное не перепутать, какие батарейки — пальчиковые АА и мизинчиковые ААА. Внешне они очень похожи. Нас интересуют мизинчиковые ААА, которые меньше по размеру: длина 44.5 мм и диаметр 10.5 мм.
Из-за меньшего размера (и, соответственно, емкости по сравнению с АА) батарейки ААА по умолчанию считаются оптимальными для маломощных устройств:
- калькуляторов и электронных часов без дополнительных «умных» опций;
- пультов, которыми редко пользуются;
- игрушек и т. п.
Однако в наше время одноразовые (то есть не предполагающие повторную зарядку) мизинчиковые батарейки могут быть настолько энергоемкими, что деление по устройствам становится условным. У одного производителя интерактивная игрушка будет рассчитана на две пальчиковые батарейки, у другого подобная игрушка — на четыре ААА.
Еще несколько десятилетий назад было не так.
Первые коммерческие питающие элементы ААА выпускались только с электролитами (т. е. проводниками тока внутри) на основе солевых соединений. Другие варианты изобрели позже. Катод (+) и анод (-) — цинк и углерод. Отсюда, кстати, еще одно название таких батареек — цинково-углеродные, но оно редко используется.
Химический состав — на упаковке он обозначается английской буквой R — обуславливает свойства солевых мизинчиковых батареек:
- Энергетический заряд небольшой — около 500 мАч (столько энергии элемент может выделить за единицу времени в 1 час). Для сравнения: это меньше месяца работы компьютерной мыши.
- Разряжаются за пару-тройку лет даже в упаковке.
- При минусовых температурах быстро теряют заряд, прекращают работать.
- Жидкость из корпуса может вытекать при сильном нагреве, повреждениях, тряске.
Хоть и редко, но в мире были зафиксированы даже случаи возгорания!
Ближе к концу XX века на смену солевым пришли щелочные батарейки ААА (или алкалиновые, от английского слова alkaline — щелочь). Обозначение — LR. Производители, которые долгое время не могли придумать, как поместить внутрь корпуса щелочной электролит в виде жидкости (как в солевых батарейках), научились делать его в виде пасты. Благодаря пастообразному электролиту, у батареек ААА появились новые полезные свойства.
- Бóльшая энергоемкость — до 1200 мАЧ. Хватит в среднем на 2-4 месяца ежедневной работы в электрической зубной щетке, год и дольше — в тонометре, нескольких недель в постоянно работающей игрушке.
- Стабильны в эксплуатации — не текут в жару и не разряжаются мороз.
- Безопасны для человека и окружающей среды.
Подытожим характеристики солевых и щелочных мизинчиковых батареек ААА в таблице.
Солевые | Щелочные | |
Обозначение на упаковке | R | LR |
Размер | Стандартный: длина 44,5 мм, диаметр 10,5 мм
| Стандартный: длина 44,5 мм, диаметр 10,5 мм
|
Напряжение | Стандартное 1,5 В | 1,5 В |
Емкость | 500 мАч, редко выше | От 550 (редко) до 1200 мАч (в основном) |
Долговечность | В упаковке 1-3 года, позже начинают разряжаться | 5-10 лет в нераспакованном виде без потери заряда |
Надежность | Низкая. Могут отказать в мороз. Поскольку энергоемкость слабая, и они быстро разряжаются, то работать перестают неожиданно. | Высокая. Стабильно функционируют при большом перепаде температур. Разряжаются дольше. |
Безопасность для человека | Низкая. Неполезное для здоровья содержимое может вытекать, пачкать всё вокруг. | Высокая. Корпус, как правило, не повреждается. |
Вред окружающей среде* | Может быть нанесен, т. к. химические соединения после утилизации батарейки легко попадают в землю и воду. | Экологичный вариант. Содержимая паста не вытекает. |
Подробный анализ и сравнение читайте в статье: Солевые или алкалиновые батарейки — какие лучше покупать?
* Независимо от того, насколько безопасными мизинчиковыми батарейками ААА вы пользуетесь, они требуют правильной утилизации — только в специальные пункты-приемники Они есть в крупных ТЦ, офисах ЖКХ, а в мегаполисах встречаются даже на улицах.
После щелочных появились уже т. н. серебряные (с электролитом в виде оксида серебра), ртутные (соответственно, с основной - ртутью), литий-ионные мизинчиковые батарейки ААА. Но первые сложнее найти в продаже. Вторые даже искать не стоит — они очень и очень вредные. Третьи, в основном, относятся к заряжаемым повторно, т. е. по сути это уже не одноразовые батарейки, а аккумуляторы.
Алкалиновые питающие элементы еще долго будут в топе продаж, альтернативы по цене/качеству/удобству им на сегодняшний день нет.
Но не все щелочные батарейки одинаково хороши.
Осторожно: подделки! Как выбрать оригинальные мизинчиковые батарейки AAA хорошего качества
Мелкие нелегальные или полулегальные производства могут выдавать свою кустарную продукцию — батарейки ААА за товары именитых брендов. Наклеить «фирменную пленку» ведь несложно. Что внутри — остается только догадываться. Самое безобидный вариант — солевой элемент вместо щелочного. Но бывает, что для удешевления и быстроты выпуска используют в качестве электролита небезопасные химические вещества.
Обыватели, приобретая батарейки ААА в переходах, на рынках и в прочих сомнительных местах, зачастую даже не задумываются, что большинство привычных и годами рекламировавшихся брендов ушли из России.
Как отличить контрафакт.
- Неаккуратная упаковка, плохо проклеенная, неровная.
- Смазанные тусклые краски на пленке, которой покрывают батарейки, или на самой «заводской» упаковке.
- Меньший вес. Подделки зачастую легче оригинала, но для этого вы хотя бы раз должны прикинуть в руке качественную мизинчиковую батарейку, например, GENERIS.
Вы не понимаете — это другое. Как выбрать мизинчиковые батарейки ААА
Подытожим, как информация о мизинчиковых батарейках AAA поможет выбрать лучшие из возможных.
Во-первых, покупайте элементы питания в доверенном месте:
- крупном сетевом магазине бытовой техники и электроники — и все равно внимательно смотрите упаковку;
- на сайте производителя или маркетплейсе — но только не на страницах посредников, а напрямую.
Например, GENERIS представлен на OZON и WB. Заказывайте со скидками!

Во-вторых, в момент покупки проверяйте размер. Для этого не нужно брать линейку, просто на упаковке должна быть надпись ААА, т. к. по невнимательности мизинчиковые легко спутать с пальчиковыми.
В-третьих, смотрите состав: даже если не требуется, чтобы питающие элементы работали вечно, щелочные всегда предпочтительнее солевых.
В-четвертых, энергоемкость. Чем она больше, тем лучше — мизинчиковые батарейки дольше прослужат.
Наконец, в-пятых, производитель. Либо из тех, кто точно работает в России (вы уверены в каждом?). Либо просто запомните бренд GENERIS.
- Гарантированный срок службы до 10 лет.
- Использование сырья с высокими степенями очистки в соответствии с европейскими стандартам качества.
- Постоянные проверки на всех этапах производства.
- Доступные цены на алкалиновые элементы питания.