Офис Московской биржи (Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»)

Это на четверть с лишним ниже, чем в начале 2022 года. Аналитики российских банков и инвесткомпаний обращают внимание, что российские акции очень дешевы: отношение цены к прибыли (или коэффициент P/E) летом было на уровне 4,9. Что должно произойти, чтобы они начали расти в цене, рассказывает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов

Если оценивать параметры российского рынка по отношению цены к прибыли, собственному капиталу, выручке и EBITDA, то в июле 2025 года они выглядели низкими по сравнению с другими странами. Даже запредельно низкими. Например, у партнеров России по БРИКС летом 2025 года коэффициент P/E составлял от 10,5 (Бразилия) до 24,2 (Индия). Это же касается и других показателей, за исключением, пожалуй, дивидендной доходности, уровень которой превышал все страны БРИКС. Но это как раз из-за дешевизны акций: неплохие дивиденды, которые любят российские инвесторы, соотносятся с низкой стоимостью ценных бумаг. 

Но тут надо обратить внимание на одну деталь: российский рынок по этим мультипликаторам всегда был ниже зарубежных рынков. И всегда надо иметь в виду структуру российского рынка с доминированием сырьевых и финансовых компаний, у которых и в развитых странах P/E часто ниже 10. 

Так что, возможно, текущие коэффициенты надо сравнивать не с зарубежными рынками, а с собственными же историческими показателями. И тогда текущее соотношение цены к прибыли 4,9 может показаться не таким уж и низким по сравнению со средним значением P/E 6,2 на протяжении 2001–2025 годов.

Однако и тут есть важное замечание: такой средний уровень наблюдался преимущественно до 2022-го. А с начала 2022 года он снизился до 4,5, минимальные уровни в марте 2022-го и в декабре 2024-го составляли и вовсе около 3,1. И главное, дивидендная доходность очень сильно отстала от уровня ставок в стране. При ключевой ставке ЦБ на уровне 21%, какой она была до июня 2025 года, дивидендная доходность 8% слишком мала, чтобы заставить инвесторов активно покупать акции. В общем, возможно, у российских акций вполне справедливая оценка. 

Если отбросить геополитику, то именно фактор соотношения ожидаемой дивидендной доходности акций и уровня ставок в стране будет определять дальнейшую динамику рынка акций. Нужно честно признать, что в обозримом будущем мы не вернемся в режим бурного роста сырьевых рынков, как это было в 2003–2008 годах, когда экономика Китая активно потребляла сырье, или в 2010–2013 годах, когда ЦБ заливали свои экономики деньгами, чтобы не дать им уйти в рецессию. Тогда российский рынок отлично себя чувствовал даже в условиях значительного превышения внутренних процентных ставок в рублях над дивидендной доходностью.

Сейчас не то время, и дивидендная доходность важна. Но ожидания по дивидендам за 2025–2026 годы далеки от оптимизма. Например, БКС ждет их снижения в следующем году на 4% и лишь 6% роста в 2027 году. Главным «тормозом» традиционно является «Газпром», прекративший выплаты в прошлом году. К нему присоединилось большинство металлургов и майнеров, «Магнит» и «Камаз» с «Совкомфлотом». 

Но есть отдельные компании, которые могут порадовать инвесторов значительными дивидендами: «Корпоративный центр ИКС 5» (прогнозная дивидендная доходность 30,4%), МТС (15%), банк «Санкт-Петербург» (15,1%), «Сбер» (11,1%), «Транснефть» (14,1% на привилегированные акции) и HeadHunter (14,8%). И даже ВТБ может повторить свои рекордные выплаты и еще раз дать инвесторам дивидендную доходность 27%.

Дивидендную доходность и общую ожидаемую доходность от инвестиций в российские акции важно анализировать с учетом их конкуренции за кошельки частных инвесторов, для которых ориентиром будет не ставка ЦБ и не доходность ОФЗ, а предлагаемые банками ставки по депозитам. В первом полугодии 2025 года акции проиграли депозитам вчистую. Банки давали ставки даже выше ставки ЦБ, пик 22,3% был достигнут в декабре 2024 года. 

Однако сначала ожидание, а потом и начало смягчения денежно-кредитной политики (в июле ЦБ понизил ставку до 18%) запустило цикл уменьшения предлагаемых вкладчикам ставок: на начало июля максимальная ставка была уже 17,9%. Вероятно, уже к осени ставки вернутся на плато начала 2024 года — 14–14,5% и ниже, но для этого нужно, чтобы Центробанк довел свою ставку до прогнозируемых рынком на конец года 13–14%. 

Ключевым вопросом тогда станет, куда пойдут триллионы рублей процентов по вкладам, не говоря уже о 60 трлн рублей самих сбережений населения. По оценкам ВТБ, за первое полугодие россиянам уже начислили процентов на 4 трлн рублей, а до конца года показатель выйдет на 9 трлн «лишних денег» на счетах, которые уже не реинвестировать под 20–21% годовых. Добавим к ним накопленные на брокерских счетах денежные средства в рублях и валюте в размере около 1 трлн рублей и еще 1,2 трлн рублей в фондах ликвидности. Плюс дивиденды за 2024 год в размере 1,8 трлн рублей: около 50% уйдет государству и еще 25–30% — крупным инвесторам-стратегам, но частному сектору останется 360–450 млрд рублей. В итоге мы получим потенциальный размер ликвидности, доступной для инвестирования, в размере 11,5 трлн рублей, или 23% от текущей капитализации фондового рынка.

И казалось бы, сравнение России с другими странами по соотношению капитализации фондового рынка к ВВП должно означать, что частные инвесторы понесут эти деньги на фондовый рынок. Но выходит наоборот: это соотношение только сокращается и является самым низким среди крупных стран — 29,2% в июле 2025 года. При этом по остальным показателям обеспеченности экономики финансовыми ресурсами (денежная масса, корпоративные прибыли, депозиты к ВВП) Россия находится на сопоставимом уровне с другими странами G20, кроме Китая с его экстремальными объемами монетизации экономики. Даже у наиболее близкой к России по структуре экономики Бразилии капитализация к ВВП, денежной массе и депозитам в 1,3–1,5 раза выше. Почему так происходит? 

И ключевой вопрос в том, захотят ли инвесторы, даже опираясь на снижение ставки ЦБ, покупать акции и пересматривать свою оценку рынка по P/E 4,9 с учетом никуда не исчезнувших рисков. Не стоит, в конце концов, забывать, что они высоки и никак не стимулируют инвесторов вкладывать сбережения в акции. 

Во-первых, есть «спецоперация» и дальнейший рост непроизводительных расходов бюджета из-за ее продолжения. О том, что инвесторы воспринимают это как очень серьезный риск, говорит их реакция на новости о первых дружеских звонках Дональда Трампа и даже о надеждах на восстановление «Северного потока — 2». И только Банк России вроде бы запустил цикл снижения ставок, как снова на повестке еще более жесткие санкции — уже от «друга Дональда». А еще и налоги с 2025 года сильно подняли, и крепкий рубль никак не помогает прибылям экспортеров, да и признаков надвигающейся рецессии все больше: S&P Global Russia Manufacturing Purchasing Managers’ Index (PMI) опустился в июне ниже пороговых 50 пунктов — до 47,5.

В общем, рыночные показатели компаний находятся под постоянным давлением как внешних факторов в виде угрозы все новых санкций и падения цен на нефть, так и внутренних рисков, связанных не только с избыточно жесткой монетарной политикой ЦБ, но и со сползанием экономики в рецессию и процессом национализации. С начала 2025 года мы видели несколько ярких кейсов: «Домодедово», «Южуралзолото», «Борец».

Пока все выглядит так, что рынок идет на повторение минимумов 2024 года: 2370 по индексу ММВБ на 15 декабря — пик «ястребиной» политики российского ЦБ. Важен будет момент, когда Трамп примет решение о новых санкциях против России. А дальше уже многие могут видеть в своих прогнозах дно 2022 года — ниже 1800 пунктов по индексу Мосбиржи. И тогда можно забыть о цели удвоения доли капитализации рынка к ВВП, не говоря уже о планах по финансированию бюджетного дефицита за счет IPO национализированных компаний и части «старых» госактивов.

В «бочке дегтя» для рынка и ухудшение фундаментального баланса на мировом рынке нефти из-за роста добычи странами ОПЕК+ (плюс 1,5 млн баррелей в сутки в III квартале 2025 года), и ухудшение положения финансово слабых компаний из-за торможения экономики и все еще высоких ставок. Плюс риск корпоративных дефолтов, а также негативный трек-рекорд последних IPO, когда инвесторы в акции получили убытки, а покупка облигаций принесла прибыль.

Российские акции сейчас и правда дешевы, но дешевы не без причин. Видимо, в минимизации всех этих рисков и есть надежда на то, что частные инвесторы понесут деньги на фондовый рынок, а его оценки по мультипликаторам приблизятся хотя бы не к Китаю, а к историческим средним показателям России по P/E 2001–2025 годов. 

Тем не менее мои среднесрочные ожидания по российскому фондовому рынку осторожно оптимистичные, несмотря на значительный объем негативных краткосрочных факторов, которые еще не полностью отобразились в котировках акций.

Доступность разнообразных классов финансовых активов с разными профилями риска, доходности и ликвидности позволяет построить сбалансированный портфель, который, на мой взгляд, должен быть следующим. 10–15% портфеля я бы предложил разместить в фонды ликвидности, пока ставка ЦБ не стала ниже 13–14%. Еще 20–25% — в длинные ОФЗ, также до завершения цикла снижения ставки. Для защиты от девальвации рубля я бы использовал квазивалютные облигации качественных эмитентов, пока курс доллара не достигнет 90–95 рублей. Их доля в портфеле может составлять также 20–25%. Треть портфеля, то есть 30–35%, вполне можно держать в акциях компаний с высокими дивидендами. А при снижении ставки и ослаблении рубля можно довести их долю до 50–60% за счет выхода из фондов ликвидности и ОФЗ. И около 10% портфеля — спекулятивная часть, за счет которой можно вести операции с фьючерсами на сырье и валюту и иностранные акции. 

Соболева Галина
Автор: Александр Орлов
Последние публикации автора


Редакция портала: i@tala.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Соболева Галина
Софья Квасова
28.08.2025
Ozon запустит специальные условия для продавцов товаров стоимостью до 300 ₽
Что случилось? Ozon с 1 сентября снизит тарифы на продажу и логистику товаров дешевле 300 ...
Соболева Галина
Роман Рожков, Редакция Forbes
28.08.2025
«Яндекс» ищет рецепт успеха: «Еда» запускает платформу краудсорсинга для ресторанов
«Яндекс Еда» запускает новый раздел, где партнеры сервиса из числа ресторанов смогут предл...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
23.08.2025
«Делимобиль» собирается сохранить размер автопарка около уровня 2024 года
Компания «Делимобиль» планирует сохранить размер своего автопарка по итогам 2025 года на у...
Соболева Галина
Газета.ру
27.08.2025
В Турции снова предложили отменить шведский стол. Чем его могут заменить?
В Турции предложили отказаться от шведского стола в отелях.
Соболева Галина
Елена Рузлева
01.09.2025
Иная реальность: почему курс доллара не меняется вопреки росту импорта
Курс доллара будто застыл: около пяти месяцев он находится на уровне 80 рублей.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
7:20
Топ-менеджер Сбера Александр Ведяхин: число корпоративных клиентов увеличилось на 84 тыс
Количество корпоративных клиентов Сбера продолжает расти.
Соболева Галина
Анастасия Цвиркун
01.09.2025
Запрет рекламы в Instagram* с 1 сентября: что можно и нельзя публиковать
С 1 сентября 2025 года нельзя размещать рекламу на ресурсах нежелательных и запрещенных ор...
Кондауров Олег
Кондауров Олег
2:02
Эльвира Набиуллина пояснила, стоит ли деньги с вкладов пускать на покупку жилья
Глава ЦБ объяснила, как россиянам принимать решение о покупке недвижимости в условиях сниж...
Соболева Галина
Екатерина Хабидулина
06.09.2025
Акции American Eagle выросли до рекорда благодаря успехам рекламы с Сидни Суини
Успех рекламы с Сидни Суини позволил American Eagle нарастить финансовые показатели выше о...
Соболева Галина
Николай Усков
05.09.2025
Дизайнер вне моды: как Джорджо Армани изменил представление о стиле жизни
4 сентября в 91 год умер Джорджо Армани, об этом сообщила компания Armani Group.